http://www.teleport2001.ru/news/2016-03-16/75933-narodnye-druzhinniki-dlya-ohrany-prirody-poyavyatsya-v-priamure.html

«Народные дружинники» для охраны природы появятся в Приамурье

Поделиться новостью:

16 марта 2016 в 10:23

В Приамурье уже с лета может заработать институт волонтеров - охранников природы, действующих под эгидой областного министерства природных ресурсов. Идея созвать «народных дружинников» возникла давно, а сейчас необходимость в дополнительных силах обозначилась достаточно остро.

Дружинники

В Амурской области должны появиться «народные дружинники», которые будут помогать специалистам министерства природных ресурсов в деле охраны природы. На сайте областного правительства появился проект постановления «Об организации деятельности внештатных общественных инспекторов по охране природы министерства природных ресурсов Амурской области».

Как рассказал нам заместитель министра природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов, идея привлечь к общественно полезному делу неравнодушных амурчан возникла давно. Уже и не вспомнить, кто был ее  автором. И, по большому счету, она новаторская. По крайней мере, амурским специалистам ничего не известно о российском опыте создания региональными властями институтов экологов-добровольцев. 

- Не слышал даже про опыт других регионов, но в структурах федерального уровня есть  такие инспекторы: в Росприроднадзоре, в Рыбинспекции и Охотинспекции. Вроде как эффективно они действуют. Попытаемся это внедрить и в нашей работе.  Идея давно назревала, еще года три назад думали над этим. Мы уже чисто физически не справляемся, у нас кадровый голод, - говорит Дмитрий Лужнов. - Территория области очень большая. А в последние годы участились случаи нарушений природоохранного законодательства. В частности, это касается незаконной добычи полезных ископаемых и размещения отходов производства - все эти свалки вокруг городов, в лесах. И нам чисто физически не хватает людей, чтобы все это охватить, оперативно реагировать. Я иногда удивляюсь: выезжаешь в лес за 30 километров - лежит мусор. Это же надо было вывезти его сюда - в голове не укладывается!

Запись

В Приамурье все относительно неплохо с точки зрения экологии - не в последнюю очередь из-за малонаселенности области. Мало и тех, кто охраняет природу. Сейчас на всю Амурскую область 13 штатных инспекторов министерства природных ресурсов, занимающихся экологическим надзором. У министерства, помимо Благовещенска, есть специалисты только в Свободном и Белогорске. Раньше был еще Северный межрайонный отдел, который был представлен тремя сотрудниками, работавшими в Тынде, Соловьевске и Зее, но его несколько лет назад закрыли.

К каждому из штатных инспекторов на первых порах планируется прикрепить одного-двух, может быть, трех внештатников. Понятно, что организовать взаимодействие будет трудно: в минприроды хотят, чтобы минимум по одному человеку, но было в каждом районе, а инспекторов, которые будут их направлять и курировать, мало, и до многих уголков Приамурья им далеко.

Предполагается, что волонтеры будут работать безвозмездно, «за идею». Поэтому в министерстве и не ожидают, что амурчане массово пойдут «записываться в добровольцы», по крайней мере, поначалу. Учитывая, что самих сотрудников министерства природных ресурсов мало, в привлечении экологов-добровольцев планируют задействовать местные власти. Запись в состав внештатных общественных инспекторов будет осуществляться на основании ходатайства заместителя министра по личному письменному заявлению гражданина на имя министра природных ресурсов Амурской области. Как отмечает Дмитрий Лужнов, многие кандидаты во внештатные инспекторы уже на примете.

- Нам уже известны некоторые граждане с активной позицией, в том числе с общественных организаций. Мы начали сотрудничать с Общероссийским народным фронтом, с казачьими обществами - эту работу сейчас укрепляем, развиваем, активизируем.

Ксива

На каждого волонтера заведут личное дело, каждому выдадут удостоверение. Впрочем, внештатный общественный инспектор по охране природы не будет государственным  гражданским  служащим  или  должностным  лицом министерства природных ресурсов Амурской области. Ловить нарушителей, выписывать штрафы, составлять протоколы он не сможет - полномочий на это не дадут. Зато будет по возможности участвовать в рейдах вместе со штатными инспекторами, сообщать о выявленных нарушениях в министерство и правоохранительные органы. Впрочем, скорее всего, основная часть работы волонтеров будет заключаться не в «полевой работе», а именно в просветительской: пропаганде знаний, в том числе через средства массовой информации и разъяснительные беседы с населением. 

- Внештатный сотрудник должен знать нормативную базу в сфере охраны окружающей среды, понимать позиции и цели министерства, - рассказывает Дмитрий Лужнов. - Нам надо, чтобы люди были честные, правопорядочные. И чтобы не спекулировали своим статусом, ведь человек будет представлять министерство и правительство при общении с людьми.

Среди прочих требований: возраст от 18 лет, отсутствие судимости  и  взысканий  за  административные правонарушения в области охраны окружающей  среды  и природопользования, активность в решении экологических проблем, положительные характеристики по месту жительства, работы и учебы.

Как отмечает Дмитрий Лужнов, в области существует проблема недостатка экологического просвещения амурчан. По его мнению, оно должно начинаться еще со школьного возраста.

-  У нас работают общественные организации, но они начинают со студенческой скамьи привлекать людей, - поделился замминистра. - Я попытался сам дочку-школьницу в какую-то общественную организацию пристроить, но не нашел куда. Хотя она этой темой интересуется, хочет природу защищать.

Фото ecoterica.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.