http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-01/79327-amurchane-predpochitayut-pokupat-gostinki.html

Амурчане предпочитают покупать гостинки

Поделиться новостью:

1 июня 2016 в 11:03

Амурский рынок аренды квартир переживает не лучшие времена. Жилплощадь жители Приамурья предпочитают покупать. Особенно гостинки. Их амурчане покупают  не только в стандартных многоэтажках. Привлекает жителей Приамурья и перспектива обзавестись недорогими квартирами в скандально известных домах пониженной этажности.

История одного доходного дома

В Приамурье на рынке аренды жилья на сегодняшний день наблюдается любопытная тенденция. Предложение намного превышает спрос.  К примеру, на одной из популярных досок объявлений в рубрике «сдам» автор увидел 1140 предложений, а в рубрике «сниму» всего 141 объявление. Подтвердила справедливость  подобного наблюдения и риелтор амурского агентства недвижимости Елена. По ее словам, она уже несколько месяцев не может сдать собственную гостинку (гостинка представляет собой либо малометражную однушку, либо комнату с кухонной нишей и санузлом, - прим. ред.). К слову, аренда  стандартной гостинки в обычном доме - от 10 до 13 тысяч рублей в месяц.

Между тем, трудные времена наступили не для всех арендодателей жилья. В доходном доме, построенном не для продажи в нем квартир, а для сдачи их в долгосрочную и краткосрочную аренду, на отсутствие постояльцев не жалуются. Все предоставляемое жилье - гостинки. Их в пятиэтажном доходном доме — 250. Заселены все. Свободными периодически бывают около десяти квартир, да и то недолго. Стандартная для доходного дома площадь гостинки - 18 кв. метров. Есть и нестандартные -  30 кв. метров.

По словам замдиректора доходного дома Елены Блест, в Приамурье, конечно, есть здания, в которых частники сдают жилье в аренду, но доходный дом в областном центре единственный. Большой, многоэтажный, с обслуживающим персоналом и  администрацией. Идея проекта принадлежит Анатолию Телюку, решившему построить здание по принципу доходного дома ради восстановления и сохранения исторических фактов. Подобные строения были широко распространены в дореволюционной России, и в Приамурье в частности.

Снять жилье в доходном доме дешевле, чем в обычном. Около 8-10 тысяч рублей в месяц. Дополнительно оплачивается только электроэнергия. Администрация доходного дома регулярно проводит проверки прилегающей территории. В здании установлены пожарная сигнализация, видеонаблюдение. Получая эти удобства, жильцы должны соблюдать некоторые правила. В частности, не дебоширить и не мешать соседям. Администрация доходного дома сообщает всем потенциальным жильцам о правилах и тщательно следит за их соблюдением.

Среди постояльцев много студентов. Останавливаются в доходном доме и жители разных районов Амурской области, приезжающие в областной центр по работе в длительную командировку. Некоторые из постояльцев живут здесь, пока строится их собственное жилье.

За время существования доходного дома у него появилась своя история. Многие живут в доходном доме, который построен пять лет назад, со дня его основания. Кто-то из постояльцев женился, кто-то уже обзавелся детьми. Как отметило руководство, вскоре рядом с имеющимся в микрорайоне доходным домом появится новый, восьмиэтажный.

Дома пониженной этажности

Дни бурного строительства зданий пониженной этажности (до трех этажей), предназначенных для сдачи внаем или продажи малогабаритных квартир, остались в прошлом.

Бум возведения подобных домов в Приамурье был года три назад из-за обнаруженной предприимчивыми бизнесменами лазейки в законодательстве. Построить такое здание легко можно было без предоставления разрешительных документов на строительство. Требовалось просто задекларировать строение как индивидуальный жилой дом.

Компактные многоквартирники стали появляться в Приамурье, как грибы. Отбоя от желающих приобрести дешевую жилплощадь не было. Новоиспеченные хозяева квадратных метров недолго радовались приобретению квартиры. Их ждали неприятные сюрпризы: раздражение жителей близлежащих  усадеб из-за слишком близкого соседства, плохая звукоизоляция,  отсутствие подключения к коммуникациям в доме и, как апофеоз, проблемы с оформлением купленного жилья в собственность.

Не замедлили начаться и судебные разбирательства. Предприниматели кинулись в срочном порядке получать разрешительные документы на самовольно построенные дома и устранять неполадки с подключениями к теплотрассе и канализации. Основную массу зданий пониженной этажности легализовали. Правда, часть незаконных строений постановили снести.

Дома пониженной этажности большей частью расположены в отдаленных частях областного центра. К примеру, в районе пересечения улиц Горького - Загородной или Амурской - Больничной.  Сейчас ситуация с подобными домами кардинально изменилась. Их в Приамурье массово не строят. Причина в том, что разрешительные документы теперь требуются в том числе и на строительство индивидуального жилого дома.

- Лазейка в законодательстве исчезла, - объясняет Алексей Раханский, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска. - На сегодняшний день существуют требования о предоставлении разрешительных документов на строительство любого здания, даже индивидуального жилого дома. Поэтому новых строек, ведущихся без разрешения, нет.

Администрация областного центра проверяет наличие разрешения на строительство на ведущихся в городе стройках.  Примечательно, что как таковой надзор за домами пониженной этажности не ведется. Как пояснили в Стройнадзоре, инспектируются  только те здания, которые выше трех этажей.

Квартиры гостиничного типа

Репутация домов пониженной этажности многих амурчан не смущает. Очень привлекает доступная цена на квартиры. Как объяснили в агентстве недвижимости, жилье в таких домах стоит дешевле, чем в обычных многоэтажках за счет меньшей площади. Здесь можно купить гостинку 20-23 кв. м. Она обойдется примерно в миллион рублей.

В обычных домах такие крохотные квартирки встречаются реже. Площадь стандартной гостинки в многоэтажке - от 25 до 30 кв. метров. Цена за квадрат амурского жилья - 55-60 тысяч рублей. Путем несложных расчетов можно определить, что покупка гостинки в обычном многоэтажном доме обойдется от 1,375 тысячи рублей до 2 миллионов.

Как рассказала риелтор Елена, гостинки охотно берут как молодежь, так и люди в возрасте.

На амурском рынке недвижимости такие квартиры уже несколько лет пользуются стабильным спросом. На гостинки приходится около 50% от общей продажи жилья. В условиях, когда жизнь дорожает, а зарплаты не растут, стоимость квартиры в Приамурье для желающих ею обзавестись является одним из определяющих факторов при покупке. В рейтинге популярности приобретаемого жилья гостинки прочно "обосновались" на первом месте, однушки и двушки - на втором. Третье место занимают трех- и четырехкомнатные квартиры. Пятикомнатные хоромы амурчане покупают редко.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.