http://www.teleport2001.ru/news/2016-04-13/77228-vse-bolshe-amurskih-prizyvnikov-hotyat-sluzhit-i-otstaivayut-svoe-pravo-v-sude.html

Все больше амурских призывников хотят служить и отстаивают свое право в суде

Поделиться новостью:

13 апреля 2016 в 15:53

Все больше призывников хотят служить. И даже отстаивают свое право идти в армию при помощи правосудия, и успешно. Так, благовещенца, которого призывная комиссия сочла негодным для военной службы по состоянию здоровья, суд постановил призвать в армию в кратчайшие сроки.

Служить бы рад…

Престиж армии на сегодняшний день поднят на небывалую высоту. Этому способствуют как рост патриотизма, так и серьезная пропаганда военной службы. Уклонистов среди призывников становится все меньше. Молодые ребята понимают, без военного билета можно упустить ряд возможностей, к примеру, нельзя устроиться на работу в госструктуры.

Не исключено, подобной перспективы не захотел упускать и благовещенец, которому военный комиссариат Амурской области в марте 2015 года отказал в призыве на службу в армии. Амурчанин не согласился с таким решением и обратился с заявлением признать его незаконным в Благовещенский городской суд. Еще в 2012 году призывная комиссия присвоила молодому человеку по состоянию здоровья категорию «В» (ограниченно-годный к военной службе. - Прим. ред.) и зачислила в запас.

После прохождения соответствующего лечения амурчанин в 2014 году был признан годным, но в весенний призыв - 2015 военный комиссариат вновь отказался отправлять его служить в армию. Городской суд счел действия ответчиков незаконными. Рассмотрев материалы дела, он вынес решение организовать в отношении благовещенца призыв на военную службу.

Как отмечает пресс-секретарь Благовещенского городского суда Амурской области Александр Воронин, такие обращения все-таки нельзя назвать тенденцией, скорее это единичные случаи. Несколько лет назад рассматривалось схожее дело. Иск на военный комиссариат подал амурчанин, желавший проходить службу по контракту.

Городской суд  - храм правосудия первой инстанции. Хотя он и вынес положительное  решение по иску желающего служить в армии благовещенца, военный комиссариат подал апелляцию в областной суд Амурской области. Дело пока находится на рассмотрении.

- Основанием для подачи апелляции явилось то, что мальчик находится в запасе и не подлежит призыву к воинской службе, - объясняет начальник отдела военного комиссариата Амурской области по г. Благовещенску и Благовещенскому району Сергей Годенчук.  - Для категории граждан, признанных ограниченно-годными, как и для тех, кто после прохождения лечения получил другую категорию годности, предусмотрена альтернатива - военная служба по контракту.

Подобного случая, чтобы отправленный в запас молодой человек отстаивал свое право идти в армию через суд, в военном комиссариате не припомнят. Считают такую позицию амурчанина достойной уважения, пример - в какой-то мере показательным.  Жалобы в суд от призывников, которых врачебная комиссия, напротив,  сочла годными к военной службе, случались. Правда, все эти дела решались в пользу военного комиссариата.

Стройными рядами

В армию мобилизуют, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ, дважды в год. Осенний призыв осуществляется с 1 октября по 31 декабря. Весенний - с 1 апреля по 15 июля. Напомним, что в армию мобилизуются лица мужского пола от 18 до 27 лет.  С момента достижения 27 лет граждане призыву на военную службу не подлежат. Они должны быть зачислены в запас.

В Приамурье весенние призывные мероприятия начались в установленные сроки. Уклонистов пока не выявлено. В целом показатели по годности хорошие, несколько человек направлены на дополнительное медицинское обследование. На сегодняшний день в армию призвано около ста амурчан. Всего планируется  мобилизовать порядка семисот человек. План по весеннему призыву в Приамурье такой же, как и в прошлом году.

Нести службу амурчане, как правило, остаются на Дальнем Востоке. На территории Восточного военного округа, который простирается от Улан-Удэ до Владивостока. В него входят Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Камчатка, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Еврейская автономная область и Республика Саха (Якутия). Служат ребята из Приамурья на военно-морском флоте, в сухопутных и воздушно-десантных войсках, в военно-космических силах. Комплектуют наряды амурских призывников и во внутренние войска.

- Если их переименовали в нацгвардию, значит, будем отправлять в нацгвардию, - отмечает Сергей Годенчук. - Какую поставят задачу, такую и выполним.

У амурских призывников есть большая вероятность попасть в сухопутные войска на территории родной области. В Белогорске служат зенитчики, ракетчики и связисты.

В Екатеринославке расположены мотострелковые войсковые части. В Свободном - железнодорожные войска.

В Приамурье стало больше желающих поступить в военное училище и стать офицерами. Как рассказал замначальника ДВОКУ по работе с личным составом Федор Бурков, в этом году по сравнению с прошлым число курсантов больше на 200-300 человек. Летом училище планирует принять около 1100 абитуриентов. Среди двоковцев немало иностранцев. На данный момент обучаются курсанты более чем из 25 стран.

Пока все воспитанники ДВОКУ мужского пола. В этом году, несмотря на ходившие слухи, девушек в снайперы не набирают. Такая задача, правда, перед училищем стоит. Девушки считаются лучшими снайперами, у них выше чувствительность пальцев. Скорее всего, набор в снайперши будет реализован не раньше 2018 года.

А ну-ка, девушки

Учиться в ДВОКУ девушкам пока дорога закрыта, но грезящим о военном деле представительницам прекрасного пола ничто не мешает служить по контракту.  Это утверждение автор решила проверить на себе. Вооружившись паспортом, отправилась прямиком в пункт отбора на военную службу по контракту - благо требованиям по возрасту, от 18 до 40 лет, отвечает. Документ первым делом придирчиво осмотрел вахтер. Он поделился ценным наблюдением, что ежедневно пункт отбора посещают четыре-пять девушек.

Пришедший молодой человек в форме препроводил интересующуюся службой по контракту в кабинет, находящийся в другом корпусе. Документ, удостоверяющий личность, вновь был тщательно изучен. Поинтересовался военнослужащий имеющимся образованием, основным и дополнительным. Как выяснилось, вакантных мест, подходящих для девушек, немного. Предпочтение отдается имеющим медицинское образование, закончившим курсы оператора. Азбуку Морзе в воинских частях никто не отменял.

Потенциальной служащей по контракту предложили заполнить анкету и посоветовали съездить за отношением (род документа. - Прим. ред.) в воинские части, расположенные на территории Приамурья. В списке потенциальных мест работы значились часть воздушно-космических сил в селе Украинка и три части сухопутных войск, две в Белогорске, одна в Екатеринославке. Помимо этого, посоветовали попытать счастья в ДВОКУ и в Амурском батальоне связи.

После получения отношения будущая контрактница должна предоставить необходимый пакет документов, в том числе собственноручно написанную автобиографию, пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате, выполнить тесты для оценки профессиональной и психологической пригодности, сдать нормативы по физической подготовке.

   
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.