http://www.teleport2001.ru/news/2016-05-11/78398-asfaltovaya-zhivopis-stanovitsya-populyarna-sredi-vlyublennyh-blagoveshchencev.html

Асфальтовая «живопись» становится популярна среди влюбленных благовещенцев

Поделиться новостью:

11 мая в 19:53

По всей видимости, наступившая весна настроила молодых благовещенцев на романтический лад.

Город любви

Различные поздравления, извинения и признания в любви в Благовещенске можно встретить чуть ли не на каждом шагу, где есть какие-нибудь заборы, стены, асфальт или тротуарная плитка. Ну, если не считать проезжей части, потому что там рисовать опасно для жизни. Например, выйдя из здания бизнес-центра, где располагается наша редакция, и немного погуляв по окрестностям, можно найти с десяток хорошо различимых тротуарных признаний в любви и еще раза в два больше - уже истертых временем и осадками. Это если ходить просто по тротуарам, не заглядывая во дворы.

Например, возле БГПУ какой-то особо настойчивый воздыхатель написал свое признание к некой Юле с обеих сторон (и в направлении Шимановского, и в направлении Трудовой) от центрального входа в вуз. Вероятно, чтобы дама сердца уж точно не прошла мимо, откуда бы она ни пришла в педуниверситет. На фасаде одного из жилых домов неподалеку от БГПУ кто-то поздравил свою «принцессу» с днем рождения и даже пририсовал воздушные шарики и сердечки. Как отнеслась сама «принцесса» и жильцы дома к такому творчеству, история умалчивает. 

Часто стараются написать свое признание в любви или другое выражение чувств там, где адресат наверняка прочитает - под окнами возлюбленной, возле ее университета, работы и так далее. Этакая «серенада на асфальте». Ну, или в общественных местах, где ходит много народа - видимо, чтобы известить о чувствах не только даму сердца (и всех ее соседей), но и как можно больше народа вдобавок. Например, этой участи не избежала и новая набережная Амура, недавно открытая для горожан.

Полчища Пушкиных

Традиция писать признания на тротуарах родилась далеко не вчера, что подтверждается и сценами из советской киноклассики. Например, в серии «Наваждение» гайдаевской «Операции «Ы» Шурик читает Лиде строки: «Недаром на каменных плитах, где милый ботинок ступал, «Хорошая девочка Лида», - в отчаяньи он написал». Фильм вышел в 1965 году, а стихотворение Ярослава Смелякова написано и вовсе в 1940 году. Стало быть, признания на тротуарах писали, возможно, не то что деды, но и даже прапрадеды нынешних «асфальтовых художников». Ярослав Смеляков сравнивает влюбленного мальчишку с Пушкиным (мол, он, должно быть, так же влюблялся), но у авторов многих благовещенских граффити с грамотностью явно хуже, чем у великого поэта. И касается это не только русского языка, но и английского. Например, автор любовного послания во дворе одного из домов по улице Хмельницкого со своей задачей, в принципе, справился. Но вот на имени дамы, скорее всего, запнулся, назвав ее Yliya (наверное, имел в виду Юлию).

Любовь амурчан к признаниям на асфальте и плитке подметил один из местных мастеров граффити и решил на этом подзаработать. На сайте объявлений он предлагает нарисовать «открытки» для признаний, извинений, поздравлений. Судя по прилагаемым к объявлению фотографиям, рисует художник действительно красиво. Просит за свои услуги тоже прилично - 6900 рублей.

Штраф для влюбленного

Между тем, несмотря на всю прекрасность душевных порывов тротуарных художников, самовольно наносить любые рисунки или надписи на тротуарной плитке, асфальте, стенах и вообще в любых общественных местах незаконно. По крайней мере, в нашем регионе. Как отмечает благовещенский юрист Евгения Сидоренко, в областном законе «Об административной ответственности» имеется специальная статья 4.6 «Самовольное нанесение надписей или рисунков». Даже если надписи и рисунки не нарушают всевозможных федеральных законов (например, не содержат недобросовестной рекламы, не разжигают межнациональной розни, не оскорбляют чувств верующих или не попадают под статью «вандализм») за сам факт художества предусмотрен штраф от ста до пятисот рублей. Их выписывает административная комиссия муниципального образования, которая работает по обращениям граждан. 

Кстати, в Благовещенске земля, тротуары, площади рассматриваются как покрытие для такого вида рекламных конструкций, как «наземное панно». Об этом говорится в Постановлении администрации города Благовещенска «Об утверждении Положения о порядке размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования города Благовещенска». Теоретически, на каждую рекламу на тротуаре должно быть выдано разрешение. Оно выдается за плату, после проведения аукциона на право аренды участка под рекламное наземное панно. Правда, авторы трафаретной и прочей рекламы, которой на тротуарах Благовещенска еще больше, чем любовных признаний, нечасто этим «заморачиваются».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.