Приамурье: до Олимпиады рукой подать

В этом году пройдет летняя Олимпиада в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Олимпийский комитет России опубликовал сорокастраничный список из более чем 1800 спортсменов, которые являются кандидатами в олимпийскую сборную России. В этом перечне также указано, из каких регионов атлеты (иногда указаны два региона). Хабаровский край упоминается 10 раз. Приморье - 7 раз. Якутия - 12. Ряд дальневосточных регионов в списке не значатся - Чукотка, ЕАО, Магаданская область и, как ни странно, ставший очень спортивным с приездом Олега Кожемяко Сахалин. Амурская область упоминается однажды.

В копилку нашего региона баллы на внутрироссийских соревнованиях приносит мастер спорта по легкой атлетике 23-летний Артем Примак. Он специализируется в тройном прыжке. Артем родом из Приамурья, но несколько лет назад домом для него стал Хабаровский край. А сможет ли он поехать в Рио, даже если будет достоин, еще вопрос. Напомним, что из-за допингового скандала участие легкоатлетической сборной России на Олимпиаде оказалось под угрозой. Часть российских спортсменов (которых уличили) отстранили от соревнований пожизненно, а для всех остальных легкоатлетов, в том числе и тех, кто в употреблении допинга замечен не был, дорога на международные соревнования пока закрыта. Потому как дисквалифицировали саму Всероссийскую федерацию легкой атлетики.  Например, наша сборная не выступит на стартующем 17 марта чемпионате мира в помещении.

О том, как быть с Олимпиадой, рассматриваются разные варианты. В истории известны случаи, когда по каким-то причинам спортсмены выступали, формально не представляя никакую страну, как бы «сами по себе».  Так что не исключена и такая вероятность, что российские лекгоатлеты (среди них, возможно, и Примак) будут выступать, но не под российским флагом. А, например, под олимпийским.

Есть в списке кандидатов на поездку в Рио и другой бывший амурчанин - боксер Андрей Замковой. Правда, его выступления приносят баллы в копилку Московской области и Хабаровского края, но не Приамурья. Он родился в Свободном, еще в детстве уехал из нашего региона и как боксер состоялся в Хабаровске. 28-летний спортсмен является трехкратным чемпионом России и бронзовым призером лондонской Олимпиады.

Еще две спортсменки, за которых мы могли болеть на прошлых Олимпиадах, тоже родились в Амурской области, но вершин спортивного мастерства достигали, переехав в Хабаровск. Это легкоатлетки Светлана Клюка и Светлана Черкасова. Они обе - воспитанницы белогорской спортшколы, обе специализировались в беге на 800 метров. Клюка в 2008 году в Пекине заняла 4 место. Черкасова же выступала на Олимпиаде 12 лет назад - в Афинах ей удалось добраться до полуфинала.

Близкая Олимпиада

Подбит уже и список кандидатов в сборную на зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в 2018 году - в южнокорейском городе Пхенчхане. Перечень покороче, чем для летней Олимпиады, - 16 страниц, 728 фамилий. Еще обязательно будет пополняться. А пока Хабаровский край планирует отправить на эту Олимпиаду одну лыжницу, одного хоккеиста и даже двух фристайлеров. Сахалин претендует на то, чтобы олимпийская сборная пополнилась двумя прыгунами с трамплина и одним горнолыжником из этого региона. Якутию могут представить два лыжника, в том числе один из лидеров российской сборной - Никита Крюков. Что интересно, даже такой «совершенно неспортивный», судя по некоторым рейтингам, регион, как Магаданская область, тоже делегировал в список кандидатов троих спортсменов - одну лыжницу и двух прыгуний с трамплина. Суровый Камчатский край упоминается в перечне кандидатов на Олимпиаду четырежды: один горнолыжник, две горнолыжницы и один сноубордист. А от Приамурья никого на Олимпиаду, судя по этому списку, отправлять не планируют.

Пожалуй, только лыжные гонки и можно развивать в Амурской области хоть сейчас. Просторов много, гоняй - не хочу. Для всего остального нужна какая-никакая инфраструктура. По большому счету, почти все остальные зимние олимпийские виды спорта для Приамурья - скорее экзотика.

Кстати, корейская Олимпиада - одна из самых близких к Амурской области в истории. Это если посчитать расстояние от Благовещенска до места проведения Игр. Ближе был только японский Саппоро в 1972-м. Но до корейской Олимпиады «рукой подать», только если считать в километрах, а не в количестве претендующих на место в сборной спортсменов.

Фото sdushor3khv.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости