С 2017 года в России начнут облучать продукты электронами

С 2017 года в России начнут применять технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности. Как рассказал глава радиационного центра Института ядерной физики Александр Брязгин, облучение электронами позволит сократить потери овощей, фруктов и зерна на 30%. Такая обработка не позволяет им портиться и прорастать, а вот мясо, обработанное таким способом, может храниться до трех недель, сообщает informing.ru.

Ученый уверяет в абсолютной безопасности методики, которая применялась еще во времена СССР. В отличие от консервантов, совершенно безопасна для здоровья, утверждает спциалист.

Применять новый вид пастеризации можно будет только после принятия ГОСТов, а также приведения в соответствие закона РФ - международному.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости