http://www.teleport2001.ru/news/2016-03-30/76615-medicinskiy-turizm-inostrancy-edut-v-priamure-lechit-glaza-i-prohodit-uzi.html

Медицинский туризм: иностранцы едут в Приамурье лечить глаза и проходить УЗИ

Поделиться новостью:

30 марта 2016 в 15:08

Иностранцы едут в Россию на плановое лечение. Популярностью у пациентов из-за рубежа пользуются ЭКО и услуги пластической хирургии. А в Приамурье иностранные туристы предпочитают делать операции на глаза и проходить ультразвуковое исследование.

В Россию за здоровьем

Из-за падения рубля в целом по стране наблюдается любопытная тенденция. Иностранцы приезжают в Россию для медицинского обследования. Как следует из информации на официальном сайте Российской ассоциации медицинского туризма, РФ стала страной, набирающей популярность у туристов, указывающих своей целью - лечение. В тройку лидеров по медицинскому туризму на сегодняшний день входят Канада, Великобритания и Израиль. Россия пока на 25 месте в мире.

Приезжают к нам иностранцы преимущественно ради так называемой фертильной медицины, решающей проблемы с зачатием. Качество услуг ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. - Прим. ред.), донорского оплодотворения и суррогатного материнства в России на высоком уровне. Стоимость процедур при этом ниже аналогичных за границей. В пятерке лидеров по запросам на данные услуги - итальянки, англичанки, израильтянки, немки и американки. 

Помимо невысокой цены привлекает иностранцев разрешение подобных процедур в России на законодательном уровне. Для сравнения, в Италии до недавнего времени проведение ЭКО было под запретом, а для представительниц ОАЭ возможность забеременеть при помощи фертильной медицины на родине ограничена религиозными традициями. Пользуются спросом у иностранцев и российская пластическая хирургия, косметология.

Око за око, зуб за зуб

В Амурской области интерес иностранных гостей (в частности, китайцев) к медицинскому туризму если и прослеживается, то не так явно, и на другие услуги.

Плановое лечение в Приамурье китайцы готовы осуществлять у специалистов, устраняющих проблемы со зрением. Как рассказали в центре микрохирургии глаза, в последнее время у них наблюдается  увеличение числа гостей из Поднебесной, пускай и незначительное. Обращаются иностранные гости с теми же проблемами, что и амурчане.  Одна из самых востребованных процедур - операция по удалению катаракты. Она обходится пациентам от 15000 до 22000 рублей.

Иногда с целью обследования заглядывают соседи из Китая и в амурские медицинские центры.

- Гости из Поднебесной к нам обращаются нечасто, несколько человек в год, - отмечает Андрей Калашников, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра. - Приходят, как правило, вдвоем. Сам больной и переводчик. Делают китайцы узи сердца, брюшной полости. Жалуются чаще всего на боли в поджелудочной железе. Регулярное употребление острой пищи, видимо, даром не проходит.

Лечиться, несмотря на выгодные цены на медуслуги, соседи из Поднебесной на амурской земле не спешат. Даже здесь живущие китайцы предпочитают при необходимости выезжать на свою родину.

- Все наши иностранные студенты застрахованы, - подчеркивает начальник отдела академической мобильности международных проектов БГПУ Сергей

Кухаренко. - В экстренных случаях, конечно, они обращаются за медицинской помощью к амурским специалистам. А плановое лечение предпочитают производить в Китае. С чем это связано, точно не скажу. Видимо, к своим медикам у них доверия больше. Одна из наших сотрудниц-китаянок, кстати, на днях уехала домой для прохождения лечения.

Уверенность в китайской медицине - причина важная, но не единственная. Как объяснил давно живущий в Благовещенске китаец Игорь, именно под этим именем его знают в институте Конфуция при БГПУ, обращаться к амурским врачам иностранцам мешает языковая проблема. Объяснить жестами, что болит и какая процедура требуется, довольно сложно. Даже приводимый за компанию переводчик не всегда справляется со своей задачей. В идеале нужен человек с медицинским образованием. И среди персонала амурских медицинских центров специалистов со знанием китайского языка найти непросто.

Что касается  стоматологических клиник областного центра, китайцы обращаются  в них в экстренных случаях. Например, с острой болью или с флюсом. О протезировании, чистке, отбеливании речь не идет. Для сравнения, многие из амурчан, когда юань был дешевле, специально отправлялись в Китай для планового лечения зубов. Следят за ними наши соотечественники тщательнее соседей из дружественной Поднебесной. Правда, такой вывод амурские дантисты делают, судя по своим немногочисленным китайским пациентам.

Светлана Леконцева, главный врач одной из стоматологических клиник, даже называет их точное число. За первый квартал 2016 года за помощью обратились три китайца. По одному в месяц. Всем  требовалось уже не лечение, а удаление зубов. Если проблема еще серьезнее и гостю из Поднебесной требуется челюстно-лицевая хирургия, то делать подобную операцию в амурских клиниках ему, скорее всего, не будут. Посоветуют отправиться на родину. Нужны дополнительные обследования. Объяснить не знающему русского языка китайцу, где и какие процедуры нужно пройти, проблематично. На новогодних каникулах, например, обратившемуся с флегмоной крылочелюстного пространства (острое гнойное воспаление. - Прим. ред.) китайцу настоятельно порекомендовали срочно ехать в Хэйхэ.

Зато представители других стран в амурские стоматологические клиники заглядывают чаще. Как рассказала администратор одной из них, Ольга Линькова, лечить зубы нередко наведываются курсанты военного училища, родом из жарких стран. Причем ведут себя всегда вежливо, не капризничают и не ругаются с персоналом. Помимо лечения  они готовы оплачивать отбеливание зубов и установку брекетов. Денег на дорогостоящие услуги (установка брекетов - от 25000 рублей) не жалеют. Видимо, знают, какой эффект производит их белозубая улыбка на амурских девушек.

Существует еще отдельная категория пациентов - так называемые «русские иностранцы». Это бывшие амурчане, уехавшие на ПМЖ за рубеж. В частности, в Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Америку. Бывшие соотечественники, приезжая в Приамурье проведать родственников, с радостью пользуются возможностью недорого вылечить зубы.

Подобная тенденция наблюдается не только в Приамурье. К стоматологам в Россию едет все больше иностранцев. Методики и материалы такие же, как за рубежом, цена ощутимо ниже.

Качество предоставляемых в России медицинских услуг и расходных материалов удовлетворяет даже искушенных европейцев, а вот уровень сервиса до мировых стандартов не дотягивает. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению президента ассоциации медицинского туризма Константина Онищенко, смогут упрощение визового режима для пациентов из других стран, улучшение гостиничной инфраструктуры и модернизация санаторно-курортного комплекса.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.