Амурчане рискуют повстречаться с волком, медведем и тигром

Отправляясь в лес, амурчане рискуют повстречаться с крупными хищниками - волком, медведем и тигром. По данным охотуправления области, в Приамурье насчитывается около 3000 волков, более 7000 медведей. Также охотоведы видели следы четырех полосатых хозяев тайги.

Какая встреча

Встреча с крупными копытными - лосем, изюбрем, диким северным оленем, косулей, кабаргой, кабаном - тоже не исключена. В общей сложности их насчитывается около 177288 особей.

Средние и мелкие хищники - лисица (5316), рысь (1932), росомаха (118), соболь (73646), горностай (1462) - тоже могут попасть в поле зрения внимательного и/или неосторожного посетителя лесов.

Численность волков в области, по данным зимнего маршрутного учета, снизилась почти на 500 особей. Это произошло во многом благодаря нелимитированной охоте (в сезон можно отстреливать неограниченное количество хищников). Два года назад за шкуру санитара леса из бюджета области охотникам выплачивали вознаграждение - чуть больше 10 тысяч рублей. Сегодня эта норма не действует по экономическим причинам. Функции поощрения охотников на волков взяли на себя некоторые охотпользователи - из собственных средств они либо платят премию (около 3 тысяч рублей), либо предоставляют льготы на приобретение охотничьих путевок. Минувшей зимой на юге Приамурья охотоведы наблюдали следы как минимум четырех тигров, в  том числе тигрицы с двумя детенышами. Остались ли полосатые хищники на ПМЖ, не ясно. Животные систематически мигрируют в поисках лучших мест обитания.

Всех опередили пернатые - глухарь, тетерев, фазан, рябчик и белая куропатка. Общее количество особей промысловых птиц превышает миллион. На одного жителя Приамурья приходится полторы птички.

Гималайские медведи, миграцию которых в прошлом году пережили Приморье и Хабаровский край, в Приамурье практически не встречаются. Для них в наших краях неподходящие условия обитания.

Нежелательных встреч с вышеперечисленными обитателями дикой природы можно избежать, соблюдая технику безопасности при посещении лесов. Вместе с тем амурчане не застрахованы от укусов насекомых (иксодовых клещей) и ядовитых змей (гадюки обыкновенной, щитомордника), в том числе в дачных массивах и лесопарковых защитных полосах. Численность популяций этих представителей животного мира специалисты амурского охотуправления не подсчитывают.

Сезон охоты

Охотиться на территории области, как и в целом по стране, разрешено в определенные сроки.  Даты начала и окончания охоты на разные виды промысловых животных и птиц определены действующим постановлением губернатора Амурской области № 350 от 20.08.2012 года «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области».  Сейчас открыта охота (23 апреля - 2 мая) на пернатую дичь (гусь белолобый и гуменник, селезни уток) в Мазановском, Свободненском, Серышевском, Шимановском районах. Завершился сезон охоты на водоплавающую птицу (16-25 апреля) в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Тамбовском районах.  Ждут сезона (7-16 мая) охотники Зейского, Магдагачинского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского районов. На этих территориях уже закончилась охота на глухаря на току (2-11 апреля).  Продолжается охота на бурого медведя, начавшаяся 1 апреля. Продолжительность отстрела косолапых по закону не может превышать 60 дней.

Стать охотником

Число любителей охоты в области растет. В прошлом году 1563 амурчанина получили новые охотничьи билеты федерального образца. Всего в области 37136 охотников.

Сегодня процедура получения охотничьего билета единого федерального образца максимально упрощена. Двадцать лет назад будущему охотнику приходилось сдавать техминимум. Претендент должен был владеть навыками оказания первой помощи, знать технику безопасности при обращении с оружием, правила охоты и так далее. Стать охотником вправе любой амурчанин, достигший совершеннолетия. Для этого ему необходимо заполнить заявление, предоставить копии паспорта и ИНН в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Другое дело - получение разрешения на ношение оружия. На охоту без ружья и патронов не пойдешь. Поэтому придется пройти обучение по «Программе по подготовке граждан по мерам безопасного обращения с оружием» в лицензированной школе при МВД области. Стоимость курса от 3000 рублей, продолжительность - от 20 часов. Учеба заканчивается экзаменом, после которого потенциальному охотнику в полиции выдадут разрешение на ношение оружия. Придется соблюсти еще целый ряд формальностей, прежде чем удастся попасть в охотничьи угодья области.

Отстрел разрешен

Пострелять по живым  мишеням удастся не каждому из амурских охотников.  Все зависит от квот на отстрел диких животных в районах Приамурья. В области на сегодняшний день действует шестнадцать охотпользователей, арендующих охотничьи угодья у государства. Общая площадь охотугодий составляет 32998,4 тысячи га, в том числе закрепленных за охотпользователями - 23789,2 тысячи га и общедоступных - 9209,1 тысячи га. В каждом охотхозяйстве разрешается добыть строго определенное количество зверя. И эта цифра не всегда совпадает с числом желающих.

- Квоты определяются ежегодно по результатам зимнего маршрутного учета (ЗМУ), - объясняет начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Погасиенко. -  Применяется специальная методика расчета, в которой учитывается соотношение численности животных, территории их обитания, количества особей одного вида на 1000 га, понижающих коэффициентов.

Квоты на текущий год еще не определены. Охотхозяйства запрашивают лимиты исходя из данных ЗМУ.  В прошлом году амурским охотникам разрешили добыть 18280 соболей, 3562 косули, 679 лосей, 501 благородного оленя, 399 кабарог, 384 медведя, 310 северных оленей, 111 барсуков, 31 рысь. Есть животные, на промысловый отстрел которых не устанавливаются лимиты. В прошлом году на одно разрешение в весенний, летне-осенний и осенне-зимний охотничий сезон без ограничений позволялось добывать волка. В осенне-зимний сезон охотники могли взять 100 белок, по 20 особей горностаев и зайцев, 400 ондатр, 15 колонков, 3 фазана. Кабанов в сезон разрешено отстреливать до  40-60% популяции в зависимости от численности животных на данной территории.

За путевкой

Приобрести путевку в общедоступные охотничьи угодья (не закрепленные за определенным хозяйством или родовой общиной) можно напрямую в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, среды их обитания Амурской области. Право продавать путевки (разрешение на добычу охотничьих ресурсов) есть и у охотпользователей, арендующих охотничьи угодья (ИП, ООО, родовые общины, общества охотников и рыболовов). В этих объединениях путевка может стоить дороже (в нее включены накладные расходы по ведению хоздеятельности). В обоих случаях придется заплатить государственную пошлину - 650 рублей. Дополнительно оплачивается сбор  за пользование объектами животного мира (в соответствии со ст. 333.3 Налогового кодекса РФ). Отстрел взрослых особей стоит от 20 рублей (фазан-петух) до 3000 рублей (медведь) за голову.  Разрешено добывать молодняк северного оленя, косули, кабана и лося.  Каждая особь обойдется от 150 до 750 рублей.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости