http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-18/75097-4-marta-v-amurskom-oblastnom-teatre-dramy-sostoitsya-premera-spektaklya-lyubov-i-golubi.html

4 марта в Амурском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Любовь и голуби»

Поделиться новостью:

18 февраля 2016 в 14:26

4 марта в Амурском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Любовь и голуби». Одновременно это и бенефис артиста Юрия Егорова. Премьерным показом пьесы можно будет наслаждаться целых пять дней подряд. По 8 марта включительно. Показывать премьерный спектакль больше трех дней - необычный опыт для театра, но спрос обязывает. Свободных мест на 4 марта, сам бенефис, когда будут поздравлять Юрия Егорова, осталось совсем мало. Билеты на 6 и 7 марта выкуплены полностью.

- Не могу я больше, тянет меня. - К кому тянет? - К Надюхе тянет, к детям. - А я? Ты что, намерен вернуться к этой горгоне? - Нет, к Надюхе. - К этой плебейке? - Это жена моя! Ешкин кот! Отпустите меня, Раиса Захаровна.

(Отрывок из пьесы «Любовь
и голуби», диалог Василия Кузякина и Раисы Захаровны.)

Подготовка полным ходом

Со сцены Амурского драматического театра доносятся монологи и диалоги,  многие из которых в народе давно разобраны на цитаты. Вовсю идет репетиция спектакля «Любовь и голуби». Актеры отрабатывают сцены пьесы ежедневно, до премьеры осталось чуть больше двух недель. Описывать сюжет нет нужды. Одноименный фильм с Александром Михайловым, Ниной Дорошиной и Людмилой Гурченко хорошо известен российскому зрителю. «Любовь и голуби» есть и в репертуарах многих  отечественных театров. Постановки с успехом идут по несколько лет. Тем труднее и интереснее задача стоит перед амурским театром: сделать  как минимум не хуже.

Тот факт, что всенародно любимый фильм снят Владимиром Меньшовым, известен многим, автора же пьесы Владимира Гуркина знают не все. Между тем он одно время работал в Амурском драматическом театре. Поговаривают, что некоторые фрагменты пьесы «Любовь и голуби» были написаны им именно в Благовещенске. Гуркин предлагал даже поставить ее на сцене драматического театра,  но дирекция в то время ее всерьез не восприняла.

В готовящейся постановке заняты любимые амурским зрителем актеры. К примеру,   бабу Шуру играет блистательная Анна Лаптева. Главную же роль Василия Кузякина исполняет  разноплановый актер Юрий Егоров. Премьера спектакля - бенефис,  посвященный пятидесятилетнему юбилею артиста. Интересно, что в постановке занята почти вся семья актера. Надю играет супруга Егорова Ольга Зорина. Людку - его дочь Александра Зорина.   Участвует в спектакле и столичный актер Александр Симонец, который сейчас работает в амурском театре (известен ролями в сериалах «Глухарь» и «Дружная семейка»). Ему досталась характерная роль деда Митяя. Во втором составе спектакля заняты другие актеры - порой диаметрально противоположные по манере игры. Такой подход позволяет максимально раскрыть образы персонажей пьесы. Бенефициант Юрий Егоров, само собой, играет в обоих составах.

В зале пока один,  но самый взыскательный зритель - режиссер постановки Игорь Жетинев. В процессе репетиции актеры примеряют и подгоняют под себя роли,  чтобы сидели как влитые. Режиссер увязывает их игру в одно большое действо, сокращает ненужные паузы и лишние слова.

- Последнюю реплику Васи после пощечины от Раисы Захаровны убираем. Пусть Кузякин уходит молча. Так сцена прощания красноречивее, - дает указания режиссер. - Краткость - сестра таланта.

Пьеса Владимира Гуркина,  правда,  настолько хороша,  что текст режиссер старается сохранить практически полностью.

На сцене еще нет необходимых декораций. По словам Игоря Жетинева, многие из них будут из дерева. Пол, окошко избы Кузякиных, голубятня. Это поможет передать колорит русской деревни.

Про что спектакль? Про любовь!

«Любовь и голуби» в качестве премьерного спектакля выбрал сам бенефициант. Он же предложил на роль режиссера пьесы Игоря Жетинева. С ним Юрий Егоров вместе учился в Новосибирском театральном училище. Профессиональный почерк Игоря Жетинева, поработавшего в разных театрах, в частности, в кировском и северодвинском, знаком и амурскому зрителю. Одиннадцать лет назад режиссер ставил в Благовещенске спектакль  «Волки и овцы».

- Егоров очень хотел играть Василия Кузякина. А руководство театра

сначала сомневалось,  браться ли за «Любовь и голуби». Опасалось, все спектакль с фильмом сравнивать будут, - рассказывает Игорь Жетинев. - Так и пусть сравнивают.

Опыт работы с этой пьесой у режиссера уже есть. Он ставил «Любовь и голуби» в кировском театре.

В том, что амурский зритель на спектакль пойдет, режиссер не сомневается. В репертуаре театра много развлекательных пьес. Актеры изголодались по драматическим постановкам, где можно играть серьезные роли,  а зрители - по спектаклям, заставляющим задуматься. Да и история, рассказанная в пьесе «Любовь и голуби»,  актуальная, с любым может произойти. Отдал Василий бразды правления в семье своей властной супруге. И что произошло? Потерял он себя! В этом видит Игорь Жетинев причину разлада в семье Кузякиных. Мужчина должен оставаться мужчиной. Хорошо, что к концу пьесы Надя сумела это понять и предоставила Васе личное пространство. Позволила иметь отдушину,  перестала попрекать мужа, что много времени на своих голубей тратит.

