http://www.teleport2001.ru/news/2016-03-22/76188-eks-posol-ssha-v-rossii-napomnil-o-tom-chto-ranshe-amur-prinadlezhal-kitayu.html

Экс-посол США в России напомнил о том, что раньше Амур принадлежал Китаю

Поделиться новостью:

22 марта 2016 в 10:03

Бывший посол США в России Майкл Макфол подискутировал в своем «Твиттере» с пользователями этой социальной сети. Речь шла о давней принадлежности дальневосточных земель в бассейне реки Амур. Как пишет «Восток-Медиа», Майкл Макфол напомнил о том, что раньше Амур принадлежал Китаю.

«Амур был однажды китайским», - приводит слова Макфола агентство, уточняя, что речь идет о китайской принадлежности огромных пространств на территории нынешних Приморья, Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.

Председатель оперативной группы по демаркации участка российско-китайской границы в 1993-1997 годах Александр Филонов прокомментировал «Восток-Медиа» эти слова, уличив американского посла в плохом знании прошлого.

«Господин Макфол очень плохо разбирается в истории российско-китайских отношений. Он пользуется односторонними сведениями и не углубляется в суть. […] Ещё в 1639 году русский землепроходец Иван Москвитин первым из европейцев достиг Охотского моря. Доподлинно известно, что он совершил путешествие к устью Амура. Василий Поярков в 40-х годах XVII века закрепил власть Москвы на берегах Амура. Он был государственным чиновником. По его свидетельствам, никаких китайцев на этих землях тогда не было. Ерофей Хабаров закрепил его работу. Да, в правление царевны Софьи Россия в 1689 году уступила Приамурье захватившим к тому времени большую часть Китая маньчжурам. Однако и после этого на берегах Амура из Поднебесной появлялись только купцы, да и то, делать им это приходилось за взятки. А в середине XIX века российская принадлежность левобережья Амура и Приморья была закреплена общепризнанными международными договорами», - цитирует агентство Александра Филонова.

«Дальневосточные историки не исключают, что бывший посол сейчас пытается прощупать слабые места в близких отношениях России и современного Китая», - сообщает «Восток-Медиа».

«По поводу принадлежности Приамурья и Приморья у Пекина никогда не возникало официальных претензий к нашей стране. Ни после подписания Айгуньского и Пекинского договоров в середине позапрошлого века, ни позже. Мы с ними договаривались даже в непростые времена осложнения советско-китайских отношений в 50-60-е годы. После завершения демаркации на островах Большой Уссурийский и Тарабаров у Хабаровска и в Забайкалье каких-либо территориальных споров у Москвы и Пекина вообще не осталось», - приводит «Восток-Медиа» слова заведующего кафедрой отечественной и всемирной истории педагогического института ТОГУ, доктора исторических наук Валерия Тимошенко.

Фото: image.newsru.com.




2016-03-22 16:59:55
...Техас и часть Калифорнии раньше принадлежали Мексике...да и с Аляской нужно разобраться...

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.