http://www.teleport2001.ru/news/2016-05-25/78996-berezitovyy-rudnik-povyshaet-svoyu-rentabelnost.html

«Березитовый рудник» повышает свою рентабельность

Поделиться новостью:

25 мая 2016 в 11:44

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, повышает свою рентабельность, сохраняя позицию производителя золота с низкой себестоимостью.

По итогам первых трёх месяцев 2016 года рудник «Березитовый» добился снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 13%, до $614/унция против $703/унция в IV квартале прошлого года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

Общие денежные затраты (ОДЗ) на руднике «Березитовый» снизились с начала года на 8% в квартальном сопоставлении, до $395/унция (с $428/унция в I кв. 2015 г.). Снижение ОДЗ произошло в основном за счет снижения расхода материалов, сокращения затрат на персонал и услуги третьих лиц, а также общих и административных расходов. Также обесценение рубля оказало влияние на сокращение ОДЗ, так как рыночная цена золота выражена в долларах.

В совокупности снижение себестоимости производства золота и сокращение общих денежных затрат способствовали повышению рентабельности бизнеса на 3,3пп. За январь-март рентабельность по EBITDA «Березитового рудника» выросла до 64,4% по сравнению с 61,1% за аналогичный период 2015 года.

- Мы начали год с достижения неплохих финансовых показателей. Достаточный уровень рентабельности говорит о степени доходности предприятия, его прибыльности. Экономическая эффективность рудника обеспечивается, прежде всего, оптимизацией потребления материалов, грамотным использованием имеющихся ресурсов, снижением общих и административных затрат. За последние годы «Березитовый» зарекомендовал себя как производитель золота с одним из самых низких показателей себестоимости – это колоссальное достижение всего нашего коллектива, - отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.

Объем производства аффинированного золота на руднике «Березитовый» снизился до 22,3 тыс. унций в I квартале 2016 года по сравнению с 35,5 тыс. унций в I квартале 2015 года. Как объясняет Марсель Газизов, на снижение объемов повлияли объективные причины: «Снижение объема производства золота – плановое. Мы были готовы к таким операционным итогам в первом квартале. Дело в том, что в переработку запущена руда с низким содержанием золота со складов в результате завершения добычи руды из 1 очереди карьера. Среднее содержание золота в перерабатываемой руде снизилось до 1,84 г/т, при том, что, например, в IV квартале 2015 года содержание золота в 1 тонне руды составляло 2,19 граммов. Однако ожидается, что среднее содержание золота должно вырасти во второй половине этого года за счет отработки заключительных запасов руды 1 очереди карьера, которые должны дать большой объем руды с высоким содержанием золота».

С января по март (включительно) «Березитовый рудник» выручил от продажи выпущенного золота 26,2 млн долларов США, в среднем получив за каждую унцию золота по 1178 долларов США. Примечательно, что в последнее время ситуация на рынке стала улучшаться – золото дорожает. За январь-март цена на драгметалл выросла на рекордные с 1986 года 16,5%. До этого последние пять лет золото дешевело. А низкие цены на драгоценный металл – наибольший вызов для предприятий золотодобывающей отрасли. Если в IV квартале 2015 года средняя цена реализации золота у «Березитового рудника» составляла $1090/унция, то за первые три месяца текущего года цена выросла на 8% до $1178 за унцию.

Постоянное внимание к сокращению затрат, высокая эффективность работы и рациональный подход к капитальным вложениям позволяют «Березитовому руднику», и компании Nordgold в целом, генерировать положительный свободный денежный поток и продолжать инвестировать средства в модернизацию и развитие рудника. Так сумма капитальных вложений в I квартале 2016 года составила $4,9 млн, которые были вложены в техническое обслуживание производственных мощностей, в геологоразведку и оценку.

В части геологоразведки, на текущий год запланированы работы по отбору образцов, геологическому картографированию и бороздовому опробованию большого участка «Хайктинский» к северу от рудника «Березитовый». При наличии обнадеживающих результатов также может быть запланирована начальная программа буровых работ. Ожидается, что полевые работы геологов начнутся уже в июне по погодным условиям.

Кроме того, в данное время ведется комплекс проектных работ по обоснованию подземной добычи на руднике «Березитовый» в объеме прогнозных минеральных ресурсов в количестве 168 тыс. унций. Для дальнейшего увеличения этих ресурсов запланирована соответствующая программа разведки. Ее результаты, а также технико-экономическое обоснование подземной добычи будут переданы в регулирующие органы в этом году для оформления необходимых разрешений с тем, чтобы начать строительство наклонного съезда уже в 2017 году.

Справка о «Березитовом руднике»

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIP (уголь в пульпе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2015 году – 125,3 тыс. унций (3 т 897 кг), в 2014 году – 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году – 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг).

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также низкую себестоимость, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций с себестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает двумя проектами на стадии строительства и проектирования (Bouly в Буркина-Фасо и «Гросс» в России), четырьмя проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах  рекламы





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.