http://www.teleport2001.ru/news/2016-04-13/77197-otyskat-sledy-snezhnogo-cheloveka-predlagayut-amurskie-turisticheskie-centry.html

Отыскать следы снежного человека предлагают амурские туристические центры

Поделиться новостью:

13 апреля 2016 в 10:24

Поймать трофейного тайменя, построить иглу, понаблюдать за вечерней трапезой пятнистых оленей и даже попытаться отыскать следы снежного человека - амурские туристические центры предлагают целый список экстремальных и познавательных экскурсий и туров по региону и Дальнему Востоку.

По следам снежного человека

Правда или нет, но говорят, что  годами ранее на севере Приамурья был замечен снежный человек, или, как еще его называют, бигфут («большая нога»). Загадочное существо попалось на глаза одному из научных сотрудников Зейского заповедника, сообщил нам директор туристического центра Владимир ГУТОРОВ. На память об этой встрече ученый, который сейчас живет в Москве, оставил в Приамурье копии своих зарисовок снежного человека. Пока никому больше не удавалось увидеть местного йети, хотя ежегодно благовещенский туристический центр организует экскурсии «по следам снежного человека» - на территорию Зейского заповедника. Поход занимает 4 дня, и участникам экскурсии предлагается подняться на хребет Тукурингра, провести ночь в самом настоящем зимовье, встретить рассвет в горах на высоте около тысячи метров, а в холодное время года - построить ледяной дом (иглу) из отточенных ветром снежным пластов.

Штурмовать Тукурингру в очередной раз амурские путешественники собираются на майских праздниках - в это время начинает цвести тундра, явление необычайно красивое. Пик ее цветения наступает в разгар лета, но уже в мае будет трудно отвести взгляд от просыпающейся от долгой зимы природы.

Таймень на миллион

Самый дорогой тур, предлагаемый одной из амурских компаний, - ловля трофейного тайменя. Общая его стоимость составляет от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей в зависимости от сложности выбранного маршрута и условий. Ежегодно набираются группы любителей трофейной рыбалки, готовых выкладывать десятки тысяч рублей за двухнедельное блуждание по тайге и возможность подержать в руках дальневосточного тайменя.

- Здесь вы ловите рыбу только для того, чтобы зафиксировать ее как собственный трофей. То есть поймать, сфотографироваться с ней, взвесить улов, измерить в длину и отпустить обратно, - рассказал директор туристического центра Владимир Гуторов. - Истинные ценители рыбалки на трофейного тайменя находятся даже за рубежом: каждый год в нашем туре принимают участие поляки, изъявили желание присоединиться к группе и немцы.

Общий сбор происходит в Благовещенске, затем на автобусе группа отправляется в Экимчан, после чего рыболовам предстоит перелет на Ми-8 и сплав по реке в непроходимые таежные  дали Хабаровского края. В стоимость тура входят не только транспортные расходы, но и все необходимое снаряжение, продукты питания и даже работа повара, который в течение двух недель балует путешественников обедами на свежем воздухе.

В соседнем регионе трофейная рыбалка уже давно пользуется популярностью, и попытать рекордного счастья сюда съезжаются весьма представительные гости: это и московский бомонд, разбирающийся в рыбалке, и даже арабский шейх, поведал директор туристического центра. «На самом деле поймать рекордного тайменя не так просто, - говорит Владимир Гуторов. - Рыба весом 25-30 килограммов - большая удача, но наш абсолютный рекорд - 40-килограммовый таймень!»

В гости к Маньке

В Центре охраны природы, что расположился в десяти километрах от села Натальина Благовещенского района, можно полюбоваться на представителей животного мира Приамурья.

В вольере площадью 100 га обитают несколько десятков кабанов, косуль, пятнистых оленей и «звезда» местных новостных лент изюбриха Манька - она поселилась здесь два года назад. Манька живет не одна, а с женихом, которого ей привезли из Читы, и уже в этом году сотрудники Центра охраны природы надеются на пополнение в изюбрином семействе. Насколько серьезно новоиспеченные «молодожены» подошли к вопросу обзаведения потомством, станет ясно в ближайшие месяцы.

В гости к чете изюбрей и другим копытным лучше отправляться ближе к вечеру, когда животные наведываются к своим кормовым площадкам.

- По периметру вольера расположены пять специальных смотровых вышек, с которых ведется наблюдение за животными, - говорит охотовед Центра охраны природы Владимир МАЛКОВ. - На расстоянии нескольких метров от вышек находятся кормушки, только сидеть нужно очень тихо, чтобы не спугнуть животных. Ручные у нас только изюбры, но и к ним лучше не подходить - могут лягнуть.

Благовещенск в объективе

В центре внимания туристов по-прежнему остается столица Приамурья. О достопримечательностях Благовещенска, его историческом прошлом, а также о местных мифах и легендах знают далеко не все даже коренные жители города.

Гиды предлагают для детей и взрослых десятки увлекательных поездок, которые отнимут всего несколько часов, но надолго оставят в памяти яркие впечатления. Обзорные экскурсии познакомят с памятниками архитектуры Благовещенска, учебными заведениями, местами отдыха и развлечения горожан.

В преддверии 9 Мая актуальны экскурсии, посвященные Дню Победы. Узнать о героическом прошлом амурчан, посетить памятные места, познакомиться с подлинными образцами стрелкового оружия и даже примерить обмундирование времен Великой Отечественной войны - полуторачасовой экскурс в историю не оставит никого равнодушным.

Набирают популярность мастер-классы, отправиться на которые можно также в составе тургруппы. Местные умельцы познакомят жителей и гостей Благовещенска с гончарным искусством, русской акварелью, рисованием на воде, мыловарением и научат изготавливать настоящий шоколад.

«Не нужно мне солнце чужое»

Многие амурчане рвутся изучать заграничные прелести, не зная толком ничего о самых интересных и загадочных местах родного края. А между тем внутренний туризм в Приамурье становится все популярнее - экскурсионные программы на любой вкус оживают с приходом тепла, а на предложения местных туристических центров откликаются даже иностранцы.

- Учитывая наши климатические условия, вполне логично, что внутренний туризм в регионе - явление сезонное, и сейчас, с наступлением весны, он начинает «оттаивать», - прокомментировала главный специалист ГБУ Амурской области «Агентство по туризму Амурской области» Елена УДОВЕНКО. - Особым вниманием пользуется экологическое направление: экскурсии в Муравьевский парк, выезд в Константиновку, где находится страусиная ферма. В июле-августе ожидаем ежегодный всплеск желающих полюбоваться цветущими лотосами в селе Ивановка.

Как отметила Елена Удовенко, сложная экономическая ситуация в стране не могла не отразиться на внутреннем туризме Приамурья, однако говорить о том, что интерес к местным достопримечательностям угасает, нельзя. Пусть реже и меньше, но люди готовы платить за познавательные рассказы гида и увлекательные путешествия по неизведанным уголкам области. Правда, новых уникальных маршрутов в Амурской области пока не появляется - все упирается в пресловутый финансовый вопрос. В археологических, исторических и экологических поездках принимают участие не только местные жители, но и гости из других российских регионов и даже иностранцы.

Фото taratas.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.