http://www.teleport2001.ru/news/2016-05-11/78399-stihiynye-svalki-amurchan-nuzhno-uchit-musornoy-kulture.html

Стихийные свалки: амурчан нужно учить "мусорной" культуре

Поделиться новостью:

11 мая 2016 в 17:16

Допустим, что подозрения об удорожании коммунальной услуги по удалению ТБО беспочвенны. А новации российских законотворцев помогут наконец изжить мусорную проблему. Но сможет ли усовершенствованный закон привить культуру обращения с ТБО населению Приамурья?

- В большинстве стран принято сортировать мусор, перед тем как выставить его за дверь. В этом я убедился, когда ездил за рубеж обмениваться опытом, - делится представитель руководства благовещенского полигона ТБО. - Поразил пример организации сбора бытовых отходов в жилых кварталах в городах Южной Кореи. Там людям предоставили право выбора: либо ты сам сортируешь свой мусор на фракции для последующей переработки, либо покупаешь специальный пакет, куда складываешь все подряд. Так ты оплачиваешь услугу сортировщиков компании, отвечающей за сбор и вывоз ТБО. Сотрудники закреплены за всеми мусоросборными площадками. Тех, кто выбрасывает несортированный хлам, особенно в неположенном месте, ждет наказание - от крупного штрафа до выселения с занимаемой жилплощади.

В нашей стране такие правила если и приживутся, то не скоро и с трудом. Яркий пример, в 2014 году по инициативе пивоваренной компании «Балтика» во дворах областного центра появились контейнеры для использованной стеклотары, алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Валяющихся повсеместно емкостей из-под разнообразных напитков от этого меньше не стало.

- Поставить отдельные контейнеры для разных видов бытового мусора не сложно, но будут ли ими пользоваться правильно, - сетует начальник благовещенского полигона ТБО. - У наших граждан странный менталитет. Поставь им ящик для пищевых отходов, они туда толченого стекла насыпят, ради забавы. Поступит эта масса на корм скоту, после соответствующей обработки, на какую-нибудь ферму, животные погибнут.

Прежде чем прививать дисциплинированное отношение к сортировке мусора, надо хотя бы приучить население не создавать несанкционированные свалки, считают специалисты отрасли по обращению с ТБО.

Дорога цивилизации

Пожалуй, никакие изменения в законодательстве или самая совершенная модель «управления» бытовыми отходами не смогут научить людей элементарному - содержать в чистоте города и окружающую природу.

Стихийные свалки - явление настолько привычное, что давно перестало кого-то удивлять. И чем выше становится уровень жизни, тем чаще вокруг нас вырастают горы мусора. «Дорога цивилизации вымощена консервными банками», - верно подметил итальянский писатель Альберто Моравиа. На поиски тех самых «следов» общественного развития отправились наши журналисты.

Пункт назначения номер один - район села Верхнеблаговещенского. За карьерами местной дорожно-строительной компании возле одного из садовых товариществ проселочная дорога «виляет» на сопку, и здесь начинается самое интересное. Несанкционированные свалки на обочине проезжей части вырастают каждый год как грибы после дождя. На место выезжает природоохранная прокуратура, городское управление ЖКХ, за счет бюджетных средств мусорные залежи ликвидируются, но с приходом новой весны история повторяется один-в-один. Неизменная картина встретила нас и сейчас.

Обочина проселочной дороги вновь кишит отходами жизнедеятельности благовещенцев. Многие из них упакованы в вездесущий полиэтилен - в основном это пищевые отходы. Горы луковой шелухи и картофельных очистков медленно гниют под весенним солнцем, исторгая неприятные запахи. Узнать, кому не хватило сил доехать до мусорных контейнеров или городской свалки, вряд ли удастся, но, судя по нескромным объемам отходов, здесь постарались сотрудники одного из городских общепитов.

К очисткам присоседились десятки пустых флаконов из-под спиртовой настойки боярышника. Как и для чего используется чаще всего это лекарство, объяснять не нужно. Дополняют «натюрморт» пустые бутылки из-под водки всех мастей, вина и прочих увеселительных напитков.

Центральное место на этой стихийной свалке занимают строительные отходы. Если учесть, что такой мусор имеет 4-й класс опасности и должен утилизироваться на полигонах или перерабатываться, получаем вопиющее нарушение. Чем руководствуются организации и частники, выбрасывающие этот хлам на обочины проселочных дорог, понять несложно: и везти недалеко, и платить за прием мусора не нужно. О последствиях для экологии задумываться у нас не принято, а потому наблюдаем горы побитого кафеля, банки из-под строительных смесей, куски бетона и отслужившую сантехнику. Старые тряпки, кресла советских времен и коробки - по умолчанию.

Любопытно было обнаружить на свалке и судебную переписку. От бумаг, содержащих личные сведения, избавляться таким образом не принято, но в Благовещенске подобный случай не первый. Буквально месяц назад в пригороде находили целый архив медицинских карт местных жителей с личными данными пациентов. 

Завершает картину мини-кладбище останков крупного рогатого скота. Срок давности останков сложно определить на первый взгляд, но пролежали незахороненные черепа коров долго и уже начали разрушаться под влиянием времени.

Деньги в мусорную яму

О стихийной свалке в районе 5-й стройки нам сообщил один из жителей Благовещенска, заверив, что мимо точно не проедем. И действительно, искать горы мусора долго не пришлось. Буквально через дорогу от строящихся коттеджей, на пустыре местные жители организовали зловонный склад бытовых и промышленных отходов. Мешки и коробки с мусором, продовольственные отходы, старая бытовая техника и электронные приборы, куски поролона и пластика… Запах здесь стоит просто невыносимый, если добавить к нему еще и тошнотворные «нотки» гниющего мяса.

Источник последнего амбре мы искать не стали - место здесь довольно посещаемое, любителей исследовать чужие отбросы и так хватает. Со знанием дела на свалке бродил один из таких «добытчиков», вооруженный видавшей виды спортивной сумкой и палкой, отыскивая то, что еще может представлять хоть малейшую ценность.

Очередной «грязный» вопрос встал перед нами на подъезде к золоотвалу Благовещенской ТЭЦ. О том, что там появились залежи хлама, горожане писали на одном из местных форумов. На этот раз неизвестные деятели забросали отходами рощицу вблизи ведущей к золоотвалу дороги: то тут, то там виднелись кучи строительного мусора и даже отслужившие свой срок пластиковые бамперы от легковых автомобилей.

Это лишь несколько примеров того, как благовещенцы осваивают дорогу цивилизации. Незаконные свалки в городской черте - привычное явление. По данным на конец апреля, управлением ЖКХ администрации Благовещенска совместно с МКП «Городской сервисно-торговый комплекс» было выявлено 27 несанкционированных свалок на территории города, где складируются твердые коммунальные и строительные отходы, а также крупногабаритный мусор. В списке, предоставленном коммунальщиками, значатся свалки в селе Верхнеблаговещенском, районе Астрахановки, селе Плодопитомник и других участках.

«Выявленные несанкционированные свалки заносятся в реестр и ликвидируются за счет средств из городского бюджета», - подчеркнул исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ города Благовещенска Сергей КАЗАНЦЕВ.

Собственно, так и строится работа властей по ликвидации незаконных мусорных залежей, поскольку привлечь виновников к ответу практически невозможно: городские и сельские поселения вынуждены за счет бюджетных средств устранять чье-то свинство. Суммы, которые могли бы стать подспорьем в других  важных вопросах, уходят в мусорную яму благодаря стараниям наших земляков.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.