http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-17/75048-vo-vlasti-gadzhetov-i-socsetey-chto-delat-s-etoy-zavisimostyu-reshayut-eksperty.html

Во власти гаджетов и соцсетей: что делать с этой зависимостью - решают эксперты

Поделиться новостью:

17 февраля 2016 в 13:10

Люди стали тратить на гаджеты больше не только денег, но и времени. Амурские чиновники получают замечания от начальства, увлекаясь на работе соцсетями. Школьники на переменах подменяют живое общение виртуальным.

Попали в сети

Сколько времени тратить на пользование гаджетами - личное дело каждого. Речь, само собой, о свободном времени, а не о тех восьми часах, которые положено проводить на рабочем месте и посвящать своим трудовым обязанностям. Тот факт, что люди используют на службе средства коммуникации в личных целях, насторожил Общественную палату России. Она выступила с инициативой  запретить общение в соцсетях в рабочее время. Между тем амурские чиновники нарушать явно трудовую дисциплину не рискуют. По крайней мере, те, кто работает под руководством начальника управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Амурской области Дмитрия Кутеки.

По его словам, все должно быть в рамках трудового законодательства. Иногда рабочие вопросы  эсэмэсками или эмэмэсками решаются. А к помощи сервиса быстрых сообщений, когда нужно оперативно получить ответ на нужный вопрос, приходится прибегать и самому начальнику управления. Если же сотрудники злоупотребляют использованием гаджетов в личных целях, тут руководитель категоричен: выговора нерадивым подчиненным не избежать.

- Работа превыше всего. Особенно, что касается муниципалитета. Здесь вопросы, которые надо решать, возникают ежедневно, ежечасно. К трате рабочего времени для решения личных проблем я отношусь отрицательно, - обозначает свою позицию Дмитрий Кутека.

Злостных нарушителей трудовых отношений среди его подчиненных нет. Случая, чтобы пришлось из-за чрезмерной любви к гаджетам и социальным сетям кого-то уволить, он не припомнит. Обычно достаточно одного внушения. Да и сидеть в соцсетях сотрудникам управления по физической культуре и спорту особо некогда. Работа подвижная. Постоянные встречи с людьми. Плюс еще большой объем документации. Вывод напрашивается сам собой: сотрудников надо загрузить работой, тогда и проблема злоупотребления соцсетями отпадет.

Предложил Дмитрий Кутека и способ, как проконтролировать использование гаджетов учащимися в школах. Просто назначать дежурных из числа старшеклассников или педагогов.

Для детей, занимающихся спортом, подшефных управления, проблема использования гаджетов вовсе не стоит. Мобильные устройства спортсмены на тренировках используют, разве чтобы послушать музыку.

Виртуальные друзья

Возможный запрет на общение чиновников в социальных сетях объясняется нерациональным использованием рабочего времени. Предложение же ввести  запрет на личные гаджеты с выходом в Интернет в школах вызван опасением за физическое и психическое здоровье детей. На перемене многие ученики не общаются с реальными сверст-никами,  а подпирают стены с телефонами и планшетами в руках. Эту картину автор наблюдал собственными глазами, зайдя для чистоты эксперимента в одну из школ областного центра. 

В результате компьютеризации образовательных учреждений, которая в рамках государственной программы должна достичь к 2020 году 100 процентов, медиаресурсы используются для обучения детей постоянно. Сегодня, к примеру, многие классы оснащены интерактивными досками. Допустимое время работы с медиаресурсами прописано в санитарных нормах и правилах, которые учителя строго соблюдают. На переменах же уткнувшиеся в гаджеты школьники получают дополнительную дозу электромагнитного излучения. Это, в частности, может стать причиной снижения зрения.

Предложение о запрете пользоваться гаджетами в школах, высказанное  Павлом Астаховым, уполномоченным по правам ребенка при президенте, поддержки в Министерстве образования и науки России не нашло. На сегодняшний день Интернет и электронные устройства стали неотъемлемой частью образовательного процесса.

Острой проблемы в использовании учащимися гаджетов не видят и амурские учителя. Как рассказали в одной из школ областного центра, свои мобильные устройства учащиеся используют не только в личных целях, но и в процессе обучения. Приносят на уроки планшеты и  используют их для демонстрации материала к докладу, например.

Что до опасений получения учащимися на интернет-порталах опасной информации, провоцирующей на употребление табака, алкоголя и оказывающей пагубное влияние на развитие детей, то они несколько преувеличены.

В школьных стенах доступ к вредоносным сайтам ограничен специальными фильтрами. По словам пресс-службы  управления образования администрации города Благовещенска, Интернет в школах используется учащимися на уроках информатики, дополнительных занятиях и при подготовке учебных проектов по иным учебным предметам. На беспроводной сети Wi-Fi установлена парольная защита. Она не дает возможности ученикам получать бесконтрольный доступ к Всемирной сети. На школьных серверах, раздающих Интернет по всему учреждению, установлена контент-фильтрация, обеспечивающая доступ только к той информации, которая отвечает задачам обучения и воспитания. Проверки установленных контент-фильтров проводятся специалистами управления образования города регулярно.

Функционал мобильных устройств детей определяют и сами родители. У учеников начальной школы нередко установлено ограничение исходящих вызовов, в телефон загружены только развивающие игры. Само собой, чем ребенок старше, тем регулировать процесс использования им гаджетов все сложнее.

Учителю осуществлять подобный контроль в свободное от уроков время не представляется возможным. Согласно статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ст. 35 Конституции Российской Федерации, предусмотрено, что каждый вправе иметь имущество в собственности. Владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, и никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Предупрежден значит вооружен

Учителя амурских школ и работники управления образования солидарны: свести негативное влияние Интернета на детей можно не путем запрета гаджетов, а при помощи качественного информирования учащихся, их мам и пап.

Вопрос использования мобильных устройств в школе регулярно рассматривается на педагогических советах, родительских собраниях. На них проводится обучение информационной безопасности и родительскому контролю за использованием интернет-ресурсов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.