http://www.teleport2001.ru/news/2016-05-19/78740-sever-teleport-vyyasnil-kakie-nedostatki-imeyut-ustanovlennye-v-tynde-pandusy.html

«Север-Телепорт» выяснил, какие недостатки имеют установленные в Тынде пандусы

Поделиться новостью:

19 мая в 11:27

Корреспонденты газеты «Север-Телепорт» выяснили, как в г. Тынде Амурской области обстоят дела с пандусами для инвалидов, соответствуют ли они необходимым требованиям.

«В здании Тындинской больницы, к которой прикреплены наши инвалиды, установлен крутой пандус, и мы постоянно сопровождаем людей вдвоем: один тянет, другой толкает», - рассказывает специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания ГБУ АО «Тындинский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга Гурулева. И даже если вы попали внутрь больницы, выше первого этажа вам не подняться - на лестницах пандусы отсутствуют.

Согласно программе «Доступная среда», либо в медучреждении должны устанавливаться пандусы, либо врач сам должен спуститься на первый этаж и принять пациента. Но для этого нужно обратиться с заявлением на имя руководителя больницы, в чем и помогают сотрудники комплексного центра.

Возле «Сбербанка» пандус тоже очень крутой, считают специалисты центра - коляску удается удержать только вдвоем, а ведь колясочник должен сам подниматься… «В хирургическом отделении Тындинской больницы хороший пандус, но в терапию не попадешь - там вообще нет пандуса», - продолжают специалисты центра. Зато возле нового торгового центра «Двенадцать» пандус удобный, построен по всем стандартам, по нему колясочник сам может заехать внутрь помещения, на первом этаже оплатить коммунальные услуги и проехаться по магазинам, расположенным на этом этаже. Подняться выше - только на лифте.

По данным соцзащиты населения, в Тынде более 60 колясочников, из них 34 обращались за помощью в комплексный центр и 10 состоят в Тындинском обществе инвалидов. В основном все они сидят дома и лишь некоторые из них проводят свой досуг в обществе, играют в настольные игры, общаются и просто собираются за чашкой чая. Председатель общества инвалидов Валентина Косачева помогает этим людям с трудоустройством.

Человек в инвалидной коляске вполне может работать как диспетчером, так и оператором ПК. Для этого работодателю нужно оборудовать рабочее место под него. «К сожалению, пока что ни один работодатель не заявил о необходимости в кадрах этой категории людей, но у них есть огромное желание работать, а не только сидеть дома», - подчеркнула председатель общества. Опять же все упирается в пандусы, именно из-за их отсутствия люди сидят дома. Конечно, многим помогают родственники: ходят за продуктами или лекарствами, вывозят на прогулку. Но есть и такие, которым за помощью обратиться не к кому.

«Сколько раз я звонила руководителю управляющей компании с просьбой установить пандус по Профсоюзной, 2А. Но результатов никаких, а ведь в том доме у нас живет колясочник, которому тоже хочется хотя бы иногда побыть на улице», - рассказывает Валентина Сергеевна. Активную работу с управляющими компаниями проводят сотрудники комплексного центра. «Неоднократно обращались к руководителям компаний "Наш Дом", "Импульс" и ТСЖ "Октябрь" по поводу установки пандусов, ведь в их домах живут колясочники. Отреагировали пока лишь последние, которые по Красной Пресне, 13 установили откидной пандус», - отметила специалист центра Ольга Гурулева.

Проблема неправильно сделанных пандусов касается не только общественных организаций, магазинов и торговых центров. Такие же проблемы существуют и в многоквартирных домах Тынды. «Дело в том, что по своим размерам пандус никогда не сможет разместиться в подъезде жилого дома, как и не смогут разместиться в подъезде мост, эстакада и другие его составляющие. Пандусы, сделанные по нормам, устанавливают в зданиях с отдельным входом либо во вновь построенных домах. А в наших домах, к сожалению, изначально по проектам не были предусмотрены такие сооружения», - поясняют руководители управляющих компаний. Но по просьбе колясочников во многих домах все же делают так называемые деревянные пандусы, которые представляют собой две направляющие по ширине колес. Опять же их устанавливают только на первом этаже от лифта. А как быть человеку, живущему на верхних этажах, ведь коляска проходит лишь в грузовой лифт, который есть только в 16-этажках.

«Недавно к нам обратилась женщина-колясочница с просьбой установить пандусы с пятого до первого этажа, - рассказывает директор УК "Наш Дом" Александр Мачуженко. - Сейчас мы решаем вопрос по установке откидного пандуса». Но все упирается в деньги, которых у тындинских «управляек» не так много. По подсчетам руководителей компаний, один пролет с откидным пандусом на заказ стоит порядка 6 тысяч рублей, то есть с пятого до первого этажа на 10 пролетов будет затрачено около 60 тысяч рублей. Если же устанавливать готовый пандус, один пролет обойдется в порядка 17 тысяч рублей. Есть, конечно, вариант установки подъемника, стоимость которого в пределах 200 тысяч рублей, но это управляющим компаниям и вовсе не по карману.

Фото: mms-pandus.ru (тематическая иллюстрация).





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.