http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-10/74798-amurchane-skoro-smogut-polzovatsya-bankovskimi-kartami-rabotayushchimi-na-rossiyskoy-platezhnoy.html

Амурчане скоро смогут пользоваться банковскими картами, работающими на российской платежной системе «Мир»

Поделиться новостью:

10 февраля в 09:55

Уже в этом году амурчане смогут пользоваться банковскими картами, работающими на российской платежной системе «Мир». В настоящее время к ней присоединились уже 45 российских банков. Некоторые из них работают и в Приамурье, хотя подавляющее большинство из участников программы в нашем регионе не представлено.

В ожидании карты

В дополнение к привычным «визам» и «мастеркардам» или, по желанию клиентов банков, взамен им должна прийти российская национальная платежная система «Мир». В наступившем году список участников этой программы очень быстро расширяется. Сейчас практически ежедневно официальный сайт АО «Национальная система платежных карт» (НСПК - это оператор платежной системы, все акции этого общества принадлежат Центробанку)  сообщает о том, что тот или иной банк присоединился к системе. Сейчас их насчитывается 45. Полный список всех банков - участников программы можно найти на официальном сайте программы - nspk.ru. Некоторые из них представили собственный дизайн банковских карт «Мир», кто-то уже объявил о завершении работ по настройке собственной сети банкоматов для обслуживания карт, а отдельные банки даже провели пробный выпуск. Первая эмиссия произошла совсем недавно - в середине декабря.

Из десятков работающих в Приамурье кредитных организаций мы насчитали только двенадцать участников программы. Вот их список: Промсвязьбанк, Росгосстрах Банк, МДМ-Банк, Связь-Банк, МТС-Банк, Газпромбанк, ВТБ-24, «Ханты-Мансийский банк Открытие», Сбербанк России, Росбанк, Россельхозбанк и один из последних на данный момент присоединившихся к системе - ВТБ. Некоторые из этих банков на своих официальных сайтах даже представили вниманию клиентов карты «Мир». Например, пресс-служба одного из них сообщает, что в банке теперь можно, обзаведясь картой, привязать ее к отдельному счету или в качестве дополнительной карты к уже существующим счетам других платежных систем. А в других организациях служба поддержки сообщает клиентам: карты «Мир» еще не выпускаем, когда начнем - пока не знаем. Впрочем, судя по информации, размещенной на сайте НСПК, уже где-то через полгода карты «Мир» должны стать в России почти таким же привычным явлением, как MasterCard или Visa.

Ответ на санкции

О запуске национальной платежной системы в России говорили давно. В 90-е и 2000-е годы предпринимались попытки ее создать. Но в силу разных причин этого сделать не удавалось - где-то отсутствовала законодательная база, в чем-то банки не смогли договориться между собой. В 2010 году разрабатывался Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором предполагалось создать в России национальную систему платежных карт и запретить обрабатывать российские транзакции за рубежом. Однако в окончательной редакции закона этого запрета уже не было. В 2011-м была создана «Универсальная электронная карта», объединяющая в себе идентификационное и платежное средство. В 2013 году Центробанк создал реестр операторов платежных систем, работающих в России. Всего их насчитывается около сорока.

Непосредственным толчком к созданию национальной платежной системы послужили внешнеполитические события, связанные с Украиной, возвращением Крыма и последовавшими за этим экономическими санкциями. Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков. В результате встал вопрос ни много ни мало о финансовой независимости России и россиян. Приятного мало, когда приходишь в магазин или к банкомату, а твоя банковская карта не работает. И ты не можешь снять свою зарплату или оплатить покупку из-за того, что на твой банк кто-то из-за рубежа наложил санкции. Была поставлена цель создать такую платежную систему, вся инфраструктура которой находилась бы в России, все операции проводились на территории нашей страны. Озвучивались варианты возложения функций национальной платежной системы на уже существующие - например, созданную в Новосибирске «Золотую Корону» или принадлежащую Сбербанку и работающую на универсальных электронных картах систему «Про100». Но в итоге решили создавать с нуля. В 2014 году было организовано АО «Национальная система платежных карт», а в прошлом году началась фактическая реализация проекта. Кстати, название для платежной системы выбиралось «всем миром». Вернее - всероссийским голосованием. Российские карты могли бы называться «Сокол», «Роса», «Финист», «Комета», «Верба» и даже «Империя». Но в результате победил вариант названия «Мир».  Правда, предложенный победителем логотип использовать не стали, взяв только название, поручив разработку изображения брендинговому агентству. В результате появились сине-зеленые буквы бренда российской национальной платежной системы.

«Мир» на весь мир

Как сообщает НСПК, карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все привычные операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи. А чтобы обладатель «Мира» не попал впросак за границей (вдруг где-нибудь в зарубежном отпуске попадется банкомат, который не в мире с «Миром»), предусматривается кобейджинг - то есть выпуск карт, работающих не только на «Мире», но и на другой системе. Ожидается, что сине-зеленый логотип российской платежной системы будет соседствовать на карте с логотипами Maestro (бренд фирмы MasterCard), American Express,  а также японской системы JCB. По сути, это позволит обладателям «двойных» карт пользоваться «Миром» во всем мире. Что касается других крупных систем - Visa и китайской China UnionPay, - то заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова заявила в середине января:

«Начну с UnionPay. Наша встреча в Китае в ноябре 2015 года показала, что со стороны UnionPay есть заинтересованность как в укреплении своих позиций на российском рынке, так и в развитии программ сотрудничества с НСПК. Это касается всех возможных направлений, включая не только кобейдж, но и взаимный прием карт. И здесь есть вполне конкретные перспективы для дальнейшего обсуждения. С Visa каких-либо конкретных договоренностей о кобейдже пока нет, но мы ведем активную работу в этом направлении».

Фото:  nspk.ru.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.