http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-08/79638-futbolisty-torbinskiy-i-ivanov-igravshie-protiv-amura-voshli-v-sbornuyu-rossii-kotoraya-poedet-na.html

Футболисты Торбинский и Иванов, игравшие против "Амура", вошли в сборную России на "Евро-2016"

Поделиться новостью:

8 июня 2016 в 15:27

10 июня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. «Телепорт» изучил заявку сборной России и обнаружил в ней футболистов, которым довелось поиграть против благовещенского «Амура».

На глазах у десятков тысяч болельщиков на трибунах и миллионов телезрителей предстоит играть футболистам сборной России на чемпионате Европы во Франции. В ночь на 12 июня по амурскому времени они будут противостоять сборной Англии (вместе с Уэйном Руни, Джейми Варди и другими звездами Английской премьер-лиги), в ночь на 15 июня - словацкой сборной (впрочем, там чуть ли не половина игроков россиянам знакома, так как многие играют в РФПЛ), в ночь на 21 июня - команде Уэльса (вместе с Гаретом Бэйлом и Аароном Рэмзи), а если повезет с выходом в плей-офф - потом и другим звездам мирового футбола. А были времена, когда некоторые из членов национальной команды играли против «Амура». Это Дмитрий Торбинский (в период его выступлений за челябинский «Спартак») и Олег Иванов (когда тот играл в ФК «Химки»). Было это в уже далеком 2005 году, когда благовещенская команда играла в первом дивизионе. Торбинский даже выходил на поле стадиона «Амур», а вот Иванову не довелось.

Сейчас Дмитрий Торбинский - игрок «Краснодара». В национальную команду он вызывается с 2007 года, правда, как-то эпизодически.  За все время, проведенное в футболке национальной команды (30 матчей), забил всего лишь два гола. Один - в товарищеском матче против Казахстана. А второй - пожалуй, самый важный в новейшей истории сборной России - это был победный мяч в ворота голландцев в четвертьфинале «Евро-2008». Забив его, Дмитрий во многом «спровоцировал» в Благовещенске массовые стихийные гуляния с размахиваниями флагами и танцами на автомобилях рано утром 22 июня.

Вряд ли все эти события предвидел кто-нибудь из шести тысяч болельщиков, пришедших 15 июня 2005 года на стадион «Амур». В этот день благовещенская команда  проиграла со счетом 0:1 челябинскому «Спартаку» (впоследствии этот клуб переехал в Нижний Новгород, изменил название в честь этого города, но в 2007 году прекратил свое существование). На поле выходил и молодой Дмитрий Торбинский, который на 21-й минуте получил желтую карточку. Кроме него, в составе челябинцев в той же игре на поле появились: известный ныне по выступлениям в премьер-лиге Александр Гацкан (игрок сборной Молдавии, капитан «Ростова», серебряный призер чемпионата России в завершившемся сезоне) и будущий игрок «Амура» Денис Фладунг, в 2008 году бывший одним из лидеров благовещенской команды.

В самой последней игре сезона 2005 года, когда уже было ясно, что благовещенской команде не спастись и бороться ей было уже не за что, ей противостояла команда «Химки». И на глазах 1500 болельщиков, пришедших на саранский стадион «Светотехника», 6 ноября 2005 года победила амурчан со счетом 3:1. Формально матч был домашним для «Амура», однако, его перенесли на нейтральное поле в Саранск. Болельщики до сих пор вспоминают: как жаль, что не довелось понаблюдать за игрой легенды российского футбола, тогдашнего лидера «Химок» Андрея Тихонова (кстати, в том матче он забил один из голов). Еще в том матче играл нынешний лидер грозненского «Терека» Олег Иванов, который поедет на предстоящий чемпионат Европы. Он отметился желтой карточкой. Кроме Тихонова и Иванова, в том матче за «Химки» играли такие футболисты, как: один из нынешних лидеров команды премьер-лиги саранской «Мордовии» Руслан Нахушев (он забил «Амуру» дважды), будущий игрок сборной России Ренат Янбаев, будущий участник чемпионата мира 2014 года Андрей Ещенко (правда, его амурские болельщики все же видели воочию в 2004 году в составе иркутской «Звезды»), а также футболист, который впоследствии сам перешел в «Амур»,

Владимир Мазов (правда, этот футболист амурчанам особо ничем не запомнился). Кстати, почти все перечисленные игроки «Химок» выходили на поле и в первом матче против «Амура», в котором благовещенцы победили 2:1, но было это в Химках. 

Теоретически мог пересечься с «Амуром» на поле еще один футболист национальной команды. Как ни странно, это самый молодой игрок сборной - 20-летний Александр Головин (не путать с тезкой и однофамильцем - актером из «Кадетства» и «Елок»), представляющий ЦСКА. В 2011 году этот полузащитник воспитывался в рядах новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», который выиграл тот сезон и дважды приезжал в Благовещенск. Правда, Александра Головина так ни разу и не выпустили на поле в матчах зоны «Восток». Зато он так феерично играл за дублирующую команду, что тренеры армейцев обратили на него внимание и забрали в свой клуб. Теперь Александр дорос и до основы ЦСКА, и до сборной. Кто знает, скорее всего, если бы в «Мет-Кузе» поверили в игрока, привлекли в главную команду, выпускали бы на поле на матчи зоны «Восток», в том числе и против «Амура», то его судьба сложилась бы совершенно иначе. И, возможно, в ней не было бы ни ЦСКА, ни звания чемпиона страны 2016 года, ни вызова на предстоящий этим летом чемпионат Европы.

Фото uefa.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.