Космическая одиссея продолжается в Приамурье

На 27 апреля намечен первый запуск с космодрома «Восточный». Ракета «Союз» унесет с собой космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». Между тем и по сей день космос бороздят спутники, запущенные еще с космодрома «Свободного» - космодрома, отправлявшего в небо «богов».

Вакантная дата

На 11.01 по амурскому времени 27 апреля государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса и подготовки ракеты-носителя, назначила первый старт с космодрома «Восточный».

Так разрешилась одна из главных «космических» интриг, зародившаяся после того, как осенью президент Владимир Путин предложил перенести запуск с 25 декабря прошлого года на весну нынешнего. О том, когда именно произойдет старт, версий выдвигалось очень много. Сначала популярным стало мнение, что это случится 12 апреля - в День космонавтики. Действительно, было бы красиво отправить первые спутники с нового космодрома в 55-летний юбилей первого полета человека в космос. Потом стало ясно, что не получится, не успеют. Когда появилась информация, что запуск произойдет в последней декаде апреля, мы стали прикидывать, с чем может совпасть первый запуск с Восточного. Сразу отбросили 26 апреля, ведь это будет скорбная дата - 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 23 апреля мог бы стать, в принципе, неплохим днем для первого полета с Восточного - 51 год назад был запущен первый советский спутник связи «Молния-1». Правда, биографы Константина Циолковского, в честь которого переименовали Углегорск, наверняка бы запротестовали против такой даты. Потому что у самого ученого в этот день в 1887 году случились очень большие неприятности - сгорел его дом вместе со всем имуществом, включая рукописи и чертежи. Запуск 24 апреля мог бы стать «нашим ответом американцам», ведь 26 годами ранее в этот день на орбиту отправился всем известный телескоп «Хаббл». 28 апреля - тоже не последняя дата для мировой космонавтики, ведь 15 лет назад в этот день в путешествие на орбиту отправился первый в истории турист Деннис Тито. 27 апреля, на которое и назначили запуск, пока не занято памятными космическими событиями. Можно сказать, этот день был вакантен.

Юбилей

А вот 25 апреля - очень важная дата для истории амурской космонавтики. В этот день 2006 года в космос улетела ракета «Старт-1» с израильским аппаратом EROS-B.

Вообще, напомним, что с космодрома «Свободный» было запущено пять спутников. Мы попытались выяснить их судьбу и, к своему немалому удивлению, выяснили, что три из них по-прежнему функционируют. То есть Свободный уже давно сделался достоянием истории, но все равно пока еще продолжает приносить пользу науке.

Первым 4 марта 1997 года на орбиту улетел спутник под названием «Зея». Его копия, кстати, хранится в музее космонавтики в Циолковском. Первый амурский спутник прекратил свое существование 25 октября 1999 года. Затем 24 декабря 1997 года с Восточного в космос улетел американский спутник под названием «Ранняя пташка» (Early Bird). Название, по всей видимости, оказалось не слишком удачным - связь с ним потеряли тоже рано, уже через четыре дня после запуска. Вины амурского космодрома в этом нет, запуск прошел хорошо. А следующие спутники, запущенные с бывшего амурского космодрома, продолжают работать и по сей день…

«Богов» - в небо

Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что следующие российские ракеты-носители (начиная с «Ангары») будут получать имена в честь сибирских и дальневосточных рек, а разгонные блоки (начиная с «Волги») - в честь рек европейской части страны. Трем последним спутникам, отправленным в небо со Свободного, имена тоже подбирали, словно следуя некой закономерности. Хотя это чистое совпадение, но судите сами. Названия двух израильских спутников EROS-A (запущен 5 декабря 2000 года) и EROS-B (запуск 25 декабря 2006 года) напоминают о древнеримском боге любви Эросе (символично, что название реки Амур  созвучно с именем другого бога любви - только древнегреческого). Правда, EROS - это всего лишь аббревиатура (Earth Remote Observation Satellite), которую можно перевести как «спутник дистанционного зондирования Земли». Кстати, и по сей день можно найти в Интернете данные о том, где сейчас находятся оба «Эроса» и над какой частью Земли они в данный момент пролетают. Еще во Всемирной сети нетрудно найти сделанные «Эросами» снимки Земли.

Спутник Odin-1 (запущен со «Свободного» 20 февраля 2001 года) вполне осознанно назвали в честь главного бога древнескандинавской мифологии Одина. Хотя про него обычно говорят, как про шведский спутник: вообще-то это международный проект. И полученные с его помощью данные изучаются шведскими, канадскими, финскими и французскими учеными. До 2007 года «Один» исследовал звезды, сейчас аппарат сосредоточен на земной атмосфере, в частности, изучении озонового слоя. О том, где находится сейчас этот спутник в данный момент, мы информацию найти не смогли, зато отыскали сравнительно недавнюю (прошлогоднюю) статью, приуроченную к четырнадцатилетию запуска «Одина».

Кстати, «божественная» тема запущенных с амурской земли космических аппаратов этим не исчерпывается. На борту «Одина» имеется оборудование под названием «Система оптического спектрографа и инфракрасного тепловизора» (Optical Spectrograph and InfraRed Imager System). Или, сокращенно, OSIRIS. Наверняка, ученые специально подбирали такую аббревиатуру, придумывая название аппаратуре. Осирис - это древнеегипетский бог.

Фото vostokdrom.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости