http://www.teleport2001.ru/news/2016-04-07/76980-ryad-zhilyh-domov-tyndy-ostalsya-bez-upravlyayushchey-kompanii.html

Ряд жилых домов Тынды остался без управляющей компании

Поделиться новостью:

7 апреля 2016 в 11:22

В городе Тында Амурской области есть жилые дома, которые на данный момент остались без управляющей компании. В основном эти бесхозные дома находятся не в черте города, а на «отшибе», пишет газета «Север-Телепорт».

Почему дома оказались без надзора коммунальщиков? Администрация города ежемесячно выставляет бесхозные дома на аукционы. Но желающих взять их в свое ведомство среди управляющих компаний нет, а заставить коммунальщиков взять эти горе-дома на обслуживание никто не вправе.

«Пытаемся как-то убедить руководителей компании взять эти дома, но разве кто-то захочет работать и ничего за это не получать?», – говорит заместитель начальника жилищного отдела горадминистрации Сальман Желдашев.

Хотя некоторые руководители управляющих компаний предлагают очень простое решение – если взял на обслуживание капитальный дом, получи «в нагрузку» неблагополучную времянку. Тогда и домов бесхозных не останется, и жилой фонд будет поделен между коммунальщиками пропорционально – не будет так, что у одних только сравнительно новые и беспроблемные дома, у других – разваливающиеся бараки с долгами в довесок.

Вторая особенность бесхозных домов – равнодушие самих жильцов. Как считают в городской администрации, жители сами должны «пошевелиться» и выбрать себе управляющую компанию. «Собственники этих домов не реализовали свое право по выбору управляющей компании», – пояснил Сальман Желдашев.

Так, к примеру, у жильцов большей части домов по улицам Семилетки, Коммунистической и Генерала Милько нет «управляйки». Собственники не могут прийти к единому решению, в результате УК так и не выбрали. «А не выставят ли нам потом, за период отсутствия управляющей компании, какую-нибудь задолженность?», – беспокоятся некоторые. Другим все равно, будет у них УК или нет. Они как не были обеспокоены судьбой дома и не платили за комуслуги, так и не собираются этого делать.

Взять, к примеру, дом № 3 по улице Семилетки, который раньше относился к управляющей компании «ТЭК-2». Несколько лет назад компания отказалась от этого дома, и, как уточняют сведущие люди, в основном по причине больших долгов. Но в тех же домах многие жильцы платили и исправно платят за свою квартиру.

«Управляющая компания должна быть, – считает Зоя Ивановна, жительница дома № 3 по ул. Семилетки. – А если прорвет трубу в подвале, кто тогда будет это устранять, кого звать?».

Женщина права, но этот дом, как и многие другие, никому не нужен – в первую очередь управляющие компании смотрят на состояние дома и платежеспособность жильцов. Поэтому если сейчас вдруг что-то произойдет в этих домах, то устранять неполадки придется самим собственникам жилья.

Хотя складывается впечатление, что многим жильцам подобная ситуация на руку. К примеру, жители дома № 3 по улице Коммунистической умудряются совсем не платить. Лишь 1% собственников, а это в основном пенсионеры и ветераны-льготники, оплачивают комуслуги регулярно.

«Хотят люди комфортно жить, они должны за это платить», - считают руководители управляющих компаний. Сами неплательщики с этим несогласны. К тому же они прекрасно знают, что за долги их на улицу не выгонят, через суд платить обяжут – тоже можно выкрутиться. Наш народ на многое способен, особенно когда речь идет о долгах.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.