Медовый бизнес развивается в Приамурье

В Приамурье развивается медовый бизнес - пасечники рассчитывают расширять производство за счет «дальневосточных гектаров», а амурские заключенные впервые занялись изучением тонкостей пчеловодства. «Сладкую» науку продолжают осваивать на собственной пасеке и воспитанники новорайчихинского детского дома.

4 тонны меда за сезон планируют получить в исправительной колонии № 3, что находится в Среднебелой. Как нам сообщили в областном УФСИН, пасека расположена на территории производственной зоны. Здесь уже установлены 70 ульев и ведется работа по апробации нового производства. В первую очередь пасека - это возможность создания новых рабочих мест для лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии. Из полученных заработков осужденные восполняют материальный ущерб пострадавшим от совершенных преступлений.

- Пока на данном производственном участке трудоустроено двое осужденных, - прокомментировал начальник УФСИН России по Амурской области Олег ЗАВЬЯЛОВ. - В случае успешного эксперимента по развитию нового вида производства возможно трудоустройство большего количества осужденных.

Полученный мед будет реализован сотрудникам учреждений, подведомственных УФСИН России по Амурской области и осужденным через магазины колоний. Кроме того, появится он в продаже и в обычных торговых точках в селе Среднебелом, Свободном, Благовещенске и других населенных пунктах области.

Как сообщала ранее пресс-служба ведомства, руководство исправительной колонии не исключает дальнейшее развитие производства и возможность реализации побочных продуктов пчеловодства: прополиса, пыльцы и маточного молочка.

Сахара не надо!

В другом бюджетном учреждении Приамурья пчеловодство давно стало привычным занятием и источником собственных доходов. Уже восьмой год собирают сладкий «урожай» воспитанники бывшего Новорайчихинского детского дома, а ныне - Центра социальной адаптации подростков. Мед с их пасеки успели оценить не только амурчане, но и жители Хабаровска и Владивостока.

Начиналась «сладкая» история с улья, подаренного живущим по соседству пасечником - узнав о том, что руководство детского дома хочет увлечь ребят новым занятием, пчеловод со стажем не остался равнодушным. Пришли на помощь и другие небезразличные амурчане, и сегодня общими усилиями «пчелоферма» насчитывает уже 20 ульев.

- Так мы разнообразили увлечения подростков, начали прививать им нужные в будущем навыки, а кроме того, пополнили наш рацион полезным и вкусным натуральным продуктом, - говорит директор новорайчихинского центра социальной адаптации подростков Оксана СУЗЬКО, которой и принадлежит идея открытия участка по производству меда. - Свою продукцию мы также реализуем в другие детские дома и приюты и продаем населению, в том числе за пределы региона.

Пасека находится в 20 километрах от детского дома, вдали от проезжих дорог и пыли, поэтому пчелы собирают нектар с чистых цветов, а в качестве подкормки для пчелиных семей используется только мед - никакого сахара! Все это - гаранты отменных вкусовых качеств и полезных свойств получаемого продукта, что подтверждается и документально. «Весь мед сертифицирован, имеется ветеринарный паспорт на пасеку, в обязательном порядке получаем ветеринарное свидетельство и сдаем мед на анализ качества», - подчеркивает Оксана Сузько.  

Цена вопроса

Пчеловодство в области - отрасль развитая, а натуральный амурский мед давно известен своими целебными и вкусовыми свойствами, ведь такое разнотравье, как в наших краях, нужно еще поискать. Тем не менее «продвигать» наше сладкое «золото» на российском, тем более зарубежном, рынке очень сложно, а ценник на наше сладкое «золото» незаслуженно низок.

- Из года в год стоимость меда остается практически на одном уровне, порой и вовсе снижается, - поделился один из амурских пчеловодов. - При этом не важно, урожайным был сезон или нет.

И действительно, сегодняшние цены на сладость оказались более чем бюджетными. Правда, мед прошлогодний, но это не только не умаляет его полезных свойств - знающие люди отдают предпочтение именно такому продукту, ведь за несколько месяцев выдержки, говорят пчеловоды, в натуральном лакомстве завершаются все процессы ферментации и организм лучше усваивает мед.

Сегодня литр цветочного меда сбора 2015 года - а это около 1,5 килограмма продукции - можно купить в среднем за 250 рублей. Некоторые пчеловоды готовы отдать мед и вовсе практически за бесценок - 500 рублей за трехлитровую банку, обещая при этом, что никаких добавок в продукте не содержится.

Настоящая панацея от целого ряда заболеваний и гордость Амурской области - серпуховый мед - пчеловоды реализуют по схожей цене: около 350 рублей за 1,5 литра сладости.

Для сравнения, в 2014 году цена одного килограмма цветочного меда «из первых рук» варьировалась от 280 до 350 рублей, в магазинах он стоил около 240 рублей. 

Наряду с обычным медом в Приамурье продают и крем-мед, обычно - в специализированных торговых точках, однако приготовить его можно и в домашних условиях. От «классического» меда он отличается тем, что имеет кремовую консистенцию и более нежный вкус.

- Крем-мед получается методом механического взбивания продукта, - рассказали консультанты одного из благовещенских магазинов меда. - В течение нескольких суток происходит постепенное перемешивание и отстаивание свежего откачанного меда, в результате чего он насыщается кислородом, разбиваются все кристаллы, и готовый продукт становится мягким как масло.

Полезные свойства при этом не утрачиваются, он остается однородным и не густеет, и лакомство очень удобно намазывать на хлеб благодаря его кремообразной консистенции. Стоимость крем-меда в амурских магазинах варьируется в среднем от 400 до 680 рублей за килограмм. В этот диапазон цен входят и взбитые сладости с натуральными добавками: к примеру, с прополисом, живицей, курагой, земляникой.  

Гектар - пчеловоду

С 1 июня в Приамурье начнется бесплатная раздача так называемых «дальневосточных гектаров». Оформить надел пока можно в Архаринском районе - помимо земель сельхозназначения, «под раздачу» пойдут и таежные участки.

Предложение уже вызвало ажиотаж среди пасечников, которые начали активно подавать заявки на получение бесплатных гектаров, ведь Архаринский район является ведущим в Приамурье по поставкам меда, а участки под пасекой местным пчеловодам приходится арендовать. Это позволит амурским пчеловодам не только снять с себя груз аренды, но и расширить производство, продолжая развивать «сладкий» бизнес.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости