К сезонному наплыву пациентов с острыми кишечными инфекциями готовятся в Приамурье

В медицинских учреждениях Приамурья готовятся к сезонному наплыву пациентов с острыми кишечными инфекциями - уже сейчас уровень заболеваемости превысил контрольный. В группе риска - дети и любители загородного отдыха.

Об основных мерах профилактики и характерных ошибках амурчан, приводящих к неприятным последствиям в виде отравлений, рассказала врач-инфекционист Благовещенской городской поликлиники № 3 Надежда ЛАЗОВСКАЯ.

- Лето - это время подъема острых кишечных и паразитарных инфекций, - говорит специалист. - Повышается температура и влажность воздуха, начинается купальный сезон, а многие дети во время летних каникул остаются предоставлены сами себе - они в первую очередь входят в группу риска. С приходом тепла нужно быть очень внимательными.

Первое, чему необходимо следовать неукоснительно - соблюдать правила личной гигиены, которым нас учат с детства: обязательно мыть руки после посещения туалета и перед едой. Овощи и фрукты также нужно мыть перед употреблением в пищу. Вода из-под крана подходит для этого, поскольку она содержит хлорку, но фрукты и овощи для детей лучше обрабатывать кипятком. Мыть нужно даже бананы и апельсины, чего многие не делают.

- Обязательно научитесь проверять сроки годности продуктов перед покупкой, особенно кисломолочных, - подчеркивает Надежда Лазовская. - Если идет речь о колбасе и других герметично упакованных скоропортящихся продуктах, важно убедиться в целостности обертки. Без вакуума в пищу попадают бактерии и начинаются процессы брожения и гниения.

При покупке той же колбасы на развес следует обращать внимание на срез - он не должен быть заветрен. «Но и этих мер недостаточно: в теплое время года продукты питания лучше по возможности подвергать термической обработке - варить или обжаривать, не идя на поводу у своих гастрономических пристрастий», - обращает внимание врач-инфекционист.

Не есть, а двигаться

Лето - пора пикников, и здесь амурчан вновь подстерегает риск получить пищевое отравление. Чтобы отдых на свежем воздухе оставил только приятные воспоминания, тщательно продумайте «выездное» меню.

- Исключите из списка продуктов, которые возьмете на природу, колбасные изделия, всевозможные салаты и особенно рыбу - она очень опасна при хранении вне холодильника, - говорит Надежда Лазовская. - В моей практике был случай, когда в столовой зафиксировали вспышку кишечной инфекции, но никто не мог понять, как она возникла: все правила были соблюдены. Как выяснилось, повар с утра пожарила рыбу и выложила ее на лоток, в течение дня самый нижний слой рыбы оставался нетронутым. Когда разобрали и его, рыба оказалась уже испорчена, но ни запах, ни внешний вид этого не выдавал.

Мясо для шашлыков столько опасностей в себе не таит, ведь обычно оно вымачивается в уксусном маринаде, а уксус сам по себе - консервант. Можно брать на природу сваренные вкрутую яйца, бутерброды с сыром, а лучше тосты, а также овощи, фрукты и свежую зелень. Но их следует предварительно помыть дома, а не в случайном водоеме. Вообще врач рекомендует не налегать на еду на свежем воздухе, а больше времени уделять активному отдыху и подвижным играм.

На помощь

Если беды миновать не удалось, с оказанием помощи затягивать нельзя.

Основные признаки пищевого отравления: повышение температуры тела, тошнота, рвота, расстройство кишечника. Все это сопровождается болью в желудке или во всем животе. Инкубационный период может быть разным - от нескольких часов до 5-6 суток, но чем быстрее появляются признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает.

В любом случае профессиональная медицинская помощь необходима. Пока едет «скорая», требуется промыть больному желудок - ему нужно выпить до 3 литров воды и вызвать рвоту. После этого развести солевой раствор и маленькими глотками отпаивать больного - это предотвратит обезвоживание организма. Пакетированный солевой раствор обязательно должен быть в домашней аптечке наравне с другими лекарственными препаратами для оказания экстренной помощи.

По последним данным, опубликованным управлением Роспотребнадзора по Амурской области, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе уже превысил контрольный на 12,7%, в том числе на территориях Благовещенска, Свободного, а также Благовещенского и Ивановского районов. Растет в Приамурье и уровень заболеваемости сальмонеллезом. 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости