Благовещенцы дождались одуванчиков

Благовещенцы обратились в нашу редакцию с неожиданным вопросом: почему на улицах областного центра так мало одуванчиков. Дескать, обычно в это время их значительно больше. Мы присмотрелись - и действительно. По крайней мере, до прошедших на днях дождей одуванчиков было намного меньше, чем обычно в середине мая.

Один из первых признаков того, что пришла настоящая, не календарная весна, - желтые цветки одуванчиков, появляющиеся на газонах, у обочин дорог. Это одно из самых распространенных и известных в мире растений. Одуванчик не только радует своим внешним видом, но и широко используется в самых разных целях - и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Из него даже делают вино.

Уважают этот цветок и в Амурской области. Настолько, что в Серышевском районе одуванчик даже поместили на герб как символ неприхотливости, жизнестойкости, зрелости (растение показано уже созревшее, в своей «пушистой» ипостаси), мудрости и даже «истинности бытия». Так сказано в официальном обосновании геральдической символики района.

Наши читатели обратили внимание: в Благовещенске «ряды» одуванчиков почему-то заметно поредели в сравнении с предыдущими годами. О возможных причинах такого явления нам рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентина Старченко.

По ее словам, одуванчикам (как и некоторым другим растениям) в этом году не повезло с погодой. Зима была малоснежная, и почва промерзла очень сильно. И хоть одуванчик исключительно живучее растение, это все равно на нем сказалось. Весна же поначалу была очень сухая. В итоге почва, не получив влаги за счет снега, затем не получила за счет дождей. Еще причиной могла послужить погода не только этого сезона, но и предыдущих.

- Распространение семян тоже связано с погодными условиями. Бывают неудачные условия, из-за которых они не попадают в землю или не прорастают (например, если сухо, а у нас достаточно сухие весны были), - отметила Валентина Старченко. - Тем не менее в почве существует так называемый «банк семян». Поэтому одна весна так сильно не влияет. Они один сезон переживут, на второй могут появиться.

Дождям, прошедшим на днях в Амурской области, обрадовались не только борцы с лесными пожарами, но и одуванчики, которые, хоть и с запозданием, но все-таки увеличили свою численность.

Еще одна возможная причина уменьшения числа желтых цветов - в последние годы в Благовещенске активно занимаются озеленением города и борьбой с сорняками на городских газонах. Работа граблями нарушает корневую систему одуванчиков, а порой их целенаправленно выдирают с корнем. Тем самым затрудняя растению дальнейшее вегетативное (в данном случае - с помощью корневой системы) размножение. А если просто выкосить одуванчик до его созревания, то растение не сможет воспользоваться генеративным способом размножения - распространив семена.

Одуванчик считается именно сорняком. Поскольку у него достаточно развитая корневая система, рядом с ними не все растения выживают. Несколько лет назад некоторые ботаники даже били тревогу - мол, слишком много этих цветов развелось по Благовещенску, такими темпами из-за них вообще трава не будет расти. Одуванчики как декоративные растения служат достаточно короткий промежуток времени, потому что отцветают довольно быстро - в отличии от цветов, высаживаемых работниками «Зеленстроя» в городские клумбы.

Не стоит забывать и о том, что одуванчики очень любят использовать в качестве кулинарного ингредиента китайцы, которые попросту выкапывают цветы с корнем для своих гастрономических нужд.

Эндемик

Одуванчики, которые произрастают в Благовещенске, для простоты чаще всего именуют «обыкновенными» или «лекарственными» - по названию самого распространенного вида. Хоть «обыкновенные» в большинстве, на ближайшем газоне могут быть представители и других видов или гибриды - просто их трудно отличить. Тем не менее в Амурской области растет один особо ценный, краснокнижный вид.  Речь об одуванчике линейнолистном - эндемике, который можно найти только в долине Буреи - в Амурской области и немного в Хабаровском крае. Основное отличие, как нетрудно догадаться из названия, в особой, прямой и вытянутой в линию, форме листьев. Большая часть его ареала попала под затопление Бурейским водохранилищем.

Ученые Ботанического сада пытаются выращивать растение и заготавливать семенной материал. Впоследствии они хотят сделать реинтродукцию (то есть возвращение в природу) на берегах Буреи. Но поскольку в тех местах ожидается еще появление Нижнебурейского водохранилища, нужно подождать, когда устоится береговая зона.

***

Кроме безобидного одуванчика есть и другие сорняки. Некоторые могут нанести большой вред здоровью человека. Например,

Россельхознадзор призывает бороться с амброзией полыннолистной. Ее называют злостным сорняком, карантинным растением. Оно очень живучее, переживает и скашивание, и затопления. С сорняком нужно бороться до момента его цветения, ведь пыльца амброзии - сильный аллерген, способный довести человека и до астмы. Это растение внешне похоже на полынь и отличается отсутствием характерного полынного запаха при растирании листьев.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости