Продать или уничтожить: имущество амурских должников продают на открытых торгах и комиссионно

Список арестованных квартир, машин и других движимых и недвижимых ценностей можно найти на сайте Росимущества и некоторых других информационных площадках. В скором времени там же появится перечень конфискованных вещей, так как Правительство РФ отменило мораторий на их продажу (действовал в 2012-2015 годах).

Дело в цене

Арестованные ценности, в том числе автомобили и недвижимость, продаются дешевле по сравнению с новыми. Разброс цен довольно большой. Оценка осуществляется службой судебных приставов, а также сертифицированными экспертами. Имущество все-таки уже было в употреблении. Плюс его принудительно изъяли, чтобы быстрее продать и вернуть долг кредиторам-взыскателям. Так, холодильник, стиральную машину или телевизор  можно купить за 500 - 5000 рублей и дороже. Легковой автомобиль иностранного производства обойдется в сумму от 50000 рублей. Квартира гостиничного типа в областном центре - от 850 тысяч рублей. Стоимость может быть в два-три раза ниже рыночной. Важно помнить, что цена всегда соответствует качеству товара. Если в течение месяца имущество не продадут, то его уценят на 15%.

Конфискация

Чем отличается конфискат от арестованного или залогового имущества? Все эти понятия родственные, отличающиеся лишь способами изъятия имущества у владельцев и экономическим результатом. В случае с конфискатом имущество однозначно отходит в пользу государства, и деньги от его реализации идут в госбюджет. К конфискату относятся в том числе продукты и вещи, изъятые инспекторами на таможне. В основном товары народного потребления - одежда, обувь, головные уборы, сумки, игрушки и так далее.

Специалисты территориального управления Росимущества объясняют, что судьбу задержанных на таможне товаров решает суд. Также от судейского вердикта зависит имущество, подлежащее изъятию в ходе рассмотрения административных и уголовных преступлений. В практике был случай, когда полиция в качестве вещественных доказательств приобщила к делу о незаконной вырубке леса бензопилы. Потом их передали на ответственное хранение в территориальное управление Росимущества.

Изымать имущество у владельцев  также вправе судебные приставы и некоторые надзорные органы - к примеру, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство и другие.

Поступивший на склад компании-хранителя, с которой у территориального управления Росимущества заключен государственный контракт, конфискат проходит экспертизу и оценку. Этим занимается лицензированная компания-оценщик, делегируя сертифицированного эксперта. На основании полученных заключений принимается комиссионное решение о реализации, переработке или уничтожении имущества. В обязательном порядке на свалку под гусеницы бульдозеров попадают контрафактные CD- и DVD-диски, брендированные вещи (одежда, обувь, сумки), продукты питания (просроченные, сомнительного происхождения), оборудование игровых залов и так далее. Что касается уничтожения санкционных продуктов питания, это прерогатива Роспотребнадзора.

Приказано уничтожить

Конфискованные товары не просто вывозятся на свалку. Существует определенный регламент ликвидации.  В начале года амурское управление Росимущества объявляет госзакупку на уничтожение конфискованного имущества в объеме 150 кубометров. В течение года могут быть объявлены дополнительные тендеры, если заявленную массу «выбрали» в короткие сроки. Решение об уничтожении каждой партии конфиската принимается комиссионно (за месяц таких заседаний может быть несколько). Члены комиссии из числа сотрудников Росимущества изучают документы, определяют дату и объемы. Потом компании-хранителю отдается распоряжение о вывозе определенной партии конфиската на свалку. Там ожидают представители компании-уничтожителя. Конфискованное имущество давится бульдозерами, пока от него мало что останется. За процессом наблюдают представители Росимущества, фиксируя на фото- и видеоносители.

Арест и залог

Впрочем, конфиската в закромах регионального управления Росимущества сегодня немного. Большую часть имущества, предназначенного для продажи, составляют залоговые вещи и арестованные за долги. Сегодня к продаже предлагаются мебель, компьютеры, телевизоры, холодильники, принтеры и многое другое. Дорогостоящие вещи (стоимостью свыше 500 тысяч рублей) продаются через открытый аукцион.

Арестованное имущество чаще всего хранится у самих должников. Судебные приставы, описав вещи, оставляют их на ответственное хранение (с правом или без права пользования). Должник не может их продать (без разрешения пристава) и не должен портить (оштрафуют). Арестовать могут все, что дороже 3000 рублей. В последнее время чаще всего арест накладывают на автомобили и квартиры. Сейчас судебные приставы вводят практику ареста лодок. Выяснилось, что, по данным ГИМС, у нас в области очень много должников имеют водный транспорт. Долги у людей и компаний разные - алименты, кредиты, залоговые обязательства и так далее. Малоценное имущество (стоимостью до 30 тысяч рублей) оценивают судебные приставы. Стоимость более дорогих вещей назначают эксперты, привлеченные региональным отделением Федеральной службы судебных приставов. Росимущество принимает их на реализацию.

