http://www.teleport2001.ru/news/2016-05-18/78710-novaya-usluga-poyavilas-v-priamure-konditerskie-master-klassy-dlya-hozyaek.html

Новая услуга появилась в Приамурье: кондитерские мастер-классы для хозяек

Поделиться новостью:

18 мая 2016 в 16:57

Домашнюю выпечку сегодня легко заказать через соцсети и доски объявлений, где немало предложений от амурских кондитеров. Появилась в Приамурье и новая услуга - кондитерские мастер-классы для хозяек.

Я на мастер-класс пойду, пусть меня научат

При современном ритме жизни печь домашние торты и пирожные могут позволить себе не все хозяйки. Времени на кондитерские опыты не хватает, успеть бы ужин после работы приготовить. В то же время полакомиться домашней выпечкой хочется. Раз есть спрос, есть и предложение. В Приамурье появляется все больше кондитеров, готовых печь на заказ.

Популярностью пользуются, в частности, торты, украшенные цветной мастикой. Чаще всего их заказывают на дни рождения, особенно детские. Из мастики, как из пластилина, можно вылепить любые фигурки и декоративные элементы. Эта пластичная масса позволяет придать выпечке самое причудливое оформление - например, сделать торт в виде фотоаппарата, женской сумочки, бочки с икрой или Миньона (желтое существо, похожее на пластмассовую цилиндрическую коробочку, из мультфильма «Гадкий я». - Прим. ред.)

В обычном магазине такие торты не купишь, а самостоятельно их приготовить непросто. Требуется определенный уровень мастерства. Вот и приходится амурчанам не скупиться и обращаться к кондитерам. Стоимость красочного мастичного тортика около 1200-1600 рублей за килограмм. Совсем не дешевое удовольствие, особенно если учесть, что стандартный торт выходит на 2-2,5 килограмма.

Кроме того, пользуются спросом у амурчан - муссовые, сметанные, бисквитные с сырным кремом «Маскарпоне», украшенные свежими ягодами и фруктами.  По цене они примерно такие же, как мастичные. Купить обычный тортик в магазине обойдется дешевле, но и его вкус вряд ли окажется божественным, а вид сможет удивить.

У хозяек, желающих все-таки приготовить торт своими руками, есть два варианта: печь десерт самостоятельно на свой страх и риск или под присмотром опытного мастера по выпечке. Автор, дабы пополнить список проверенных домашних рецептов и постичь профессиональные секреты кондитерского мастерства, выбрал второй вариант. Заплатив 1000 рублей, отправился на мастер-класс по приготовлению торта «Сникерс-кофе». Вернее, сначала, за несколько дней до вкусного урока, внес предоплату 500 рублей, чтобы кондитер закупила все необходимые продукты.

Семь человек, желающих в воскресный день заняться выпечкой, встретила в специально оборудованной квартире приятная девушка Екатерина. Как объяснила кондитер, нежилое помещение у нее в собственности. Здесь девушка готовит выпечку для клиентов и проводит мастер-классы. Печет на заказ Екатерина около двух лет. Клиенты обращаются в основном из соцсетей и через сарафанное радио. Идея проводить кондитерские мастер-классы пришла сравнительно недавно, около полугода назад. И предназначены они для простых хозяек. Рецепты не слишком сложны, продукты можно купить в обычном продовольственном магазине. Что касается обучения самой Екатерины, то девушка мечтает попасть на кондитерские курсы в Париже. Правда, молодая мама дальние поездки откладывает, пока подрастет ребенок.

Пришедших осваивать секреты пекарского дела кондитер первым делом отправила мыть руки. После чего наглядно показала, как замешивать и выпекать тесто на бисквит. Раздав всем участницам заранее испеченные коржи, Екатерина принялась сначала за приготовление глазури, потом молочной карамели и, наконец, сырного крема. Собирали и декорировали десерт потенциальные кондитеры уже самостоятельно. После трехчасового мастер-класса и всеобщей фотосессии готовые тортики участницы с радостью унесли с собой. Итогом вкусного урока стали не только килограммовые сладкие красавцы, но и выданные кондитером сертификаты. Получили участницы и подробный пошаговый рецепт, на случай если захочется закрепить результат в домашних условиях.

Шоу для амурских кулинаров

Мастер-класс по приготовлению разнообразной вкуснятины можно превратить из простого обучения в настоящее зрелище. Что и делают в кулинарном шоу на одном из амурских телеканалов. Под руководством опытного шеф-повара гости программы собственноручно готовят блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, а после в компании съемочной группы с удовольствием все съедают.

Что до десертов, их в шоу готовят, но нечасто. Они являются не гвоздем программы, а только дополнением к основным блюдам. Ограничиваются чем-нибудь попроще, ягодным кремом или мороженым-фламбе, например. К слову, приготовление горящего мороженого произвело на ведущего кулинарного шоу Илью Дементьева  неизгладимое впечатление. Холодное лакомство, политое коньяком и после подожженное, выглядело эффектно, хотя и немного пугающе. К счастью, ни телевизионная студия, ни брови участников шоу не пострадали.

Как поделился ведущий, самое сложное - вытерпеть 2-2,5 часа приготовлений и дождаться дегустации. Из всех блюд особенно ему запомнилась лазанья. Ее было приготовлено так много, что участникам  программы и съемочной группе пришлось доедать даже на следующий день. Не обходится в шоу и без курьезов. Однажды участники программы, которые с готовкой столкнулись практически впервые, так перестарались с жарением котлеты, что она превратилась в уголек. Неудачное блюдо, естественно, в выпуск не вошло, зато стало неиссякаемым источником для шуток съемочной группы.

В булочной пахнет тестом и сдобой

Бывает, на приготовление торта нет ни времени, ни желания, у кондитера запись на несколько дней вперед, а десерта захотелось здесь и сейчас. В таком случае можно просто купить его в магазине. Ассортимент выпечки в амурских продовольственных супермаркетах широк. Не то что в девяностые, когда приходилось довольствоваться практически единственным вариантом - масляно-бисквитным тортом без названия. Сегодня в специализированных магазинах можно найти свежую выпечку, которую на вкус не отличишь от домашней.

В частности, в булочной-кондитерской с французским колоритом предлагают большой выбор круассанов  с разнообразными начинками по вполне приемлемой цене.  Слоеное лакомство с вишней обойдется всего в 15 рублей. Помимо круассанов и хлебобулочных изделий в ассортименте чизкейки (140 рублей порция), медовые пирожные (45 рублей), эклеры с заварным кремом (35 рублей). Многие амурчане специально едут в булочную-кондитерскую за десертом «Тирамису». Предлагается нежное лакомство двух видов: с классическим кофейным (130 рублей за порцию) и вишневым (160 рублей) вкусами.

По словам продавца, кондитеры в булочной свои. Что касается кофеен областного центра, то в них мастеров по приготовлению выпечки, как правило, в штате не держат. Чаще всего либо договариваются с местными кондитерами, которые приносят десерты под реализацию, либо закупают выпечку в крупных супермаркетах.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.