http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-15/79911-regionalnyy-hleb-proizvodyat-v-priamure-s-yodirovannoy-solyu-grechkoy-i-dazhe-svezhey-morkovyu.html

Региональный хлеб производят в Приамурье: с йодированной солью, гречкой и даже свежей морковью

Поделиться новостью:

15 июня 2016 в 17:14

Перед российскими хлебопеками контролирующим ведомством поставлена задача производить так называемый региональный хлеб, который будет восполнять нехватку полезных микроэлементов и витаминов в каждом конкретном регионе. В Приамурье по такому принципу работают уже давно. Амурские технологи добавляют в хлебобулочную продукцию йодированную соль, гречку и даже свежую морковь.

Хлеб - всему голова

В разных регионах страны у населения наблюдается нехватка тех или иных макро- и микроэлементов: селена, кальция, фтора и др. Как отмечается на сайте Роспотребнадзора, с развитием технологий стало возможным производить хлеб регионально особенным, практически целебным, в зависимости от потребностей населения того или иного субъекта РФ.

Недавно между Роспотребнадзором и Российской гильдией пекарей и кондитеров  было подписано соглашение о взаимодействии. Главная цель - улучшение качества хлебобулочной продукции и увеличение ее полезных свойств. Перед производителями поставлена задача - сделать незаменимый продукт в питании россиян максимально обогащенным витаминами и необходимыми добавками.

Между тем, Амурская область в этом вопросе - «впереди планеты всей». Как отмечает Сергей Черкашин, генеральный директор компании по производству хлебобулочных изделий, обогащенный хлеб в Приамурье выпускается уже несколько лет. В частности, с йодированной солью в составе. Раньше вместо нее использовалась пищевая добавка йодказеин. Буханки с йодированной солью помогают восполнить у амурчан дефицит йода. 

- Мы выпускаем более 25 видов хлебобулочных изделий, - рассказывает

Людмила Зыкова, главный технолог производственного предприятия. - Специально вводить в хлеб витамины нет необходимости. Минералы и микроэлементы содержатся непосредственно в сырье. Мука и дрожжи уже насыщены витаминами группы «Б» и другими полезными добавками.

Хлеб в Приамурье, в основном, производится из муки высшего сорта. Есть и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта с добавлением ржаной. Производят в Приамурье зерновой хлеб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Пекут булки с семенами льна, подсолнечника. Добавляют в хлеб лук и кориандр.

Хлеб добавкой не испортишь

Витамины и минералы - дело хорошее, главное здесь - не переборщить. Как уверяет главный технолог, все микроэлементы присутствуют в производимом хлебе в малом количестве и вреда нанести не могут. Витамины и минералы  - на пользу хлебобулочным изделиям, хотя их наличие и не обязательно. По классической рецептуре, для выпечки хлеба нужны только мука, вода, соль и дрожжи. Это только полдела. Хлеб главное испечь. Существует два способа. Быстрый и правильный. При правильном, так называемом опарном способе, хлеб получается более вкусным и полезным. Во время брожения опары накапливается молочная кислота. Благодаря ей хлеб приобретает восхитительный аромат, мякиш становится эластичным и образуется аппетитная хрустящая корочка. Весь процесс - от замешивания опары до выпечки - занимает от 8 до 12 часов.

К сожалению, некоторые производители пренебрегают опарным способом из-за его длительности, предпочитая использовать быстрые импортные дрожжи. Приготовление хлеба по ускоренной технологии занимает всего 2,5-3 часа. Качество при этом страдает. Хлеб быстро приобретает крошливость мякиша, и аромат у хлебобулочных изделий не такой насыщенный. Спросом, тем не менее, подобная продукция пользуется за счет того, что выпечка продается горячей.

Как рассказали в одной из булочных, хлеб амурчане уважают, причем всякий. Белый, ржаной, зерновой, с кориандром. Если в 8 утра полки в магазине ломятся от разнообразных буханок, то к обеду витрины уже полупустые. Цены в среднем от 20 до 30 рублей за булку. Есть изделия и подороже. Например, хлеб для пикника стоит 64 рубля. Довольно высокая цена объясняется почти килограммовым весом буханки. Около двух месяцев назад в продаже появился новый сорт хлеба под названием «Старинный». В его составе нет дрожжей. Он изготавливается при помощи специальной закваски, содержащей молочно-кислые бактерии.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.