http://www.teleport2001.ru/news/2016-05-25/79001-nastoyashchiy-shokolad-stanovitsya-vse-slozhnee-nayti-na-polkah-magazinov.html

Настоящий шоколад становится все сложнее найти на полках магазинов

Поделиться новостью:

25 мая в 13:36

Амурские сладкоежки разводят руками: шоколада в магазинах становится все меньше и меньше, несмотря на то что выбор сладостей по-прежнему велик. Дело кроется во всевозможных добавках, начинках и ароматизаторах, которые стали активно использовать производители, стараясь сэкономить на какао-продуктах. Ценовая политика при этом оставляет желать лучшего - Дальний Восток занимает второе место
в рейтинге самых высоких потребительских цен на сладости в России.

Изюм, орехи, воздушный рис, мармелад, коньяк, соль и морская капуста - далеко не полный список возможных наполнителей шоколадных плиток и конфет, которые амурчане могут без особого труда найти на прилавках. Но насколько эти кондитерские изыски полезны для здоровья и как выбирать качественный шоколад - узнавал наш корреспондент.

Цена = качество

Шоколад - это именно тот случай, когда экономия неуместна и цена сладости прямо пропорциональна ее качеству. Все дело в какао-продуктах, которые являются наиболее дорогостоящим ингредиентом шоколада, и чем выше их процент, тем дороже покупка.

- Самый качественный - горький шоколад, - подчеркивает благовещенский диетолог Алина БОЖКО. - Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао в нем должно быть не менее 55%, а количество какао-масла в шоколаде должно быть не менее 33%, и цена на него может по-настоящему «кусаться».

Чем ниже процент содержания какао-продуктов, тем приятнее стоимость, но пользы от такого шоколада мало. Он содержит больше сахара и жиров, которые портят нашу фигуру. Удешевлять шоколад могут и за счет добавления пальмового или кокосового масла - продуктов, которых приверженцы здорового питания стараются избегать. По словам диетолога, пальмовое масло хуже выводится из организма и в целом правильным продуктом не считается. Его также часто добавляют в конфеты и вафли, а одним из лидеров по содержанию пальмового масла является кондитерская плитка.

На полках амурских супермаркетов можно встретить бюджетные конфеты «с шоколадным вкусом». Такая формулировка говорит лишь о том, что содержание шоколада в них - иллюзия, которая создается за счет добавления в сладости ароматизаторов.

- Чем больше в кондитерском изделии ароматизаторов, тем сильнее его запах, вплоть до приторного, особенно если речь идет не о натуральных ароматизаторах, а о химических, - говорит Алина Божко. - Таких продуктов лучше избегать, как и сладостей, в состав которых входят «ешки» - всевозможные биодобавки, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы.

Что касается всевозможных наполнителей в шоколаде и конфетах, то они не только уменьшают вес полезных какао-продуктов в изделии, но и добавляют ему калорийности. Поэтому главное правило, которым советует руководствоваться благовещенский диетолог при походе за сладкими покупками, - внимательно изучать состав кондитерского изделия. Кстати, согласно требованиям к качеству шоколада, определенным ГОСТ, массовая доля какао-продуктов в шоколаде должна составлять не менее 25%, а количество начинки - не более 50% от общей массы. Но многие производители в погоне за прибылью предпочитают уходить от классических канонов шоколадоварения и изготавливают лакомство по собственным рецептурам - техническим условиям (ТУ).

Состав конфет также должен быть указан на коробке или упаковке, в которой они продаются. Однако нередко амурчане покупают нужное количество конфет на развес, не имея перед глазами никакой информации о сладостях. Это большая ошибка, ведь покупка «кота в мешке» может привести и к отравлению.

Продавец должен довести до покупателя всю информацию о качестве кондитерских изделий - в частности, сохранять до окончания срока годности конфет и предъявлять по требованию товарные ярлыки с транспортной упаковки, которые содержат всю необходимую информацию, прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Амурской области. На упаковке завода-изготовителя также указывается состав сладостей.

Шоколадные нюансы

В условиях сложной экономической ситуации сладкоежкой быть больше невыгодно - по данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), цены на сладкие изделия в среднем по стране только в апреле этого года выросли на 13,4% по сравнению с апрелем 2015 года. Наибольшими темпами продолжают дорожать шоколад и шоколадные кондитерские изделия (+21,4%).

Специалисты ЦИКР также составили «рейтинг дороговизны» российских городов и регионов, удерживающих самые высокие потребительские цены на сладости, возглавила который Москва. Второе место после Белокаменной предсказуемо заняли дальневосточники. Сладости в Приамурье между тем продолжают дорожать - по последним данным Амурстата, к середине мая набрали в цене глазированные шоколадом конфеты и печенье.  

Вместе с ценами с начала года растут и объемы выпуска сладостей за счет замещения выпадающих объемов импорта сладкого и резкого роста экспортных продаж. «Положительно на динамике сказывается также коррекция цен на базовое сырье для кондитеров», - отметила директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета НИКИТИНА.

Чтобы привлечь внимание потребителей, производители активно экспериментируют с начинками. 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.