http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-03/79439-amurchan-budut-shtrafovat-za-kupanie-v-zapreshchennyh-mestah.html

Амурчан будут штрафовать за купание в запрещенных местах

Поделиться новостью:

3 июня 2016 в 13:42

С 1 июня амурчан будут штрафовать за купание в запрещенных местах - о нововведении в областном законодательстве матросам-спасателям рассказали в региональном учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Официальных пляжей в Приамурье в этом году нет, но обучение матросов-спасателей - обязательная часть подготовки к купальному сезону. Юноши и девушки в спасательных жилетах будут инспектировать места массового отдыха амурчан, готовые в любую минуту прийти на помощь. В конце мая обучение прошли 28 благовещенских матросов-спасателей и около 20 человек из разных уголков области: Райчихинска, Серышевского, Константиновского, Белогорского и других районов.   

Двухдневное обучение - это и пополнение багажа знаний нормативно-правовой базы, и испытание на прочность. Вооружившись тетрадями и ручками, в первый день «студенты» осваивают теорию: изучают нормативно-правовые акты по охране жизни людей на воде, Водный кодекс, местные законодательные инициативы и официальные документы.

Одно из  главных изменений в амурском законодательстве, о котором рассказали матросам-спасателям на первом занятии, - заработавшая с 1 июня система штрафов за купание в запрещенных местах. О запрете уведомляют предупреждающие таблички, но если человек старательно их игнорирует, его могут наказать рублем.

Только в Благовещенске о запрете купания предупреждают специальные таблички, установленные в 20 местах, пользующихся популярностью у населения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области. В частности, «схлопотать» наказание можно на озерах Песчаное и Ротанье, на правом берегу Зеи, в районе Амурской, 1. Кстати, спасательными постами эти участки не оборудованы, поэтому запретами лучше не пренебрегать.

- Размер штрафа составляет от 1 до 2 тысяч рублей, - подчеркивает начальник учебной части Учебно-методического центра по ГО ЧС и ПБ Амурской области Алексей ГУЦИШАН. - Рассматривать каждый случай будут члены административных комиссий, специально созданных при муниципалитетах.

Впрочем, отмечает Алексей Гуцишан, новый закон вызывает много спорных моментов. Например, ни один словарь не дает точного определения понятию «купание», ограничиваясь размытыми трактовками о погружении в воду. Так считается ли купанием в запрещенном месте нахождение в реке или озере по колено - или для того, чтобы стать нарушителем, необходимо заплыть на определенное от берега расстояние?.. Пока ответ на этот вопрос не знают даже профессиональные спасатели, но уверены: со временем закон усовершенствуется и ясности будут внесены.

От теории - к практике

Вторая часть подготовки - практические занятия, которые проходят в бассейне АмГУ. Держаться на воде здесь никого не учат, хотя бывали случаи, когда удостоверение матроса-спасателя желали получить амурчане, не умеющие плавать. С такими, конечно же, прощались в первый же день.

Испытанием на прочность становится сдача нормативов. Олимпийских рекордов в учебно-методическом центре от обучающихся не ждут, но без хорошей физической подготовки и выносливости нормативы не сдать. Матросы-спасатели демонстрируют навыки плавания вольным стилем, ныряние в глубину - на все отводятся считанные минуты. Инструктор по плаванию, в свою очередь, учит уходить от захвата и буксировать тонущего.

Еще один норматив - подача спасательного круга. Как подчеркнул начальник учебной части, справиться с этим заданием сложно, ведь необходимо правильно рассчитать траекторию полета круга, чтобы его отклонение от пострадавшего не превышало 2 метров. Инциденты случались даже в бассейне - студенты настолько рьяно бросали спасательные круги, что они разбивались о стены и батареи. В естественных условиях задача еще больше усложняется, ведь против матроса-спасателя «выступает» и сила ветра.

Напоминаем, что купальный сезон в Приамурье стартовал 1 июня. В Благовещенске открыты 7 мест массового отдыха, оборудованных спасательными постами: в районе переулка Связной, на участках от переулка Уралова до улицы Мухина и от Мухина до Артиллерийской, на территории дачного поселка Зазейский, в Моховой Пади, на первом Владимирском озере, а также в районе села Белогорье.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.