- Про что пьеса? Да про любовь, конечно! - добавляет Юрий Егоров. - Про вечные категории. Поэтому драматургия в ней никогда не перестанет быть зрителю интересной.  Мой Кузякин,  кстати,  совсем не такой, как киношный персонаж Михайлова.  Не настолько мягкий. Я и сам более жесткий человек. Сначала Вася подкаблучник,  а потом становится хозяином в доме,  - поясняет артист.

Двенадцать театров

Про бенефицианта стоит рассказать особо. В Амурском театре

драмы актер работает с 2000 года. За это время он полюбился зрителям своими яркими, разноплановыми  образами. Роли в спектаклях «Семейный портрет с дензнаками», «Леди на день», «Дона Флор и два ее мужа»  - и это только относительно новые постановки. Все же пьесы с участием артиста перечислять придется долго. За тридцатилетнюю актерскую карьеру Юрий Егоров сыграл более ста ролей.

География мест работы у артиста не менее обширна. Ни много ни мало в двенадцати театрах состоял. Работал актер в Барнауле, Пскове,  Рязани, Волгограде и других российских городах. Детство Юрия Егорова прошло в деревне Новосибирской области, рос он в небогатой семье без отца. Первый раз в театре побывал в двенадцать лет. Туда его однажды сводила мама, будучи как-то вместе с сыном в Новосибирске. Названия спектакля не запомнилось, но это было настолько фееричное зрелище, что любовь к театру возникла с первого взгляда. Со школы Юрий Егоров был близок к сцене. В юности где только не занимался: в оркестре народных инструментов, в цирковой студии. Даже клоунадой увлекался,  а в драматических кружках не состоял. Изначально хотел поступать в цирковое, потом передумал и подал документы в Новосибирское драматическое училище.

- Когда уже защищал диплом, приезжий столичный профессор из комиссии, бабулечка такая, божий одуванчик, фамилию уже и не вспомню, мне сказала: «Юра, вы способный молодой человек. Ваше дело - добраться до Москвы, а я вам гарантирую, что вы безо всяких экзаменов сразу поступите на второй курс ГИТИСа»,  - вспоминает артист. - Но у меня тогда - «розовые очки» на глазах,  диплом в кармане,  думал, зачем мне еще учиться, такая была психология. Теперь что уже об этом жалеть.

«Не мешаем Божий дар с яичницей»

Со своей супругой Ольгой Зориной Юрий Егоров познакомился в городе Балаково Саратовской области. Прежде чем приехать в Благовещенск,  они уже поработали вместе на одной сцене, шесть театров

проехали. По словам актера, в театре нет мужей и жен. Это неписаное правило. По долгу службы надо иногда и любовь играть. Ревностью друг друга никто не изводит. Находиться вместе на работе и дома артисты не устают. Зато всегда есть что обсудить. И роли дома можно вдвоем отрабатывать.

За долгую актерскую карьеру у Юрия Егорова накопилось множество связанных с театром историй. Есть среди них и курьезные.

- Как-то в Волгограде играли спектакль «Бабий бунт». В зале холодно. Зрители в верхней одежде сидят,  а на мне тельняшка и семейные трусы. Начали с партнершей играть сцену,  а она на меня смотрит и хохочет, - рассказывает актер. - Я понять ничего не могу. Себя оглядываю, думаю, может, что с одеждой не так. Вроде бы нормально все. Опять обращаюсь к партнерше с репликой. Она еще сильнее хохотать. Кое-как «доплыли». После сыгранной сцены я у нее спрашиваю, в чем дело, а она говорит, что у меня от холода коленки посинели и волосы на ногах дыбом встали.

Артист должен быть одарен

Среди внушительного количества сыгранных Юрием Егоровым персонажей есть особо запомнившиеся самому актеру. Например, роль графа Глостера в «Короле Лире» из репертуара амурского театра. Она была интересна не только шекспировскими страстями, но и чисто технически. По сюжету,  графа в середине пьесы лишают зрения, так что играть нужно было вслепую. Да еще и текст роли декламировать в стихах. Запомнилась Юрию Егорову и пьеса «Внезапно, прошлым летом» Уильямса Теннесси, которую играл в рязанском театре. Роль была сложной, на преодоление. В этом странном спектакле, по выражению актера, приходилось «тянуть себя правой рукой за левое ухо». В итоге артист просто доверился режиссеру,  стал пластилином в его руках. И все получилось.

Идеального рецепта по вживанию в роль у Юрия Егорова нет, а профессиональные хитрости имеются. К примеру, заплакать на сцене можно двумя способами: вспомнить что-то очень грустное из своей жизни, представить печальную историю,  пропустить через себя или… просто посмотреть на прожектор. Первый способ Юрию Егорову ближе. Актер уверен, быть артистом может только человек одаренный. Если не талантом, то большими способностями. 

Как признается Юрий Егоров, воплощением настоящих больших актеров стали для него те,  которые уже ушли. Никулин,  Леонов, Папанов. У них не мешает поучиться актерской игре. Новое, как известно, хорошо забытое старое.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.