http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-08/79618-amurskiy-kosmodrom-vostochnyy-odin-iz-samyh-skandalnyh-obektov-v-rossii-vozglavivshih-kriminalnye.html

Амурский космодром "Восточный" - один из самых скандальных объектов в России, возглавивших криминальные хроники

Поделиться новостью:

8 июня 2016 в 10:53

Ведущего инженера дирекции космодрома "Восточный" подвели «дедовские» методы - «погорев» на получении взятки наличными, он стал фигурантом еще одного многотомного уголовного дела о взяточничестве в особо крупном размере.

Амурский космодром "Восточный" - один из самых скандальных объектов в России, возглавивших криминальные хроники. Оплетенный «темными» историями о нецелевых расходах, предполагаемых хищениях и целом ряде арестов, "Восточный" и после долгожданного запуска ракеты не перестает сходить с уст.

Сегодня в производстве амурских следователей находится очередное уголовное дело, связанное с космодромом - ведущего инженера дирекции обвиняют в получении взятки в размере не менее миллиона рублей.

Финальным аккордом для жадного до денег амурчанина стала встреча с представителем подрядчика: 18 января, укрывшись от посторонних глаз в автомобиле, инженер получил от него взятку - 50 тысяч рублей наличными. Устаревшей и не оригинальной схемы нечистые на руку дельцы стараются избегать, уж слишком велик риск «погореть», а отрицать вину уже слишком глупо. Так и случилось - никакого труда поймать сотрудника дирекции "Восточного" с поличным сотрудникам ФСБ России по Амурской области, наблюдавшим за совершением сделки, не составило.

Как выяснилось, 50 тысяч оказались лишь вершиной айсберга, который, вероятнее всего, потопит карьеру амурчанина и надолго отправит его в казенные застенки. В этот же день следственным управлением было возбуждено в отношении главного инженера еще одно уголовное дело за получение очередной взятки, на этот раз - в особо крупном размере. Квалифицируется как тяжелейшее коррупционное преступление, связанное со взяточничеством.

Правоохранительным органам стало известно, что инженер "Восточного" получил более миллиона рублей за подписание актов о приемке выполненных работ по государственному контракту о строительстве автодорог для нужд космодрома. Иными словами, за очень приятную сумму денег был готов закрыть глаза на недоработки или упрощение процедур строительства.

Вскоре выяснилось, что действовал он не один - в деле появились двое его коллег, занимающих аналогичные должности. Все трое стали участниками хитросплетенной схемы получения незаконных денег: в компании, которым инженеры за вознаграждение подписывали акты выполненных работ по контрактам, устраивались на работу их подставные лица. «Засланные казачки» получали на руки банковские карты, на которые в качестве зарплаты перечислялись взятки. Никаких денег в конвертах и личных встреч.

Обозначенная на троих сумма - более одного миллиона рублей, однако размеры взяток уточняются, и уже сегодня есть все основания говорить о том, что главный фигурант уголовного дела получил от подрядчиков не менее 2 миллионов за необременительное сотрудничество. Его подельники успели поживиться скромнее - примерно по миллиону на каждого. 27 мая в отношении всех троих фигурантов было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 -  взятка в особо крупном размере.

Интересно, что представителям подрядных организаций, «проспонсировавших» инженерный состав дирекции космодрома, вполне может удастся выйти из воды практически сухими. Они активно сотрудничают со следственными органами и дают признательные показания, и если в отношении них все-таки будет возбуждено уголовное дело, то есть шансы, что оно будет прекращено. 

В «передовиках»

Инженеры дирекции космодрома "Восточный" могут возглавить сомнительный рейтинг самых крупных взяток в Приамурье. Пока пальма первенства принадлежит экс-главе областного управления Росприроднадзора Валерию Колесникову.

В 2015 году Колесников был осужден за получение взятки в размере 910 тысяч рублей от гендиректора золотодобывающего предприятия, закрыв в ответ глаза на то, что компания грубо нарушала нормы природоохранного законодательства. Изначально ему приписывалась гораздо большая сумма взятки - порядка 33 миллионов рублей, но в ходе следствия прямых доказательств этому не нашлось. Валерий Колесников получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и был взят под стражу в зале суда.

Осужденные за взяточничество должностные лица, как правило, в будущем на эти же грабли не наступают. По крайней мере, в Амурской области взяточников-рецидивистов нет. Но дело не в проснувшейся совести - вместе с потерей «удобной» должности экс-руководители лишаются и возможности продолжать воротить незаконными сделками.

В целом же в регионе наблюдается рост числа выявленных фактов взяточничества. Если в первом квартале 2015 года их было 12, то в этом году - уже 16.

По информации прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции прокуратуры Амурской области Олега Татаурова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.