http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-18/75099-muzykalnaya-kuhnya-chem-otmetilis-amurchane.html

Музыкальная «кухня»: чем отметились амурчане

Поделиться новостью:

18 февраля 2016 в 14:34

Амурские музыканты выступают в «телеквартирниках», участвуют в записи международных проектов, а некоторые начинают давать живые концерты после нескольких лет трансляции своего творчества исключительно в Интернете. «Телепорт» выяснял, чем живет музыкальное Приамурье.

«Мой рок-н-ролл»

В Амурской области запустили новый музыкальный проект - «квартирники», которые проходят в благовещенском баре,  причем с записью для телевидения. Первый эфир отснят 10 февраля, на днях передача выйдет на одном из благовещенских телеканалов. Название нового проекта общественника и известного организатора рок-мероприятий Андрея Есипенко - «Мой рок-н-ролл» (18+). Героями первого выпуска стал дуэт «Брусника» - известный по выступлениям в составе группы «Блокада сердца» (бывший «Перекресток») гитарист Павел Репин и вокалистка Марина Лобанова. Организаторы старались максимально передать дух «квартирника», только здесь была более обширная, нежели в квартире или гараже, площадка.

- Мы попытались создать  «кухонную» атмосферу, - рассказывает Андрей Есипенко. - Это не был «вопрос-ответ», это не был диалог. Это была просто живая творческая болтовня в эфире.

Была, само собой, и музыка: музыканты занимаются как собственным творчеством, так и каверами (кавер - это чья-то музыкальная композиция, исполняемая другими музыкантами, нередко с обновленной аранжировкой. - Авт.)

Съемки следующего выпуска «Моего рок-н-ролла» планируются на 29 февраля. Играть свою музыку и общаться с гостями и ведущим будут участники тындинской группы KULAK. Это коллектив, названный по фамилии своего лидера Александра Кулака. Он известен прежде всего по группе Azazello (прекратившей свою деятельность в прошлом году). Отметим, что Azazello - одна из немногих амурских групп, чье творчество известно не только в Приамурье и России, но и за рубежом,  чьи альбомы выпускались на иностранных лейблах. К примеру, последние четыре года существования группы вокалистом в ней был белорусский певец Ян Женчак, экс-участник «Песняров» под руководством Леонида Борткевича. В составе тындинской группы он записал два альбома.

А за день до «квартирника» в Благовещенске по инициативе Александра Кулака пройдет еще одно интересное мероприятие - первый амурский «Акустический рок-фест» (6+). Там акустические версии своих песен представят музыканты группы KULAK, а также благовещенские коллективы «Раффлезия-Арнольди», «Ревью», K.E.FEAR и «Маленькое красное дерево».

«Голоса Вавилона»

Амурские музыканты принимают участие в международном проекте российского музыканта Александра Граты и белорусского художника Эда Уницкого. Готовящийся к выпуску альбом называется Voices of Babylon («Голоса Вавилона»), что указывает на интернациональный состав певцов и музыкантов. Их насчитывается несколько десятков. Особенность в том, что создание песен происходит дистанционно - вместе музыканты не собираются,  каждый проводит запись вверенной ему партии в своем городе. А обмен музыкальными файлами совершается посредством Интернета. В проекте задействованы вокалисты и музыканты из России, Украины, Белоруссии, Польши, Великобритании, Соединенных Штатов, Болгарии, Испании, Италии, Нидерландов, Австралии, Германии и даже Коста-Рики.  Среди участников «Голосов Вавилона», например, даже такой известный гитарист, как Вячеслав Молчанов - из группы «Кипелов», а также коллектива Александра Граты Sixth Sense. Задействованы и амурчане: выступающий в роли гитариста Александр Кулак, барабанщик благовещенской группы Solar Wind Александр Дьяченко, саксофонист Илья Черватюк, а также Прохор Павлов (это сын известного благовещенского фотографа Игоря Павлова, сейчас проживает в Москве и играет на гитаре в различных группах. А в «Голосах Вавилона», судя по данным странички проекта в «Фейсбуке», он записывал партии ситара - струнного индийского инструмента). Александр Дьяченко рассказал нашему корреспонденту, что оказался в проекте благодаря Александру Кулаку, порекомендовавшего благовещенского барабанщика Александру Грате.

- Каждому он дал по одной или по несколько песен, - рассказывает Александр Дьяченко, - меня пригласил, я записал первую песню в своей студии. Александру Грате все понравилось, еще одну вещь дал. На этом мое участие в проекте пока завершено.

В записи тех песен,  где можно услышать барабаны Александра Дьяченко, участвовали уже упомянутый Ян Женчак, бас-гитарист из Италии Кристиано Роверси,  приложили к ним руку и Александр Грата с Александром Кулаком. Кстати, по словам Александра Дьяченко, никакого материального вознаграждения за запись в этом проекте он не получал (да и не рассчитывал) - в «Голосах Вавилона» участвуют ради удовольствия играть ту музыку, которая нравится. Да и вообще, по его мнению, рок-музыкой в Благовещенске особо не заработаешь - это видно на примере его группы Solar Wind. Тем более что избранный музыкантами стиль «прогрессивный рок-металл» не назовешь коммерчески привлекательным. Это довольно сложная для исполнения и для восприятия музыка. Ею обычно занимаются чисто для души, под девизом: «Мы это играем,  потому что нам это нравится. Хорошо,  если это нравится кому-то еще». Вознаграждения за выступления на различных площадках (как правило, с программой из различных каверов) уходят на то, чтобы покрыть аренду репетиционной базы. Кроме того, вечно не хватает времени на работу над собственным материалом. В декабре коллектив выпустил-таки на московском лейбле свой второй альбом (а первый был записан еще в 2009 году) под названием «Сделай шаг». Тираж - 500 экземпляров, из которых 200 издатель оставил себе и 300 отправил музыкантам для распространения.

Найти свой почерк

Нашумевший благодаря Интернету благовещенский дуэт Tkach & Marta теперь можно услышать не только во Всемирной паутине, но и вживую: с декабря группа начала давать живые концерты. Как объяснил нам участник дуэта Павел Ткаченко, произошло это благодаря тому, что коллектив накопил достаточное для сольного концерта количество собственных песен. Публика приняла их дуэт хорошо, и живые выступления будут продолжены.

Напомним, в 2013 году Tkach & Marta произвели настоящий фурор, выпустив клип на композицию, посвященную амурскому наводнению. Потом дуэт снял еще несколько клипов. Основной «фишкой» раннего творчества была злободневность песен - они нередко посвящались каким-то конкретным событиям.

- Помимо музыки я 10 лет играл в КВН, писать что-то «в актуал» - это привычка и наработанный навык, - объясняет Павел Ткаченко. - К таким песням я серьезно не отношусь. Просто иногда нравится. Злободневные песни быстро теряют актуальность, на них не выехать,  чтобы сделать концерт, пришлось писать много новых и более «долгоиграющих», на что потребовалось время. На самом деле мы очень сильно «мутировали», если сравнивать с тем, что в Интернете, и это хорошо, я считаю. Песни сейчас совершенно разные. Политику высмеивать мне больше неинтересно, там и без нас смешно. А чтобы понять, кто мы и «пристреляться»,  потребуется еще не один год.

Стилистически разные песни Ткача и Марты сильно отличаются - если ранние были написаны в стиле R'n'B,  то некоторые из недавних даже больше похожи на рок.  «В 21  веке понятие «стиль» есть только в «Википедии», - рассуждает Павел Ткаченко. - По факту же все перемешалось. Я пытаюсь нащупать что-то свое: воруешь (в хорошем смысле) ото всех понемногу, на этой основе пытаешься создать свой продукт. Ни к какому жанру музыки я нас не отношу. Мне важны текст и идея, музыкальная составляющая меня «парит» меньше. В жанре современной песни придумать что-то новое уже нереально. Гармонии все давно сыграны. На аккордах любой известной песни можно спеть еще миллион других известных. Важнее, я думаю, найти свой почерк, потому что люди, в отличие от аккордов, все уникальны. Непохожей песню делает человек,  а не ноты».  

Фото предоставлено Андреем Есипенко, Александром Дьяченко и youtube.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.