Амурчане могут выступить с законодательными и общественными инициативами с помощью Интернета

Амурчане могут выступить с законодательными и общественными инициативами с помощью Интернета. Всемирная сеть изобилует всевозможными площадками для составления петиций и отправки их в соответствующие инстанции. В Рунете даже действует портал, созданный по указу президента. Правда, активность жителей Амурской области на нем практически нулевая.

Без накрутки

Судить чиновников за невыполненные обещания, усилить контроль за соблюдением врачебной этики в отношении беременных, повысить зарплату судебным приставам предлагают сейчас амурчане на официальном российском сайте петиций - roi.ru (18+). В отличие от многих других ресурсов подобной направленности, данный портал был создан непосредственно по инициативе российских властей. Здесь реализована защита от «накруток» голосов - голосовать и создавать «петиции» могут только граждане страны, зарегистрированные в «системе госуслуг», она же - ЕСИА («единая система идентификации и аутентификации»).

Инициативы разделены на три уровня: федеральный (им нужно набрать не менее 100 тысяч голосов «за»), региональный (нужно 100 тысяч голосов поддержки для регионов с населением от 2 миллионов или голоса 5% жителей менее населенных регионов вроде нашей Амурской области), муниципальный (чтобы предложение рассмотрели, его должны поддержать от 5% жителей муниципалитета). Для сбора голосов отводится год. Если достаточное количество набрано, то инициативу обязана рассмотреть специальная комиссия  федерального (ее возглавляет министр без портфеля Михаил Абызов), регионального или муниципального уровней. При этом за региональные и муниципальные инициативы могут голосовать только граждане, проживающие в этой области или городе.

Как до Луны

Что касается амурской областной комиссии, то собраться ей вряд ли когда-либо будет суждено. Портал определил 5% от населения Амурской области как 41079 человек. Кстати говоря, это завышенная цифра. Путем простых арифметических действий можно догадаться, что она высчитана из населения Приамурья за 2012 год. А с тех пор оно сократилось примерно на 15 тысяч человек. С точки зрения набора голосов это выливается в лишнюю тысячу, которую можно считать несправедливо накрученной.

Пока к порогу в 41 тысячу голосов ни одному предложению не удалось подобраться и близко. Это несмотря на то, что амурчане очень активно регистрируются в ЕСИА и наш регион в этом отношении занимает лидирующие позиции в стране.

Пресс-секретарь Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Александра Островская сообщила нашему корреспонденту: «На сегодняшний день на Портале государственных услуг Российской Федерации зарегистрировано 191565 пользователей из Амурской области, что составляет 29,46% от общего числа жителей области, имеющих право зарегистрироваться в ЕСИА. В федеральном рейтинге область занимает 7  место по проценту жителей, зарегистрированных на портале».

Предложения

Казалось бы, раз мы в лидерах, то и инициативы должны голосоваться на ура, но... Среди всех опубликованных петиций регионального уровня лучший результат у обращения, набравшего 33 голоса (голосование закончилось еще в 2014 году). Автор призывал запретить использование гептила в разгонных блоках ракет, которые будут запускать с космодрома «Восточный». Второе место у единственной актуальной на данный момент инициативы регионального уровня. То есть за нее по-прежнему можно голосовать, и шансы быть рассмотренной специальной комиссией у нее еще есть. Потому как выражать поддержку ее автору амурчане могут еще почти целый год - до 26 января 2017 года. В петиции предлагается установить тариф на электроэнергию для рядовых амурчан и амурского бизнеса меньше уровня отпускных, экспортных, оптовых цен в Китай. Кроме того, за всю историю портала «Российские общественные инициативы» публиковалось еще шесть инициатив амурского уровня, у них поддержка была еще скромнее. Что касается муниципальных инициатив из Амурской области, то их найти на сайте нам не удалось.

В настоящий момент доступны для голосования шесть инициатив федерального уровня, написанные амурчанами. Каждой из них нужно набрать по 100 тысяч голосов.

Очень оригинальный способ изменить систему соцзащиты россиян предлагает автор одной из петиций. По его мнению, в стране слишком запутанный пакет социальных услуг. И вот какое решение предлагается: «С рождения открывать счет в банке и, пожизненно, ежедневно зачислять на него стоимость одной булки хлеба». За эту идею проголосовало пока 762 человека.

Самую большую поддержку (1670 голосов) получила написанная довольно эмоциональным языком инициатива ввести уголовную ответственность для губернаторов, мэров и министров за невыполнение поставленных перед ними целей и задач.

551 голос поддержки россиян получило амурское предложение снизить банковскую комиссию, удерживаемую с организаций по договорам интернет-эквайринга (то есть расчета банковскими картами через Интернет). «В настоящее время безналичный оборот в сфере интернет-платежей показывает рост примерно 20% в год, т. е. наличный оборот уменьшается на такую же сумму, - поясняет автор. - Серьезным ограничением для дальнейшего роста являются тарифы банков и компаний, предоставляющих такие услуги. Минимальная комиссия при организации оплаты на веб-сайте, составляет 2,5%. Например в сфере ЖКХ такая комиссия недопустима». Решение этой проблемы инициатор видит в ограничении использования зарубежных платежных систем в сфере интернет-платежей, а заменой их, считает, может стать российская платежная система «Мир».

Еще одна инициатива федерального уровня из Амурской области - разработать специальные правила и нормы поведения медицинского персонала учреждений здравоохранения с беременными пациентками. С этим оказались согласны 826 россиян.

Пара пока еще «голосуемых» инициатив умудрились набрать больше голосов «против», чем «за». Так, неодобрение получила инициатива повысить зарплату сотрудникам службы судебных приставов. Больше отрицательных мнений получило предложение продавать алкоголь только с 16:00 до 22:00.  Кстати, голоса «против» никак на шансы петиции быть рассмотренной комиссией не влияют, из голосов «за» не вычитаются. Если идея будет поддержана необходимым количеством россиян, то ее в любом случае будут рассматривать эксперты.  А количество отрицательных мнений просто возьмут на заметку при вынесении своего вердикта.

На портале инициатив можно найти и идеи, которые касаются Приамурья только косвенно. Например, предложение переименовать в Москве 7-й Ростовский переулок в переулок летчика Пешкова. Напомним, погибший в Сирии летчик Олег Пешков когда-то служил в Амурской области, в Возжаевке Белогорского района. Память о нем увековечена мемориальной доской на трассе «Амур» возле этого села. Амурчане голосовать за присвоение переулку имени Олега Пешкова не могут: инициатива региональная, ее судьбу решают только москвичи.

***

Корреспондент «Телепорта» тоже решил отправить свою инициативу, причем она касается работы самого сайта. Он предложил привязать количество голосов за региональные и муниципальные инициативы, необходимых для их рассмотрения комиссией, не к численности населения региона, а к количеству зарегистрированных в «системе госуслуг» граждан. Так, на наш взгляд, логичнее и гибче, ведь при нынешней системе учитываются и дети, которые заведомо не будут голосовать на сайте инициатив, и взрослые, которые даже в «системе госуслуг» не зарегистрированы. Пока для голосования предложение недоступно, так как до двух месяцев будет находиться на предварительной экспертизе. Примерно до 16 апреля оно, возможно, появится на сайте «Российской общественной инициативы».

 

Фото: скриншот сайта roi.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости