http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-19/75138-den-vyborov-2-satiricheskaya-kinokomediya-uzhe-v-kino.html

«День выборов-2»: сатирическая кинокомедия уже в кино

Поделиться новостью:

19 февраля 2016 в 19:57

Дождались. Зритель наконец увидит сатирическую кинокомедию «День выборов-2». Корреспондент «АН» побеседовал с актёром фильма Александром ДЕМИДОВЫМ – сооснователем и участником комического театра «Квартет И», сценаристом и бард-рокером. 

- Я хотел начать разговор со «Дня выборов – 2», но первым делом спрошу о том, что вижу сейчас на стене вашей персональной студии. Три портрета: Владимир Путин, Дмитрий Медведев и вы, Александр Демидов. И властям угодили, и в то же время спустили их с небес до себя, грешного.

– Это ирония и баловство. Трактуйте как угодно. Кто-то считает, что я таким образом насмехаюсь над высоким правительством. Тем более что себя я повесил выше их. Но в этой комнате я действительно главный, а президент с премьером могут здесь командовать в моё отсутствие. Потому что они всюду могут командовать.

– Итак, новый фильм.

– В мире фильма, как и в жизни, прошло восемь лет. В России вернули выборы глав регионов, и наш губернатор в исполнении Василия Уткина вновь борется за своё кресло. Старые друзья снова вместе: здесь и «Квартет И» в полном составе, и Алексей Кортнев, и Нонна Гришаева, и Максим Виторган. История Нонны и Макса получила небольшое продолжение. Но главная интрижка Нонны в новом фильме, тоже очень смешная, связана уже с другим мужчиной. Получилось весело.

– Достаётся ли властям в новом фильме?

– В нём есть сатира, но нет политических призывов. Мы не ругаем власть и не прогибаемся под неё. Напомню: мы снимаем комедии. А посылы «в стране плохо» и «надо что-то делать» – это не формат комедии, это «Левиафан» Звягинцева. Тем не менее наша позиция в фильме прослеживается – шуток про власть в нём достаточно. Показана политическая кухня. Наш губернатор сперва отказывается от участия в выборах: «Я не сделал на посту губернатора ничего хорошего!» – «Но вы и плохого не сделали, а такое редко бывает!» – отвечаем мы. Такая вот сатира – и правдивая, и одновременно необидная. Обозначу свою личную позицию. Я слежу за всем, что происходит в стране и мире. Имея кучу претензий к власти, к её демократии то есть, прошу прощения, к её бюрократии, к её распилам бюджетов, к её дуракам и дорогам, – я не вижу в стране реальной оппозиции и не знаю, кого поддерживать. И уж, конечно, я против революции. В 1993 году я пошёл с дубинкой «защищать демократию». Стоял на Тверской, согревался чаем и ждал, что вот-вот Верховный Совет бросит на нас танки. Я был молод, не хотел идти в армию, хотел доучиться и жить в какой-то другой России… Что потом стало – все знают. Теперь я возьму палку или ружьё только тогда, когда, не дай бог, кто-то придёт к моим близким. 

Подробности в еженедельной газете "Аргументы недели"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.