http://www.teleport2001.ru/news/2016-03-09/75683-zhivoy-kontrakt-na-odnu-sobaku-chinovniki-priamurya-reshayut-problemu-bezdomnyh-sobak-i-koshek.html

«Живой» контракт на одну собаку: чиновники Приамурья решают проблему бездомных собак и кошек

Поделиться новостью:

9 марта в 10:11

В Тынде в этом году решили отловить одно безнадзорное животное, а Райчихинск уже объявил аукцион на отлов трех четвероногих беспризорников - таким образом чиновники Приамурья на полном серьезе решают проблему бездомных собак  и кошек в регионе. Откуда берутся эти цифры, как на самом деле обстоит ситуация с четвероногими в регионе и чем недовольны сами ловцы животных, узнавал наш корреспондент.

Власти Райчихинска разместили электронный аукцион на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории городского округа. Заявленный объем работ поражает воображение - неугодными сочли троих четвероногих, на что из областной бюджет готов выделить 40298 рублей. Как нам объяснили сотрудники администрации, ответственные за проведение закупки, нормативы отлова определяются управлением ветеринарии области. Именно здесь решают, какое количество бездомных животных необходимо убрать в течение года с улиц каждого муниципального образования Приамурья. Мы связались со специалистами управления и выяснили, каким образом возникла такая цифра.

- Все зависит от финансовых средств, которые есть в областном бюджете, - прокомментировали в Управлении ветеринарии и племенного животноводства Амурской области. - Мы смотрим, как работает каждый из районов в данном направлении. У Райчихинска в предыдущие годы возникали проблемы с аукционами и отловом животных, и получалось так, что деньги резервировались, утверждались бюджетом, но не использовались в силу несостоявшихся аукционов, других причин и по истечении времени возвращались в область. В итоге мы получали неэффективное планирование бюджета, хотя эти средства могли бы пойти на другие цели - тем же сиротам. А по факту пролежали мертвым грузом и не принесли никакой пользы. Сейчас мы посмотрим, как в этом году сработает Райчихинск и состоится ли вообще этот аукцион. Если городу понадобится дополнительное количество отловленных животных, будем рассматривать вопрос, а сейчас пусть отловят хотя бы этих трех. 

Получается, определяющим фактором является вовсе не острота ситуации по безнадзорным животным в каждом из районов Приамурья, а эффективность работы на местах.

- Есть районы, которые уже два года не работают в данном направлении, мы им довели по одному животному, - пояснили в управлении. - Если нужно будет, доведем еще, а так - смысла нет. Потому что главы не работают - так получается, иначе как еще можно это объяснить?

Следуя такой логике, совершенно неудовлетворительную оценку деятельности получили главы городов Зеи и Тынды, а также Магдагачинского, Михайловского, Свободненского, Серышевского и Сковородинского районов - здесь в 2016 году подлежит отлову по одному животному. На уровне Райчихинска держится руководство Шимановска, Зейского, Мазановского, Октябрьского, Ромненского, Селемджинского и  Шимановского районов. Им так же, согласно приказу Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области, в 2016 году выделена квота на отлов трех животных.

В Белогорске дела обстоят немного лучше - здесь официально подлежат отлову 10 беспризорных четвероногих. Но жители города уверены: эта цифра проблему не решит.

- На улицах города полно собак, есть сбившиеся в стаи животные, и люди настроены на отстрел, - откликнулась волонтер белогорской группы помощи животным «Зоо

Эгида» Анастасия ДУДНИК. - Бездомных кошек тоже тьма, и сейчас мы, зоозащитники, со страхом ждем весны и новых котят - поголовье ежегодно разрастается.

Узнав о том, что власти Приамурья готовы убрать с улиц Белогорска лишь 10 животных, волонтер возмутилась: «Это даже не капля в море, а издевка! Только у нас на содержании сейчас находятся 6 собак и 2 щенка, без всякой поддержки со стороны государства, и почти каждый день нам поступают просьбы забрать очередных бездомных животных».

Денежные вопросы

Бюрократические, финансовые и многие другие «но» отодвигают реальную проблему на второй план. Согласно проведенному управлением ветеринарии анализу, всего в 2016 году в Приамурье необходимо избавиться от 300 бездомных животных. Три сотни собак и кошек почти на 362 тысячах квадратных километров - тогда как только в одном благовещенском приюте «Остров спасения» сегодня содержится около 350 подобранных с улиц четвероногих!

Кстати, амурская столица оказалась на вершине олимпа в вопросах реализации закона о регулировании численности безнадзорных животных. «Норматив» Благовещенска на этот год - 124 особи, и 1 марта администрация города уже разместила два электронных аукциона: на содержание и учет и на отлов и транспортировку безнадзорных животных. Финансирование предполагается из городского бюджета, и власти Благовещенска выделили на эти цели почти миллион рублей, а точнее - 911 тысяч 262 рубля и 52 копейки. Львиная доля этой суммы - 739 тысяч 159 рублей и 20 копеек - уйдет на содержание отловленных животных.

Если учесть, что содержать четвероногих дольше 180 суток контракт не предполагает, на каждого из 124 отловленных питомцев за полгода будет потрачено примерно по 5960 рублей, или около 33 рублей в сутки. Можно ли на эту сумму создать приемлемые для проживания собак и кошек условия, технической документацией не оговаривается. Но четко обозначено, что в общую сумму входят еще и расходы на коммунальные услуги по содержанию приюта и на заработную плату его работников. То есть четвероногим постояльцам остается еще меньше - 30 рублей в сутки, как отмечено в обосновании начальной цены контракта. Предполагается, что на эту сумму животные ежедневно должны получать питание, должный уход и, в случае необходимости, помощь ветеринара. Аукцион в электронной форме будет проведен 14 марта.

В отличие от Благовещенска, город Свободный расписал детально все пункты, которые относятся к содержанию бездомных животных. Примечательно, что здесь одна из статей расходов подразумевает даже чипирование отловленных четвероногих. Помимо этого, за счет областных средств в Свободном предполагается кастрировать и стерилизовать кошек и собак: на это предусмотрено 109 тысяч 150 рублей. Сутки содержания одной особи в приюте оценены в 32 «с хвостиком» рубля: из общей стоимости по контракту - 660 тысяч 322 рубля 7 копеек - больше половины, или  345 тысяч 445 рублей, уйдет на содержание животных в течение полугода. Собак и кошек требуется отловить 59 особей.

Цифры опять же берутся не с потолка: средняя стоимость услуг по отлову, транспортировке, содержанию, кастрации (стерилизации), умерщвлению, утилизации животных, а также содержанию приюта утверждена приказом Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области. О том, возможно ли на фиксированные 30 рублей в сутки (в среднем) содержать питомца, мы узнали у людей, которые занимаются четвероногими беспризорниками не первый год и знают наверняка, сколько стоят каждые 24 часа жизни животных.

- Тридцать рублей - это вообще ничто, если учесть, что сюда входят не только кормление, но и ветеринарные услуги, ведь практически каждое бездомное животное имеет проблемы со здоровьем, начиная от блох и гельминтов и заканчивая заболеваниями пищеварительной системы и иными диагнозами, - говорит волонтер благовещенского приюта «Остров спасения» Любовь ЗАПОЛЬСКАЯ. - Если рацион составляют готовые корма, то эту сумму можно смело удваивать, а для животных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергиков и вовсе требуется специальный корм, стоимость которого намного выше бюджетного питания.

Один из способов сэкономить - кормить собак и кошек «натуралкой». Но станут ли ответственные за содержание отловленных животных сотрудники ежедневно готовить питомцам каши, - большой вопрос.

Тем временем уже завершена закупка, заказчиком которой является администрация Бурейского района. Аукцион состоялся в январе, и поставщиком, с которым был заключен контракт, выступила компания «Аварийная диспетчерская служба». Впрочем, спустя месяц с момента заключения контракта руководство компании уже сомневается, что игра стоит свеч.

- В прошлом году мы уже освоили такой контракт, занимались отловом животных, - рассказали в телефонном разговоре генеральный директор ООО «Аварийная диспетчерская служба» Георгий ПОПОВ и его заместитель. - Но дело, скажем вам, невыгодное. Год назад нам не хватало средств на содержание животных, а сейчас суммы урезали еще больше. Есть расхождения в калькуляции, так что у нас идут трения. Будем ли мы расторгать контракт? Не готов сказать.

Кто в итоге решится заключить «исторические» контракты и объявит «охоту» на одно бродячее животное в Тынде и состоится ли массовый отлов трех беспризорников в городе угольщиков, - покажут аукционы.

 




2016-03-17 13:54:55
и с образованием совсем беда, смотрят в книгу - видят фигу, как новость не напиши, если букв знакомых не найдут - труба дело :)
2016-03-09 16:27:33
Ну что народ - молчим.Защитники животных налетай-разберай по штуке в руки.И бюджет не пстрадает! Или всетаки отстрел?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.