http://www.teleport2001.ru/news/2016-03-10/75736-chast-lestnic-v-tynde-dostavlyaet-problemy-gorozhanam-iz-za-svoego-sostoyaniya.html

Часть лестниц в Тынде доставляет проблемы горожанам из-за своего состояния

Поделиться новостью:

10 марта 2016 в 12:00

В Тынде из-за своеобразного рельефа города установлено множество лестниц. Большинство из них уже отметили свое 30-летие, а это весьма почтенный возраст для такого рода сооружений. Лестницы постепенно разрушаются и, как любой возрастной объект, требуют постоянного и должного ухода.

Лестница в никуда

Далеко не каждая городская лестница выглядит надлежащим образом – у одной отсутствуют перила, другая износилась и больше походит на полугорку нежели на лестницу, а есть и такие, у которых спуск идет в никуда. Именно такая лестница находится ниже Доски почета. Почему речь именно о ней? Последние годы ей пользуется немалая часть населения нашего города, ведь именно по ней каждый день спускаются горожане для того, чтобы попасть в Тындинскую больницу. И в основном в этот контингент попадают люди преклонного возраста.

Итак, многострадальная деревянная лестница: верхняя часть, хотя ступеньки и под наклоном, более-менее нормальная, даже есть перила, а вот последняя ступенька резко обрывается, и ваша нога попадает в яму, если на дворе лето, а если на дворе зима – вы скользите по горочке. «Живу на Профсоюзной с 1981 года и приходится постоянно подниматься и спускаться по этой лестнице. Ладно когда была помоложе, а сейчас мне уже восьмой десяток, и без помощи палочки я просто не могу передвигаться, – делится с «Телепортом» Людмила Петровна. – Частенько выворачивала ногу на этой лестнице, а последняя ступенька – это вообще самоубийство, молодые и то спотыкаются, а каково нам, пожилым». Спускаешься и думаешь постоянно: «Только бы не упасть. Даже на палочку нет надежды, настолько крутой спуск...»

«Почему бы не сделать эту лестницу заново, чтобы она стала более пологой, ведь так было бы удобней и безопасней, особенно при спуске», – выразила свою точку зрения Елена Витальевна, жительница дома №8 по улице Профсоюзной. Но, как пояснили специалисты, изменить профиль горы очень сложно: ведь это прежде всего земляные работы, и на установку одного 10-метрового лестничного пролета потребуется около шести тысяч рублей. Добавим к этой сумме установку перил, монтаж лестницы и зарплату рабочим, выйдет хорошенькая сумма. А еще на любую реконструкцию, в том числе на сооружение тротуара, необходимо закладывать в горбюджет деньги. «Один погонный метр этого тротуара обойдется в 20 тысяч рублей, и это без рихтовки и всего остального», – уточняет заместитель начальника жилищного отдела горадминистрации Сальман Желдашев.

А что касается той самой лестницы, то ее там вообще не должно было быть. «В свое время лестницу к Профсоюзной,10 строила УК «Наш Дом», потому что людям было ближе ходить к домам, – рассказывает Сальман Желдашев. – Но, по-хорошему, ее там не должно быть, ведь лестница выходит в никуда. А это «никуда» нужно сделать и затем обслуживать».

То есть это «никуда» и есть необходимый тротуар, который будет идти сразу от последней ступеньки. И его должны сделать так, чтобы в дальнейшем тротуар смогла обслуживать специализированная техника, то есть он должен быть минимум два метра шириной. «Все не так просто, как оно кажется. Чтобы сделать тротуар, необходимо убедиться, что там не проходит какой-нибудь кабель, как это было при укладке тротуара по просьбе жителей в районе детского сада «Золотая рыбка», – добавил Сальман Желдашев.

Кто за лестницу в ответе?

Поступающие от жителей города жалобы решаются в горадминистрации в частном порядке. Одни – через МУП «Чистый город», другие – через управляющие компании.

Все зависит от того, в чьем ведении находится объект. Теоретически для этого существуют границы земельного участка многоквартирного дома, которые и определяют, кто именно будет заниматься ремонтом той или иной лестницы. Но практически «владельца» той или иной лестницы очень сложно найти. Добиться ответа на вопрос: «Кто должен заниматься лестницей ниже Доски почета?» – мы смогли с большим трудом. В результате, как пояснил первый заммэра Сергей Гуляев, эта лестница находится на обслуживании управляющей компании «Наш Дом», которая и должна заниматься чисткой лестницы от снега, когда скользко – подсыпать гравием и, если понадобится, осуществлять ремонт. «Неоднократно в прошлом году ко мне поступали жалобы по поводу этой лестницы от жителей города, в свою очередь я созванивался с руководителем управляющей компании и давал команду по устранению тех или иных проблем», – пояснил Сергей Сергеевич. «Обязательно осмотрим эту лестницу и примем решения», – уточнил директор УК «Наш Дом» Александр Мачуженко.

Но, согласитесь, каждый раз звонить по поводу проблемной лестницы первому заму мэра тоже не выход. Да и простому жителю города вряд ли будут все так подробно объяснять, как представителю газеты. Прозрачность, о которой сейчас все говорят, должна быть во всем, и может, стоит на том же городском сайте обозначить, кто за какие лестницы отвечает?

Проще говоря – от забора до забора. Если лестница выходит за эти границы, значит, она попадает под контроль «Чистого города». «В нашем ведении находятся семь городских лестниц, и за ними мы постоянно следим, – рассказывает заместитель директора МУП «Чистый город» Малик Туктаров. – В прошлом году отремонтировали лестницу от магазина «Надежда» к школе №7. Раньше там люди спотыкались об арматуру, которая лежала поперек лестницы, так вот мы все довели до ума». Еще недавно силами «Чистого города» была отремонтирована «убитая» лестница между Красной Пресней,10 и «Чароитом».

«Мы занимаемся лестницами на общественных началах, – считает директор компании «Импульс» Сергей Шеремет. – Тариф, по которому мы работаем, рассчитан по стене дома. Поэтому к лестницам никакого отношения не имеем. В нашем ведении находится придомовая территория, а это означает, что спустился с крыльца на тротуар, вот тебе и придомовая территория. Управляющие компании не спорят с администрацией, а молча делают работу по облагораживанию территории во дворах: пилят деревья, убирают снег, озеленяют клумбы».

Как считают руководители «управляек», для начала необходимо эти работы включить в тариф. Они уже не-однократно обращались с этим вопросом в горадминистрацию, но по-прежнему сами занимаются этими работами. Многие даже и не знают, что компании на протяжении последних 10 лет работают по старым тарифам. «Мы не имеем права поднять тариф без проведения собрания собственников жилья, а они вряд ли будут согласны на повышение тарифов. Если все управляющие компании перестанут выполнять этот ряд работ, система ЖКХ в городе, возможно, и загнется. Мы работаем, и нам некогда бастовать», – добавил Сергей Шеремет. Хотя, как уточняют в администрации, если управляющая компания сама не в силах отремонтировать лестницу, она всегда может обратиться за помощью. «Если компания обратится к нам, мы безусловно ей поможем», – поясняет первый заммэра Сергей Гуляев.

Падаем молча?

Есть еще одна тревожная лестница, на которой многие подворачивали не раз ноги – от остановки «Чароит» к Тындинскому телевидению. А все дело в том, что одна из ступенек намного уже других и ее практически не видно, особенно когда спускаешься. Но, как оказалось, в администрацию на эту лестницу жалоб никогда не поступало. Возможно, потому, что жители рассказывают о казусах на этой ступеньке только друг другу. Не молчите, дорогие тындинцы, сразу обращайтесь в городскую администрацию! А то получается как в том анекдоте: «Сынок, что говорил папа, когда падал с лестницы?» – «А плохие слова повторять можно?» – «Нет, конечно!» – «Тогда папа падал молча!»

Не молчите, и если вас что-либо не устраивает в сфере благоустройства города, вы можете написать письмо на имя мэра или изложить проблему на сайте городской администрации. Для этого вам нужно набрать сайт gorod.tynda.ru, затем справа сверху зайти в «электронный сервис» и нажать «ЖКХ – сообщи о проблеме!». Ваш вопрос, как нас заверили, будет рассмотрен в течение месяца, после чего вы получите ответ на указанную вами электронную почту либо по телефону, который желательно указать в письме. И не обязательно, чтобы это была коллективная заявка. «Если даже от одного гражданина будет заявление о том, что его не устраивает, мы обязательно рассмотрим его просьбу», – пояснил Сергей Гуляев.

У «Телепорта» тоже появились вопросы, с которыми мы обратились через сайт горадминистрации к властям города в надежде, что все будет решено в кратчайшие сроки. Проверим, что называется, на себе. А как будет решен вопрос с лестницей по Профсоюзной и будет ли он решен, мы расскажем в следующих выпусках нашей газеты.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.