http://www.teleport2001.ru/news/2016-03-31/76644-sever-teleport-ocenil-masshtaby-problemy-s-parkovkami-v-tynde.html

«Север-Телепорт» оценил масштабы проблемы с парковками в Тынде

Поделиться новостью:

31 марта 2016 в 10:33

В городе Тында Амурской области многие водители паркуются вовсе не там, где положено, а там, где удобнее. В масштабах проблемы разбиралась газета «Север-Телепорт».

Хотя в городе и есть специальные парковки, их не так уж много, если водители умудряются бросить своего «железного коня» где придется. Взять тот же торговый центр «Апельсин». Возле него, начиная с момента открытия, машины ставят прямо возле крыльца, что создает определенные трудности в передвижении посетителей центра и прохожих. И не каждый из этих водителей удосуживается припарковать машину чуть выше или ниже торгового центра. Парковки есть возле магазина «Греция», у «Пионера», – и места много, и никому не помешает ваш автомобиль. Но проехать несколько лишних метров не каждому порой хочется. Помимо того что припаркованные машины затрудняют проход в торговый центр, так их еще ставят на тротуары, по которым должны ходить пешеходы. Плюс ко всему бордюры, ограждающие тротуары, износились так, что их сразу и не заметишь. А это уже проблема. Как пояснили в ГИБДД, этот вопрос неоднократно выносили на комиссии по безопасности дорожного движения, «а воз и ныне там». Хотя в горадминистрации ответили, что этим летом все-таки доведут до ума тротуары. «В этом году планируем восстановить бордюрные камни и тротуар напротив ТК "Апельсин" по нечетной стороне домов», – пояснил главный специалист жилищного отдела горадминистрации Николай Арефьев.

А вы знаете, что бордюрный камень – это не просто камень? Он разделяет направление потока участников дорожного движения. Тротуары – для пешеходов, проезжая часть – для авто. В этом случае бордюрный камень является границей между тротуаром и проезжей частью. И если водитель ставит на тротуар автомобиль, он переезжает бордюрный камень, нарушая определенные нормы и правила. А так как в нашем случае камень разрушен и его фактически нет, то нет и четкой границы. «Восстановление бордюрного камня позволит инспекторам дорожного движения применять нормы, предусмотренные Правилами дорожного движения», – добавил Николай Арефьев.

Парковка во дворе

Во дворах многоквартирных домов водители зачастую ставят автомобили, создавая неудобства жильцам. «Поставят машину так, что не пройти к подъезду или вообще имеют наглость припарковаться на детской площадке», – возмущенно говорит жительница Профсоюзной, 8 Татьяна.

Дорогие водители, вы должны уважать тех, кто живет рядом с вами, и ставить свой автомобиль строго вдоль обочины, не заезжая на детские площадки, бордюры и газоны!

Конечно, если бордюр с течением времени практически сравнялся с дорогой и его не видно, водитель может припарковаться почти на нем, но пешеходам от этого легче не становится. Взять, к примеру, парковку по Профсоюзной, 10 возле забора детского сада «Улыбка». «Зимой очень страшно там ходить. Машины стоят возле забора так, что нет места для прохода. Приходится ползти осторожно, чтобы нога не соскользнула с накатанной горочки и не упасть прямо на проезжую часть», – говорит жительница Профсоюзной, 4 Ирина Петровна. Но ни запрещающих знаков, ни бордюра здесь нет, следовательно, нет видимой границы для пешеходов и автомобилистов. Тогда вопрос: «Кто должен заняться восстановлением бордюров?». Ни управляющая компания, ни «Чистый город» не считают его «своим», пояснили в ГИБДД. А ведь люди каждый день проходят через эту «парковку». Одни – в детский сад, другие – в Тындинскую больницу, третьи – потому что привыкли там ходить...

Паркуйся правильно

И все же как и где нужно парковаться? Для этого предусмотрены специальные парковки, соответствующие определенным требованиям. Прежде всего парковка должна обозначаться дорожным знаком – «Р». Но если этого знака нет и нет запрещающих знаков, значит, парковаться можно – главное, не создавать помех для других машин и движения пешеходов. Изначально место для парковки определяется горадминистрацией. «Все дорожные знаки и разметки в нашем городе соответствуют утвержденному проекту организации дорожного движения, который согласуется с ГИБДД и утверждается мэром», – пояснил госинспектор по дорожному надзору Алексей Семенов. В Правилах дорожного движения четко написано, что транспортное средство должно стоять в специально отведенных для этого местах. Либо на стоянке, если такая есть недалеко от дома, либо во дворе. При этом нужно ставить машину так, чтобы она никому не мешала.

Не знаешь – плати!

Для тех, кто не знает, как правильно парковаться, предусмотрены штрафы. Самый максимальный – для тех, кто решит поставить авто на местах парковки для инвалидов – составляет 5 тысяч рублей. В Тынде такие парковки, обозначенные специальным дорожным знаком, есть на вокзале, возле Сбербанка и налоговой. Если же вы поставите машину на местах остановки маршрутных транспортных средств и ближе пяти метров перед или после пешеходного перехода, вас оштрафуют на 1 тысячу рублей. Хотя, как отмечают сотрудники ГИБДД, для тындинских таксистов это небольшой штраф, если они позволяют себе нарушать эти границы. Если же вы припарковали своего «железного коня» так, что не объехать другим водителям, сотрудники ГИБДД оштрафуют вас на 2 тысячи рублей. Помните, что за парковку под запрещающими знаками могут выписать штраф в 1,5 тысячи рублей. Но в принципе, ситуация с парковками в городе довольно сносная, отмечают полицейские, прежде всего потому, что не так много машин...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.