http://www.teleport2001.ru/news/2016-02-25/75299-aleksey-prohorov-zashchitnikam-chest-i-hvala.html

Алексей Прохоров: «Защитникам - честь и хвала!»

Поделиться новостью:

25 февраля 2016 в 14:44

Сковородинский район для его главы Алексея Прохорова - не только нынешнее место работы.  В 2000-2002 годах он проходил здесь воинскую службу в качестве командира зенитно-ракетной батареи.  Говорит, что это время очень сильно повлияло на его личность и судьбу.

На срочную службу Алексей Прохоров был призван после окончания Дальневосточного аграрного университета. В ряды вооруженных сил уходил в звании лейтенанта, поскольку во время учебы прошел военную кафедру.

- Таких призывников, как я - окончивших не военные, а гражданские высшие учебные заведения и получивших звания, - в то время называли «пиджаками», - вспоминает Алексей Прохоров. - Мы шли служить не простыми солдатами, а офицерами. И соответственно, были постарше, чем ребята, уходившие в армию после школы. Получение повестки я воспринял спокойно и начал с энтузиазмом паковать сумку.

- Какие были эмоции?

- Было очень интересно попробовать себя в новой роли, проверить в какой-то деятельности, должности… Хотя и волнительно было. Все-таки ждали другие условия жизни, новый коллектив. Я понимал, что нужно будет руководить, нести определенную ответственность. Таких проводин, как в кино показывают, мне не устраивали, слезы никто не лил. Посидели за столом с родителями, друзьями. Я на тот момент встречался с девушкой. По поводу нашего расставания, конечно, были какие-то переживания, мы не знали, как сложится дальше. Но она обещала меня ждать, а я надеялся, что смогу приезжать. И, кстати, такая возможность впоследствии мне предоставлялась очень часто.

- Не будем убегать вперед. Как добрались до места службы?

- На поезде. Был август - смотрел всю дорогу в окна. На наши амурские поля, леса. По прибытии явился в штаб дивизии города Сковородино, получил распределение. Меня сразу назначили командиром зенитно-ракетной батареи, это капитанская должность. В части я встретил знакомых, которые также приехали служить из Благовещенска. В институте мы с ними просто здоровались, а на службе стали  более плотно общаться, сдружились. Ребята даже пригласили меня на первое время пожить у них на квартире. Я с радостью согласился, так как в общежитии одному было одиноко. Но месяца через три решил, что гостеприимством злоупотреблять уже хватит, и съехал, начал обживать свою комнату.

- А свой первый день на службе помните?

- Впечатлений была масса! Я пришел в войсковую часть, где представился своему  начальнику зенитно-ракетного дивизиона. Он был человек очень интересный, веселый и общительный. И устроил мне экскурсию. Мы прошли воинскую часть вдоль и поперек, были и в казарме, и в столовой, и в парке и так далее. Он вкратце рассказал мне о военной жизни, моих обязанностях, каких-то правилах, нюансах. Целый день меня знакомили с бытом и материально-технической базой воинской части,  даже не   мог сразу обобщить. Вечером я в довершение ко всему попал на мероприятие - одному офицеру присвоили  очередное звание. Соответственно, получил уже определенные впечатления от общения с коллективом. В целом я служил нормально, потому что был ответственным, физически крепким и морально устойчивым.

Хорошо, что  во время учебы и в школе, и в университете занимался разными видами спорта. Поэтому с ног от усталости на службе не падал. Была строевая подготовка, учения, стрельбы. Одно из самых ярких впечатлений - полевой выход в Приморье. Мы возили с собой технику, грузили ее на платформы. У нас была кодированная дивизия - солдат немного, поэтому офицеры наряду с ними выполняли многие задачи.

- Два года в армии пошли впрок?

- На все 100%! Именно там я понял, что такое работать и нести ответственность, усвоил психологию общения с разными людьми. К тому же, отслужив год, пришел к выводу, что мне пора связать себя узами брака, женился на той самой девушке, которая провожала меня в армию, и она уже в качестве моей супруги  приехала в Сковородино.  Жили в общежитии: комната 12 квадратов, угловая, стена зимой промерзала. Но никто не жаловался. В этом была какая-то романтика!

- Главный урок, полученный на службе?

- Надо работать! Знаете, мне  очень часто приходилось ходить в наряды. Как я уже сказал, людей не хватало. И я не видел ничего зазорного в том, чтобы выполнять какую-то дополнительную работу. Вместе с солдатами.  Настраивал себя так, что проблема сама не уйдет - надо действовать.  По-другому как? За два года службы я возмужал, научился руководить. А еще приобрел настоящих друзей. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Так что армии я благодарен за то, что повлияла на мою личность и судьбу. Армия - это школа жизни. Сегодня у меня растут два сына и, конечно, я сделаю все, чтобы они знали историю нашей страны, выросли ее патриотами, стали настоящими мужчинами - защитниками. С большим уважением отношусь к людям в военной форме - к тем, кто сегодня в строю, и тем, кто отстоял для нас мир и свободу. Честь и хвала всем, кто служил и служит, защищая рубежи нашей Родины! Уважаемые защитники Отечества, ветераны вооруженных сил, участники боевых действий и локальных конфликтов, поздравляю вас с праздником 23 Февраля!  Здоровья вам, бодрости духа, стойкости, благополучия и успехов во всем!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.