http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-24/75263-centr-obnovleniya-v-poselke-progress-yavlyaetsya-ostrovom-spaseniya-dlya-lyudey-stradayushchih-ot.html

«Центр Обновления» в поселке Прогресс является островом спасения для людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей

Поделиться новостью:

24 февраля в 16:59

Реабилитационное учреждение «Центр Обновления» в поселке Прогресс является островом спасения для людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей. А также для тех, кто в силу различных жизненных обстоятельств оказался в немощи и одиночестве, без попечения родных или вовсе на улице.

Рука помощи протянута каждому

«Центр Обновления» был основан в поселке в 2010 году неравнодушными людьми из числа прихожан поместной церкви Новое Поколение.

Особой рекламы у Центра нет, но благодаря народной молве приток нуждающихся постоянно растет. Кого-то волонтеры Центра подбирают на улице, других от безысходности привозят родные или соседи, третьих направляют службы социальной помощи и полиция. А кто-то приходит сам. В настоящее время на попечение Центра поступают люди не только поселка Прогресс и окружающих сел, но и всего Дальневосточного округа.

«Центр Обновления» не совсем богадельня, как бы его назвали в царские времена, но является уникальным учреждением в нашей социальной системе, поскольку оказывает помощь голодным, отверженным, бездомным, инвалидам, алко- и наркозависимым. Волонтеры протягивают руку помощи каждому без исключения.

Контингент подопечных Центра разношерстный. Более половины составляют пенсионеры и инвалиды, часть из которых прикованы к кровати или к инвалидному креслу. Остальные - люди среднего возраста, способные свободно передвигаться и работать. Но, что объединяет их всех, это горький жизненный опыт и, часто, непоправимые последствия предыдущей жизни.

За все время существования помощь в Центре получили порядка пятисот человек. А на данный момент на попечении волонтеров находятся около семидесяти человек.

Попадая в Центр, люди проходят медицинский осмотр и флюорографию. Еженедельно к ним приезжает участковый врач. В случае обнаружения серьезного заболевания, человека направляют в специализированные медучреждения, а затем он имеет возможность снова вернуться в Центр.

Формально срок полной реабилитации в Центре предполагает полтора года. Но, если человеку некуда идти, он может остаться здесь до тех пор, пока его жилищный вопрос не решится. 

Жизнь кипит

Центр располагается в старой части поселка. С виду это обычное здание. Сейчас зима, и вокруг него пусто, но внутри жизнь кипит. Люди, и молодые и пожилые, кто-то на инвалидных колясках, кто-то с тросточками, сидят в просторном коридоре и ведут оживленную беседу. Разговаривают о разном: о новостях, бытовых заботах, родных, часто делятся историями из собственной жизни. У каждого есть компания по интересам.

В здании оборудован мини - тренажерный зал, кухня, молитвенная комната, спортивный зал.

Комнаты в здании Центра светлые и просторные, но холодные из-за больших старых окон. Раньше в этом здании размещалась местная автошкола. Роскоши нет, но есть необходимое: тумбочки и полки для личных вещей, телевизор.

В будни работоспособные мужчины уходят трудиться. По договоренности с местной администрацией они убирают улицы поселка или выполняют другую работу. Пенсионеры, инвалиды, другие неработающие реабилитанты остаются на попечении тех, кто уже достаточно восстановился физически, психологически, заслужил доверие. Они отвечают за порядок в Центре, помогают служащим здесь женщинам готовить еду, гладить, убирать, ухаживать за лежачими людьми и тем, кому нужна посторонняя помощь.

Выбор за человеком

Руководитель «Центра Обновления» Максим Носов индивидуально встречается с каждым новым подопечным.

«При личном знакомстве я стараюсь узнать о человеке как можно больше информации - где родился, откуда приехал, где жил последние годы. Выясняется, что кто-то - условно осужденный, другой живет абсолютно без документов. Сколько людей, столько судеб и проблем. Со временем мы помогаем восстановить утерянные паспорта, получить пособие по инвалидности, пенсию, ставим на очередь в дома престарелых», - рассказывает Максим.

Двери Центра не запираются на замок, а на окнах нет решеток. Так что уйти можно всегда. И вернуться тоже. Выбор за человеком. 

Наиболее проблемными людьми в Центре являются алко- и наркозависимые, а также бомжи. По словам Максима, было много случаев, когда некоторые из них по несколько раз уходили и возвращались, часто не без последствий. Некоторые в итоге оставались без конечностей из-за обморожения и других нелепых обстоятельств. Всякий раз «беглецы» возвращались все более в худшем и худшем состоянии. А те, кто совсем не смог проститься со старой жизнью, иногда погибали.

