http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-02/79379-igra-na-chestnost-zhiteli-tyndy-uvlekayutsya-straykbolom.html

Игра на честность: жители Тынды увлекаются страйкболом

Поделиться новостью:

2 июня в 10:47

Страйкбол в переводе с английского означает «удар шаром». Это некоммерческая командная военно-спортивная игра с использованием так называемой «мягкой пневматики». «Стреляют» спортсмены пластиковыми шариками калибром 6 мм. В игре используются разные виды оружия, от пистолета до миномета. Но все же основной тип оружия – электропневматическое, называемое в обиходе приводом. Не исключается использование в игре моделей на сжатом газе. Игроков может быть сколько угодно, от двух и до бесконечности. Они делятся на команды, у которой свой флаг и отличительный шеврон (знак различия, который нашивается на одежду). Страйкбольные игры могут проходить в течение одного дня и более, все зависит от сценария и желания участников. Проводятся на большой площади со всевозможными препятствиями – заброшенные склады или лесной массив. Основная идея заключается в том, что страйкбол – это игра друзей, поэтому надо играть так, чтобы противнику прежде всего было приятно. И самое главное, что игра ведется на честность.

Страйкбол по-тындински

В Тынде первые игры по страйкболу начались в 2008 году. Тогда играли две команды по пять человек (парни в возрасте чуть за 20 лет, которые до сих пор продолжают играть). В районе мкр. Беленького выбрали бывшую воинскую часть – для игры прежде всего нужно пространство, изолированное от людей и транспорта. К тому же там есть полуразрушенные здания и лес. Игра стала развиваться, все больше приходило участников. На сегодняшний день в тындинском страйкболе насчитывается порядка 40 игроков. «Страйкбол – это имитация военных действий. Игрок должен быть в военной форме и с оружием», – поясняет участник игры из команды «Град» Александр Мирошников. Что характерно, форму и оружие невозможно отличить от настоящей. Александр даже захватил в редакцию «Телепорта» пистолет, который по весу и внешнему виду вполне похож на настоящий британский пистолет Sig-Sauer. Но на него не нужно получать разрешение – ведь это просто игрушка для больших мальчиков. Несмотря на то что пистолет стреляет пластмассовыми шариками, ими можно поранить лицо. Поэтому в экипировке игроков в обязательном порядке очки – ведь скорость полета шарика составляет минимум 90 метров в секунду. «Главное, прятать глаза под очки, хотя и лицо может пострадать, правда не сильно, – рассказывает Александр. – Однажды шарик прошелся мне по губе, так она после этого даже распухла». Но такие мелочи совсем не останавливают «воинов», ведь разве можно устоять перед огромным количеством адреналина, получаемого от игры.

Сегодня в Тынде играют четыре команды. В арсенале вояк есть не только пистолеты, но и автоматы, снайперские винтовки. Как пояснил участник игры, в последнее время на рынке сбыта стали появляться гранатометы и минометы. «Оружие и одежду приобретаем за свои деньги через Интернет по цене от 7 тысяч и более, – продолжает Александр. – Стоимость зависит от производителя. А производят в основном Китай, Япония, Гонконг, Тайвань.

Выход в люди…

Участники игры не всегда проводят время изолированно от общества. В прошлом и позапрошлом годах они своими силами организовали фестиваль «Военно-тактические игры». А в этом году решили выйти 9 Мая на парад. «Идея выйти на парад принадлежала Антону Баркову – нашему старшему по команде. Он же нас учил маршировать», – рассказывает Александр. И подготовил неплохо, в этом убедились все, кто участвовал 9 Мая в праздничном шествии. Антон Барков пришел в команду два года назад. Он – ветеран Главного разведывательного управления, воевал в Чечне. Имея за плечами огромный военный опыт, сейчас многому учит ребят. К примеру, как делать зачистку или брать здание путем штурмового альпинизма – когда приходится спускаться с оружием с крыши в окно здания. «Но с выходом на парад возникли небольшие трудности. Нам сказали, что нельзя выходить с оружием и флагами, – вспоминает Александр. – Пришлось получить разрешение в администрации и в полиции». В результате разрешение получили: с оружием, но без флага. А ведь в разработку флага команда «Град» вложила столько фантазии: на желто-черно-красном фоне изображен кулак, крест и автомат Калашникова – не каждому придет на ум такое…

Игры продолжаются

Буквально через неделю после парада состоялось открытие сезона на брошенной военной базе в сторону Восточного. «Обширный полигон, есть где повоевать», – считают игроки. Приняли участие в игре и гости из Алдана и Нерюнгри. В общей сложности «сражалось» около 60 человек. Закрытие сезона планируется провести так же масштабно в августе-сентябре. «Все будет зависеть от погоды», – пояснили участники игры. А пока, на протяжении почти четырех месяцев, сезон в разгаре.

Кстати, как утверждают игроки, страйкбол никогда не приедается. Вот, к примеру, Александр уже играет шесть лет, и ему совершенно не надоело: «Каждый раз что-то новое, технологии на месте не стоят». А технологии подкидывает Интернет, да и игроки что-то додумывают. Определенного теста на физподготовку нет, человек сам определяет свои возможности. Хотя, как считают игроки, бегать легче все же тем, у кого масса тела поменьше. «Перед состязаниями проводятся тренировки. Играть выезжаем на весь день, – поясняет один из участников. – Есть и перерывы, когда в тебя попадает шар, ты кричишь, что убит, выкидываешь красную тряпку и становишься «мертвяком» на 20 минут. За это время можно и батончик проглотить... Потом снова входишь в игру».

Вот так все очень просто, а сценарий игры придумывает мастер или ОРГ (от слова «организатор»), как его называют участники. Сценарий выкладывается в группу в WhatsApp. Далее идет недельная подготовка и денежные сборы по необходимости. Раньше игроки заказывали автобус для выезда на полигон, сегодня практически у каждого есть свой транспорт. А еще перед началом игры ставятся определенные задачи, например, провести человека по такому-то маршруту, нейтрализовать кого-то, захватить или штурмовать объект. Как только задача решена, игра считается законченной, о чем и объявляет мастер по рации. Есть и многозадачные игры, все зависит от сценария. Для ориентации на местности у командира каждой команды есть карта.

Помимо единомышленников из северных городов у тындинцев есть  друзья в Благовещенске, к которым они частенько приезжают поиграть. А еще в командах есть девушки, которые играют наравне с мужчинами. И это совершенно не смущает сильный пол.

Сейчас в планах у тындинских игроков посостязаться с хабаровчанами.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.