http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-24/75250-anatoliy-fesenko-silnyy-dolzhen-pomogat-slabomu.html

Анатолий Фесенко: «Сильный должен помогать слабому»

Поделиться новостью:

24 февраля 2016 в 14:37

Депутат городской думы Благовещенска, руководитель Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-Кан» Анатолий Фесенко вспоминает годы службы в армии с благодарностью.  Сегодня, как и много лет назад, он уверен, что эту школу жизни должен пройти каждый представитель сильного пола. Ведь именно армия формирует из парней настоящих мужчин.

Анатолий Фесенко родился и вырос в селе Сергеевка Благовещенского района. Оттуда его и призвали на службу в армию в 1981 году. Причем досрочно! Парню тогда не удалось поступить в Дальневосточное военное краснознаменное училище, но желание служить было настолько огромным, что он уговорил военкома призвать его немного раньше положенного срока. Так что в армию Анатолий Фесенко уходил в 17 лет. Согласно традиции, домашние устроили ему проводины. Пришли соседи, друзья, знакомые, одноклассники. Взрослые напутствовали,  девчонки плакали. Больше всего в память врезались  слова отца: «Не позорь фамилию, ты должен быть мужчиной!» В семье Фесенко все мужчины прошли воинскую службу.  «У нас в селе если парень по каким-то причинам в армию не попал, то его считали неполноценным, - вспоминает Анатолий Фесенко. - Служить было престижно. Я шел в армию с удовольствием!»

Сбор призывников был в Благовещенске, откуда на автобусе их увезли на станцию Призейскую. Там прошли  еще одну комиссию и дальше поехали уже на поезде. Анатолий Фесенко намеревался  служить в морской пехоте на Русском острове в Приморском крае, но судьба распорядилась иначе. «Во время остановки в Хабаровске около 20 призывников отобрали в роту почетного караула, - вспоминает он. - Нас по очереди приглашали в отдельную комнату, предлагали службу, красиво так все рассказывали. Стало интересно, я согласился. И с выбором не ошибся».

Так Анатолий Фесенко попал в экспериментальную роту Шевцовского полка, расположенного  в районе Красной Речки Хабаровска. Служба была интересная, насыщенная. Практиковали многие военные методики, в частности те, которые позже использовались в Афганистане, отрабатывали различные упражнения в тактике и стрельбе, испытывали форму. В изнуряющих кроссах, учениях проявлялись  такие качества сослуживцев, как товарищество и взаимопомощь. Поэтому коллектив был дружный, но чувствовалась конкуренция - каждый хотел доказать, что он лучший, проявить свои лидерские качества.

Служба Анатолию Фесенко удавалась, он был на хорошем счету у командира. Прослужив полгода, получил звание сержанта, стал заместителем командира взвода.  Кстати, письма домой писал практически каждый день, чтобы родители не волновались. Докладывал, что служба идет и все хорошо. И, конечно, не сообщил им о том, что написал заявление поехать для участия в боевых действиях в Афганистане  в качестве добровольца.  Но и здесь судьба распорядилась по-другому.  На выездной комиссии Анатолий сдал на «отлично» вступительные экзамены в ДВОКУ и был зачислен в курсанты. Его направили в Благовещенск. Правда, профессиональным военным он все-таки не стал и через два месяца вернулся в войска - служил еще год в своей роте почетного караула.  Кстати, там ему на собственном опыте довелось прочувствовать еще и пограничную службу: в общей сложности три месяца находился в командировке на заставе, где  заступал на охрану государственной границы. С тех пор прошло уже много лет, но и сегодня, как и тогда, он считает, что  армию должен пройти каждый представитель сильного пола.

- Анатолий Витальевич, какой главный урок дала вам армия?

- Никогда не позволять себе слабость. И сильный должен помогать слабому. В войсках ведь как принято? Командир должен всегда быть впереди, являться примером для других. Поэтому  на мне как на заместителе командира взвода лежала большая ответственность,  и не было права на слабость. На марш-бросках, полевых выходах и кроссах приходилось на себе таскать и по два автомата, и по два вещмешка, и еще кого-нибудь за руку. Все должны были прибежать к положенному времени, иначе вся рота получала штрафные километры. Это лишь один из примеров.

- Тяжело было?

- Мы учились выносливости, формировались как мужчины, помогали тем, кто слабее. И понимали, что такое служба. Именно в армии я для себя почерпнул понимание мужских отношений. В условиях, когда коллектив замкнут, когда экстремальная обстановка, как раз и проявляется, кто есть кто. Нужны волевые качества, сила характера.  Считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии, понять, что такое воинская честь, долг Родине, быть готовым стать защитником своей страны, семьи. И мы всегда стараемся донести это до подрастающего поколения в воспитательном педагогическом процессе Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-Кан». Горжусь тем, что многие наши ребята являются сотрудниками правоохранительных органов, учатся в различных военных учебных заведениях, служат по всей стране и за ее пределами, в том числе и в горячих точках.

Уважаемые защитники Отечества, надежного вам тыла, богатырского здоровья и мирного неба над головой! Всем, кто сегодня на посту, в карауле, за боевым пультом, желаю удачи! Всем мужчинам - быть сильными, всегда готовыми защитить Родину и семью, но чтобы эти навыки вам никогда не пригодились!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.