http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-24/75270-gde-ozhidayutsya-sokrashcheniya-i-kak-v-oblasti-boryutsya-s-bezraboticey-vyyasnyal-teleport.html

Где ожидаются сокращения и как в области борются с безработицей, выяснял «Телепорт»

Поделиться новостью:

24 февраля 2016 в 17:29

В Амурской области, несмотря на экономические трудности, уровень безработицы за год вырос всего на 0,3%. Сейчас по данным Управления службы занятости, он составляет 2,9% от численности трудоспособных амурчан. Где ожидаются сокращения и как в области борются с безработицей, выяснял «Телепорт».

Казну урежут

В Приамурье властям приходится перекраивать областной бюджет, причем урезать его. На прошедшем недавно в правительстве заседании была озвучена цифра 2,5 миллиарда рублей. Это связано как с тем, что происходит в экономике страны в целом (например, с ценами на нефть), так и с внутриамурскими процессами.

Меньше, чем ожидалось, налогов заплатят в областную казну такие гиганты, как «Транснефть» и «Российские железные дороги». От этих двух предприятий область получит на 800 миллионов рублей меньше, чем планировалось. Недосчитается областной бюджет поступлений и из-за консервации Олекминского рудника. Напомним, это первое предприятие по производству  железорудного и ильменитового концентратов на Дальнем Востоке России, которое ведет разработку Куранахского месторождения в Тындинском районе. Вопрос о его «заморозке» встал из-за падения цен на железорудную продукцию во втором квартале 2014 года. Несмотря на это, на предприятии перевыполнили план: в 2014 году Олекминский горно-обогатительный комбинат (ГОК) произвел более 1 миллиона тонн железорудного и 170 тысяч тонн ильменитового концентратов (ильменит - минерал, также называемый титанистым железняком). Однако сохраняющаяся низкая цена на продукцию комбината, а также увеличение производственных издержек заставили руководство компании принять решение о начале временного перевода предприятия в так называемый «режим эксплуатационного обслуживания» и прекратить отгрузку продукции.

Консервация - не ликвидация

Как сообщил нам советник председателя совета директоров ЗАО УК «Петропавловск» Глеб Кузнецов, доля Олекминского ГОКа в общих налоговых отчислениях «Петропавловска» в бюджет Амурской области была незначительна и составляла порядка 6%. А основной вклад - от золотодобывающих предприятий. Например, в 2014 году они пополнили региональный бюджет более чем на 3 миллиарда  рублей. Что касается отчислений «Петропавловска» в бюджет в этом году, то их трудно спрогнозировать. Это связано с тем, что значительную часть составляет налог на прибыль, которая, в свою очередь, зависит от множества факторов, в первую очередь от цены на золото. В последние два года в связи с падением цен на сырьевые товары налоговые отчисления предприятий «Петропавловска» в бюджет Приамурья снижались.

- Что касается налоговых платежей Олекминского рудника, наибольшие поступления в региональный бюджет приносили выплачиваемые предприятием НДФЛ, налог на имущество и налог на добычу полезных ископаемых по руде; поступления по налогу на прибыль были нулевыми, - отмечает Глеб Кузнецов. - Переход на новый режим работы - режим эксплуатационного ухода и обслуживания - не означает закрытия и тем более ликвидации предприятия. Олекминский ГОК продолжит выплачивать налоги в бюджеты всех уровней, наибольшие поступления в бюджет будут приносить налог на имущество и НДФЛ.

Проекты «Петропавловска» в сфере золотодобычи ведутся независимо от деятельности Олекминского рудника. Горно-гидрометаллургические комплексы «Покровский», «Пионер», «Маломыр» и «Албын» работают на проектной мощности. Развиваются перспективные проекты: автоклавно-гидрометаллургический комплекс и подземная разработка месторождений Пионер и Маломыр. Исследование потенциала подземной разработки Пионера и Маломыра, выполненное иностранными и российскими специалистами в 2015 году, показало техническую возможность и рентабельность проекта. Ведется подготовка технико-экономического обоснования, которое планируется завершить во втором-третьем кварталах 2016 года. 

- Работа Олекминского ГОКа оказывает непосредственное влияние на инфраструктуру Тындинского района, загружая железнодорожную станцию Олекмы, - говорит Глеб Кузнецов. - Отчисления предприятия в бюджет Тындинского района в 2014 году около 18 млн рублей, значительную их часть составлял НДФЛ. Жизнь поселка и района продолжается, положительные изменения, принесенные ГОКом - сотовая связь, оборудование для детского сада и школы и многое другое, - продолжают ежедневно приносить пользу жителям.  Возможен временный уход ставших привычными плюсов - например,  свежей выпечки ГОКовской столовой, но это не катастрофичные изменения.

Изменение режима работы рудника вызвало сокращение, работников. Большинство сотрудников Олекминского ГОКа работают вахтовым методом (за исключением ряда административных должностей и инженерно-технических работников). Как отмечают в «Петропавловске», амурчане не составляют среди них большинства - значительное число приезжает из Забайкальского края, на границе с которым находится комбинат.  Переход на новый режим работы будет постепенным, после его осуществления останется задействованной консервационная команда, которая обеспечит эксплуатационный уход, чтобы предприятие можно было вывести на проектную мощность в минимальные сроки. Части сотрудников, которые в эту команду не войдут, будет предложено перейти на Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономной области, у которого расширяется штат по мере выхода на проектную мощность. Также предложат места на золотодобывающих предприятиях «Петропавловска».  Общее количество сотрудников «Петропавловска» - на золотодобывающих предприятиях и предприятиях черной металлургии, в научно-исследовательских институтах и так далее - сегодня составляет порядка 10000 человек.

Рабочие руки

Как отмечают в управлении службы занятости населения Амурской области, Олекминский ГОК оказался среди тех предприятий, где ожидаются самые массовые сокращения. Всего же в Приамурье с начала года в 127 организациях было уволено 416 человек. Кроме того, о предполагаемых сокращениях 1,3 тысячи работников сообщили 204 работодателя. Среди тех, кого уволили из-за сокращений или ликвидации предприятий, больше всего амурчан, работавших в сферах производства и распределения электроэнергии, газа и воды, операций с недвижимым имуществом, предоставления услуг здравоохранения, предоставления социальных услуг. Самые масштабные сокращения, помимо Олекминского рудника, пройдут в ООО «Энергетик» (Талакан), ООО «Нефтетерминал» (Сковородино). Еще две организации вызывают удивление, потому что это исправительная колония № 5 в Тахтамыгде и Благовещенская таможня. Вот уж от кого не ждали самых массовых сокращений...

Как сообщает нам в ответе на наш запрос начальник управления службы занятости населения Амурской области Елена Дуленова, потерявшим работу амурчанам помогают найти новую. На предприятиях, где проходят или ожидаются массовые сокращения, открываются консультационные пункты, где специалисты отвечают на вопросы, просвещают по поводу трудового законодательства, дают информацию о вакансиях. Также на этих предприятиях размещают стенды с информационными материалами - буклетами и памятками.

Сейчас уровень безработицы в Амурской области - 2,9% от  численности трудоспособного населения. Год назад эта цифра составляла 2,6%.

Стоит отметить, что на уровень безработицы и количество свободных рабочих рук могут повлиять украинские переселенцы. Минвостокразвития поддержало инициативу депутата Сергея Обухова об их трудоустройстве в регионах к востоку от Урала. В перечень территорий приоритетного заселения включены Амурская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область, где в ближайшие годы, как ожидается, будет создано более 50 тысяч рабочих мест.

Фото: ircgroup.com.hk.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.