http://www.teleport2001.ru/news/2016-04-22/77626-amurenergosbyt-vzyskivaet-dolgi-kommunalnyh-predpriyatiy-cherez-sud.html

Амурэнергосбыт взыскивает долги коммунальных предприятий через суд

Поделиться новостью:

22 апреля 2016 в 11:21

100% просроченной задолженности амурских предприятий ЖКХ за электроэнергию охвачено в настоящий момент судебно-исковой работой. Только за первый квартал текущего года юридической службой филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» в суд подано 64 иска на сумму 210 млн. рублей, еще 203 иска на 428 млн. рублей было подано в 2015 году. На сегодня получены положительные решения о взыскании 358 млн. рублей по 165 исковым требованиям.

Напомним, задолженность предприятий сферы ЖКХ Приамурья приближается к 700 млн. рублей. Именно в отношении коммунальных организаций-неплательщиков проводится большая часть судебно-исковой работы амурского филиала ПАО «ДЭК». Так, в 2015 году по всей группе потребителей «юридические лица» для принудительного взыскания было предъявлено 420 исполнительных документов на общую сумму 485 млн. рублей. Из них на 329 млн. рублей – в отношении предприятий ЖКХ. 225 млн. рублей на данный момент поступило на счета гарантирующего поставщика.

По информации юристов Амурэнергосбыта, ряд предприятий ЖКХ производит оплаты исключительно по решению суда. Это ООО «Водоканал-17» и ООО «КомСистемы» п.Прогресс, ООО Аква, ООО «Теплосеть» и ООО «Хоз-Альянс» г.Свободный, ООО «Амурская Тепловая Компания» г.Благовещенск, ООО «Водоканал» г.Белогорск, ООО «ЖКХ-Ресурс» г.Сковородино и п.Магдагачи,  ОАО «Облкоммунсервис», МУП «Огоджасервис», МУП «Жилкомэнерго». Чаще всего взыскание денежных средств происходит через  кредитные учреждения (банки) путем списания с расчетных счетов должников, несколько реже через службу судебных приставов.

Отметим, в борьбе с должниками Амурэнергосбыт задействует все предусмотренные законодательством РФ меры. Так, после вступления 1 января 2016 года в силу закона №307-ФЗ от 03.01.2015 «Об ужесточении платежной дисциплины для потребителей энергетических ресурсов», для предприятий ЖКХ одним из действенных механизмов воздействия стало установление режимов ограничения электроснабжения. Теперь несоблюдение со стороны должника введенного энергосбытовой компанией режима полного или частичного ограничения, а также режима самоограничения влечет за собой административную ответственность: штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию должностных лиц на срок от 2-х до 3-х лет; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, за несвоевременную оплату предприятиям-должникам начисляются штрафы, соизмеримые с  кредитом под 30% годовых. Напомним, пеня в соответствии с 307-ФЗ начисляется уже с 1-го дня просрочки платежа, а ее максимальный размер составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Так же, как и основной платеж, пеня обязательна к оплате.

По информации пресс-службы Амурэнергосбыта – филиала ПАО «ДЭК»

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.