«Большинство алкоголиков и наркоманов, прожив здесь месяц, получив облегчение, окрепнув, отъевшись, - уходят. Они говорят: «Я еще не готов к такой жизни. Лучше я пойду, буду жить по-старому. Я еще не нажился». Другие не могут усмирить свой характер, уходят из-за конфликтов с другими реабилитантами. Но, если человек одумался и твердо решил измениться, мы всегда даем ему шанс вернуться», -  говорит руководитель Центра.

Методы реабилитации в Центре самые что ни есть гуманные - это чтение Библии, соблюдение заповедей Божьих, молитва, беседа, общественно полезный  труд.

«Когда человек попадает к нам, мы объясняем, что это не просто больница. Каждый день обязательно начинается с молитвы и чтения Библии. Люди регулярно посещают богослужения в церкви и смотрят проповеди. Человек должен захотеть справиться со своими пороками. Если он соглашается с такими условиями, мы берем его на попечение», - отмечает Максим.

Был еще один шанс

Максим Носов, руководитель Центра, когда-то был на месте своих подопечных. Он родом из Белогорска.

«С шестнадцати лет я стал употреблять наркотики. Начал со слабых. Потом в ход пошли конопля, героин. Кто же тогда знал, что если один раз попробуешь, то сам уже не бросишь. И это заканчивается трагически. Чем дальше, тем хуже. К двадцати шести годам я оказался на улице, жил по подвалам, подъездам. На тот момент было все потеряно. Но мне сказали, что у меня есть еще один шанс. А жить так хотелось! И я поехал за помощью в реабилитационный центр «Альтернатива» в Белогорье», - поделился Максим.

Там черная полоса в его жизни закончилась. Прошло немного времени, у него появилась семья, дом. Сегодня он не просто помогает, а по-настоящему служит таким же, каким был он, показывая личный пример. 

Центр и Церковь

«Центр Обновления» непосредственно сотрудничает с местной церковью Новое Поколение, прихожане которой были инициаторами его создания. Прихожане церкви являются попечителями, благотворителями и безвозмездными служащими для подопечных Центра.

«Центр и церковь неразделимы. В январе мы распределили дни недели, составили график, по которому люди посещают Центр. У нас на попечении тридцать восемь старцев, и мы им служим. Делаем все: стрижем ногти, моем, общаемся. Мы хотим, чтобы в глазах этих людей поднимался авторитет Бога, Слова Божьего и Церкви. Не все осознают, где они находятся и что здесь делается дело Божье.

Прихожане служат, вдохновляются,  получают удовольствие от непосредственного общения. А старцы расцветают от оказанного внимания», - рассказал пастор церкви Новое Поколение поселка Прогресс Руслан Косицын.

Дальше церковь планирует налаживать разрушенные семейные связи между опекаемыми и их детьми, родными. Потому что многие находятся в Центре именно по  причине отсутствия отношений с детьми.

«Многие из старцев имеют горький корень обиды и непрощения по отношению к детям. Все жалобы сводятся к тому, что их увезли и бросили. Мы молимся о том, чтобы Бог восстановил семейные отношения, как сказано в книге пророка Малахии: «Обращу сердца детей к отцам». Наша дальнейшая цель - чтобы их забирали домой, и я верю, что это возможно», - сказал пресвитер.

Восстановленные судьбы

Молва о Центре в поселке идет разная. Можно услышать: здесь закрывают людей, отбирают документы, деньги. Но время расставляет все на свои места. Руководство реабилитационного центра наладило отношения с местной администрацией, полицией, органами социальной защиты. Получило не одно благодарственное письмо за общественно полезную деятельность.

В 2012 году «Центр Обновления» внесли в реестр социально значимых организаций Амурской области.

Но главный результат работы учреждения - восстановленные судьбы. Главным образом это касается молодых людей, которые имели какую-либо пагубную зависимость. Те, кто все-таки, с Божьей помощью, вырвался из ее сетей, начали жизнь с чистого листа. Они восстановились как личности, вернули брошенных детей, обрели здоровье, семьи, дома, работу, нашли себя в этой жизни.

Один из примеров историй со счастливым концом - это жизненный путь супругов Алены и Алексея.  Многолетняя наркотическая и  алкогольная зависимость Алексея чуть не разрушила их семью. Проблемы мужа чуть не сломали Алену, женщина тоже пристрастилась к алкоголю. Ситуация усугублялась. Осознавая, что без посторонней помощи им не справиться со своей проблемой, супруги обратились в «Центр Обновления» и проходили реабилитацию вместе. С Божьей помощью им удалось вернуться к нормальной жизни и сохранить семью. Теперь они стали во второй раз родителями. Алексей устроился на высокооплачиваемую работу, Алена тоже нашла себе дело по душе. Наконец-то покой обрели и их близкие, долгое время наблюдавшие за тем, как корабль семейной жизни супругов шел ко дну. Имея за плечами реальных опыт победы над пороком, теперь они делятся своим опытом с людьми, попавшими в аналогичные проблемные ситуации, пытаясь им помочь.

(Продолжение следует.)

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.