Можно ли бороться с «лжезакусочными» в Приамурье и как закон «бережет» самогонщиков

Можно ли бороться с «лжезакусочными», что дало Приамурью ограничение времени розничной продажи спиртного и как закон «бережет» самогонщиков - в правительстве Амурской области прошло первое расширенное совещание в режиме видеоконференции по проблемам незаконного оборота алкоголя.

«В последние годы объем продаж легального алкоголя снижается, зато, к сожалению, растет число отравлений и летальных исходов из-за употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения - парфюмерных изделий, денатуратов и прочих. Приамурье не исключение. В 2015 году по этой причине в области погиб 291 человек, что на 45% больше, чем за прошлый год, около 20 тысяч больных страдают наркологическими расстройствами, из них более 79% - алкоголизмом и алкогольными психозами», - такими словами глава Приамурья Александр Козлов открыл 5 февраля совещание, в котором приняли участие члены правительства области, главы муниципальных образований и руководители федеральных ведомств. 

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой подчеркнул, что, несмотря на ужесточение законодательства, говорить о качественном оздоровлении ситуации рано. Связано это и с «теневой» реализацией спиртных напитков,  и с ценовой политикой. Если в 2010 году, привел пример министр, пол-литровая бутылка водки стоила в среднем 100-110 рублей, то в 2014 году ценник поднялся до 220 рублей. В нелегальной же рознице и сегодня товар можно приобрести за 100 рублей. «Ограничения по времени дали краткосрочные результаты», - обозначил позицию Игорь Горевой. На совещании также прозвучало предложение увеличить время продажи алкоголя до 21 часа.

«Я, как житель Амурской области, хотел бы услышать обоснования для послабления антиалкогольного законодательства», - не поддержал инициативу прокурор области Николай Пилипчук, выразив сомнения по поводу того, что такие меры смогут привить населению культуру пития.

Меры, направленные на устранение нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые приняла прокуратура Амурской области, выявили многочисленные нарушения. Так, не все хозяйствующие субъекты в регионе смогли предоставить документы, подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции, выявлен факт реализации крепких спиртных напитков с поддельными федеральными спецмарками и другие нарушения. Ведется работа по борьбе с продажей алкоголя через интернет-ресурсы - один из таких сайтов поставлял спиртное жителям Михайловского района. Нынешнюю ситуацию в сфере оборота алкоголя в Приамурье Николай Пилипчук охарактеризовал коротко и емко - бардак.   

Этого же мнения придерживается и начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов. «Нам есть над чем работать: и главам муниципальных образований, и правоохранительным органам, - подчеркнул генерал-майор полиции. - Предлагаю обратить серьезное внимание и на проблему алкоголизации лиц, не имеющих постоянных доходов».

Губернатор области Александр Козлов поинтересовался: если сотрудники полиции фиксируют факт продажи спиртного в запрещенное законом время, изымают ли они сразу алкогольную продукцию в торговой точке? Со слов Николая Аксенова, такая практика нарабатывается: изымают и проданные напитки, и все имеющиеся в наличии, но существуют нюансы, которые усложняют работу.

Также на совещании прозвучала проблема самогоноварения и реализации «кустарных» напитков. «Законодательство не позволяет в полной мере работать с этой категорией граждан, - отметил начальник амурской полиции. - Штрафы за это небольшие, изъятие самогонных аппаратов законом не предусмотрено».

Тем не менее один из важных показателей несомненно радует: впервые за многие годы в Приамурье наблюдается снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Законные формальности  

 О проверках в сфере оборота алкогольной продукции рассказала и руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. Всего за последний год были планово проверены 82 объекта. «Изучено более 115 проб спиртных напитков, доля несоответствия составляет около 3 процентов», - акцентировала главный санитарный врач Приамурья. Внеплановые визиты к предпринимателям возможны только при наличии письменных жалоб от жителей региона, но за два года в Роспотребнадзор поступило всего 7 обращений о некачественной алкогольной продукции.

Особое внимание Ольга Курганова призвала обратить на проблему потребления молодежью тонизирующих напитков. Сложно навести порядок и в сфере оборота парфюмерно-косметической продукции: всевозможные дешевые одеколоны по-прежнему пользуются популярностью среди неразборчивых любителей выпить. При этом данная категория продукции не имеет ограничений по времени, месту продажи и доступна даже несовершеннолетним. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести поправки в федеральный закон - с такой законодательной инициативой и предложила выйти к присутствующим Ольга Курганова.

Обсуждался наболевший вопрос так называемых закусочных, торгующих спиртным в многоквартирных домах. «Существуют требования, которые пусть формально, но соблюдаются владельцами, - пояснила главный санитарный врач области. - Устанавливаются несколько столиков в торговом зале, примитивные рукомойники и биотуалеты - и все заходит в тупик». Поэтому пока единственным выходом видится жесткий запрет на открытие этих объектов в жилых домах. О проблеме «лжезакусочных» высказалась и мэр Благовещенска Валентина Калита, подчеркнув, что Амурской области нужны законы, которые будут идти во благо.

В заключение к присутствующим обратилась сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Жаккелина Орлова. Ее пожеланием стало создание в регионе постоянно действующей рабочей комиссии, которая занималась бы всеми обозначенными выше вопросами. «Это хорошее предложение, имеет право на жизнь», - одобрил инициативу губернатор Приамурья.

- В любом обществе есть определенный процент населения, который не нашел себя в этой жизни и идет по скользкой дорожке, - считает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - И этот процент тем выше, чем хуже обустроена жизнь человека. Поэтому наша задача - на уровне руководства и района, и сельских администраций - максимально вовлечь в жизнь таких людей, дать им возможность трудоустроиться, нормально отдохнуть, обеспечить будущее своих детей. Алкоголь - это зло, разрушающее семьи, оставляющее детей без родителей, и мы должны преломить ситуацию. На конференции прозвучало много идей и инициатив, надо бороться с проблемой алкоголизации населения всеми возможными путями: рассматривать нестандартные решения, принимать областные законодательные инициативы, выходить с предложениями на федеральный уровень.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости