http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-01/79339-amurskie-invalidy-budut-ozhidat-svoey-ocheredi-v-komfortnyh-usloviyah.html

Амурские инвалиды будут ожидать своей очереди в комфортных условиях

Поделиться новостью:

1 июня 2016 в 13:37

Амурские инвалиды будут ожидать своей очереди в комфортных условиях - 26 диванов готовится приобрести Главное бюро медико-социальной экспертизы Амурской области. Мягкая мебель из натуральной и экокожи обошлась федеральному бюджету почти в 800 тысяч рублей. Еще 16 диванов будут приобретены дополнительно и «отправятся» в районные структурные подразделения.

- Более 1,5 миллиона рублей составила начальная стоимость мягкой мебели для бюро - электронный аукцион на покупку диванов в холлы был объявлен в конце апреля. Сумма, кажущаяся неприличной, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию. Как она рассчитывалась - вопрос отдельный, но в итоге участники аукциона предложили федеральному учреждению куда более «земные» варианты стоимости контракта. Победителем была объявлена мебельная компания, готовая выполнить заказ менее чем за 790 тысяч рублей. Зачем бюджетникам потребовалось устанавливать в холлы мягкую мебель из недешевых материалов, пояснила руководитель амурской организации.

- Техническое задание к аукциону содержало следующие требования к обивке диванов: натуральная кожа или экокожа высокого качества, - напомнила руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Амурской области» Наталья КАФАНОВА. - Материал должен иметь высокие эксплуатационные свойства, гигиеничность, устойчивость к воздействию солнечных лучей, практичность в использовании, уходе и обработке и быть гипоаллергенным. Плюс высокая износостойкость. Более дешевая искусственная кожа или ткань этими свойствами не обладают, что может привести к частой замене обивки.

Следовательно, диваны покупаются «на века» - и наблюдать их в коридорах бюро амурчане будут не один год.

Вызвало вопросы и количество диванов - 26 штук, в том числе угловых, в расчете на 5 этажей, или 138 посадочных мест согласно расчетам, приведенным руководителем бюро. Как нам рассказали, среднее количество посетителей составляет около 160 человек в день без учета сопровождающих лиц и родителей детей-инвалидов.

Мы побывали в здании Главного бюро судебно-медицинской экспертизы, которое располагается на улице Мухина областного центра. Длинные коридоры новенькой пятиэтажки, действительно, не слишком приспособлены на случай очередей и долгого ожидания приема специалиста. Но за те почти два утренних часа, которые мы провели в учреждении, потока желающих обратиться за помощью к специалистам бюро так и не увидели. Как нам пояснили в заведении, именно этот день рассчитан на «бумажную» работу, поэтому посетителей оказалось так мало...

Несмотря на то, что контракт с поставщиком мягкой мебели еще не заключен, искать правду в ногах посетителям Главного бюро не приходится - в холлах учреждения стоят обычные стулья. И это еще не самый худший вариант, тогда как, например, амурчанам, ожидающим своей очереди за полисом обязательного медицинского страхования, из удобств предложены только жесткие скамьи, которых на всех не хватает. В благовещенском пункте выдачи технических средств реабилитации скоротать время можно сидя на малогабаритных офисных диванчиках.

В Главном бюро медико-социальной экспертизы к созданию комфорта и удобства амурчан с ограниченными возможностями настолько серьезно подошли впервые, ведь раньше, говорит руководство, сотрудникам приходилось ютиться в съемных помещениях, и возможности обустройства не было. Но два года назад за счет средств федерального бюджета было приобретено новое здание, которое удивительным образом подошло под солидный перечень предъявленных требований, начиная с года постройки и заканчивая наличием лифта, оборудованного для инвалидов-колясочников санузла и нюансами внутренней отделки. Проанализировав рынок, эксперты изначально оценили покупку более чем в 217 миллионов рублей. Однако федералы внесли свои коррективы, и бюджетные ассигнования составили 170 миллионов рублей. Разница немалая, но и в выделенную сумму уложиться удалось. Кстати, на объявленный тогда электронный аукцион была подана всего одна заявка.

Почти 40-процентная экономия вышла и с диванами. В телефонном разговоре руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы пояснила, что сэкономленные средства будут направлены на приобретение еще 16 диванов (итого - 42), которые «отправятся» в районы. О новом аукционе при этом речи не идет.

- Раз сумму удалось сэкономить, дополнительного аукциона не будет, насколько я понимаю в закупках, - говорит Наталья Кафанова. - Мягкая мебель «уйдет» в наши структурные подразделения в Белогорске, Шимановске, Свободном, Тамбовке и Райчихинске.

Правда, когда кожаные обновки «дойдут» до адресатов, нам не пояснили.

Как показывает практика, федеральный бюджет в принципе весьма щедр на приобретение ведомствами дорогостоящей мебели. Так, в марте этого года санаторием им. Сеченова в Ессентуках был объявлен электронный аукцион на покупку диванов для нужд учреждения. Максимальная цена контракта - более полумиллиона, но «уложились» в 430 тысяч рублей. На эту сумму приобрели всего 7 диванов, каркасы которых, согласно техническому заданию, были выполнены из древесины хвойных пород, а спинки диванов украшали декоративные элементы из массива бука.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.