Еще один вид имущества, продажей которого занимается региональное Росимущество, - предметы залога.

Количество заложенного имущества, выставленного на продажу, по словам специалистов территориального управления Росимущества, растет с каждым годом. Как правило, его на продажу выставляют банки и другие кредитные организации Приамурья. Амурчане не платят взносы по ипотеке или автокредиту. Строительные организации, частные предприниматели и другие предприятия берут на себя кредитные обязательства (под залог) и не выполняют их. Изначально залогодержатель получает судебное решение, потом передает имущество нам, мы выставляем его на открытые торги. Деньги после продажи уходят на счет кредитора.

Покупаем

Распространенное  заблуждение - конфискованное, арестованное и заложенное имущество  можно купить практически задаром. Действительно, цена вопроса во многих случаях может быть сильно ниже рыночной стоимости. В случае с арестованным и конфискованным имуществом все будет зависеть от его состояния. Есть целый перечень критериев оценки, включая внешний вид, срок использования, техническое состояние и так далее. Залоговое же имущество будет стоить ровно столько, сколько составляет сумма залога. То есть, если банк оценил квартиру в 2 млн рублей при оформлении ипотеки и суд его исковые требования подтвердил, эту сумму запросят при проведении публичных торгов.

Выбрать предмет покупки (конфискат, арест, залог) можно на сайтах tu28.rosim.ru (амурское отделение Росимущества), torgi.gov.ru (официальная информация о проведении торгов), а также в газете «Альфа-Телепорт» и ведомственном издании «Государственное имущество». Там размещены списки лотов.

Конфискат стоимостью свыше 100 тысяч рублей (как только Мин-экономразвития определит порядок его реализации) будет продаваться на открытых торгах. Все, что дешевле, продадут на комиссионных началах. Конфискат сроков реализации не имеет.

На аналогичных условиях реализуется арестованное имущество, только на торги выставляют все, что оценено дороже 500 тысяч рублей. Вещи дешевле этой суммы также продают комиссионно. Для этого надо прийти (приехать) в благовещенский офис Росимущества, заполнить заявку (есть электронная форма на сайте). При условии, что вы первый заявитель, с вами заключат договор (потребуют оригинал и копию паспорта). Затем вы идете в банк, перечисляете заявленную стоимость лота на указанный в договоре расчетный счет. Как только платеж прошел, идете и забираете (адрес хранения вещи сообщат специалисты Росимущества) теперь уже ваше имущество. Это всегда самовынос и самовывоз, из какого бы населенного пункта ни приехал покупатель.

Для участия в публичных торгах надо будет подать заявку в течение 30 дней до даты их проведения, а также перечислить залог - от 5 до 50% стоимости лота.

Если вышеперечисленное имущество не удается продать сразу, то его стартовая цена может быть снижена на 15%.

Для арестованного имущества определен продажный период -  два месяца. Если нет спроса, предмет продажи предложат выкупить кредитору (взыскателю).  В случае отказа имущество могут вернуть владельцу, взяв у него взамен что-то более ценное (если, конечно, есть что брать).

Ни при чем

Несколько лет назад на улицах городов Приамурья встречались рекламные растяжки с надписями -  «продаем таможенный конфискат». Покупателям предлагали купить вещи по 100-150 рублей, объясняя дешевизну товара решением таможни. Сегодня аналогичная реклама встречается в Интернете, только здесь на многочисленных сайтах продают разнообразную технику - от утюгов до автомобилей.

И те и другие предложения специалисты Росимущества расценивают как обман, предостерегая излишне доверчивых амурчан от ошибок.

Ни таможня, ни полиция, ни иные госорганы не уполномочены продавать конфискованное имущество.  Весь конфискат по решению суда передается на ответственное хранение органам Росимущества. Как правило, большая его часть уничтожалась и до введения моратория на реализацию. А в этот период (2012-2015 годы) ликвидировали все конфискованные вещи. Лишь незначительная часть металлических изделий передавалась для последующей переработки.

Конфликт интересов

Сотрудники регионального отделения Росимущества обделены возможностью купить себе имущество, реализацией которого занимаются. Это противозаконно. Также не могут этого сделать и члены их семей. За такой акт купли-продажи можно не только остаться без рабочего места, но и попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Зато все остальные граждане России, достигшие возраста 18 лет, вправе пользоваться такой возможностью без ограничений по количеству лотов и их совокупной стоимости. Кстати, кое-кто потом перепродает товары, приобретенные через Росимущество. Такие действия закон не преследует.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости