http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-16/79946-voyna-za-kvadraty-razgoraetsya-v-amurskom-sele.html

Война за «квадраты» разгорается в амурском селе

Поделиться новостью:

16 июня 2016 в 14:51

В Благовещенском районе вокруг строящихся домов в новом микрорайоне села Волково разгорелись судебные баталии: будущие жильцы компактных новостроек задолжали застройщику около 12 миллионов рублей и рассчитываться не спешат.

Реализация государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Благовещенском районе началась в 2010 году - рассчитанная на поддержку специалистов в селах, программа предусматривала оказание помощи семьям в приобретении или строительстве жилья. Львиную долю затрат взяли на себя федеральный, областной и местный бюджеты - власти оплачивали до 70% стоимости жилья. Оставшаяся часть - собственные средства участников программы.

Благодаря такой поддержке более чем за пять лет свои жилищные условия улучшили порядка 250 семей Благовещенского района, в том числе более 150 молодых семей. Однако в этом году вокруг строительства компактных жилых домов разгорелись настоящие баталии: «полем боя» стал новый микрорайон в селе Волково, окрещенный на церемонии открытия «Зеленым островом». И пока одни «островитяне», справившие новоселье, продолжают обустраивать свой быт, другие жалуются на новостройки и судебные тяжбы с местными властями - селяне задолжали застройщику, а кроме того, не все оформили в установленные сроки свидетельства права собственности. В связи с этим районный суд обязал семьи вернуть все деньги, выделенные ранее из бюджета на строительство домов.

- Несколько участников программы до сих пор не внесли свою часть средств в полном объеме, хотя должны были рассчитаться с застройщиком еще год назад, - подчеркивает начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых. - Есть проблемы с оформлением документов на жилье: в определенные сроки после выдачи свидетельства о получении социальной выплаты участники программы должны оформить свидетельства права собственности, однако сделали это не все. Есть и такие, кто оформил жилье на себя, не беря в долю остальных членов семьи, что также является нарушением условий государственной программы.

В невыгодном положении оказалась не только районная администрация, которая до сих пор не может отчитаться перед правительством о выполнении программы, но и подрядчик, выполнявший работы по строительству домов в Волкове. Он недополучил от селян около 12 миллионов рублей и вынужден был вкладывать свои средства.

- Федеральные средства освоены полностью, но деньги от будущих жильцов так и не поступили, - говорит генеральный директор благовещенской строительной компании Александр Желонкин. - Пришлось использовать средства компании, чтобы покрыть крыши и вставить окна, иначе бы дома «потрепала» непогода.

Как отмечает застройщик, решить вопрос мирным путем он пытался, однако люди на контакт практически не идут. В настоящее время юристы строительной компании ведут точный подсчет суммы долга, числящейся за селянами. Скорее всего, после этого подрядчик будет подавать исковое заявление в суд.

Тишь да гладь

В волковском микрорайоне в день нашего визита - тишь да гладь. Самые дальние дома, которые и стали причиной раздора, пустуют: застройщик приостановил выполнение работ, не слишком озабочены судьбой чернового жилья и владельцы одноэтажных новостроек. Нас встречает только сторож, а за ним, потягиваясь, выходит из вагончика невозмутимый кот. Вдвоем они проводят здесь целые дни, присматривая за сохранностью имущества.

- Владельцы появляются очень редко: дадут круг на машине, посмотрят на дома и уезжают, - говорит сторож Федор Кузнецов. - По-хорошему, сейчас они должны доводить жилье до ума, ведь дома в черновой отделке, а люди до сих пор за них не рассчитались, сели на мель. Дома заказали - а денег-то у них нет, вот и надеются на сертификаты, кредиты.

Охрана здесь ведется круглосуточно, ведь дома оставлять без присмотра нельзя. Любители поживиться чужим добром наведывались в волковский микрорайон уже не раз: воришек привлекают и стройматериалы, и рабочие инструменты, и батареи с котлами. Как долго сторожам придется нести вахту в микрорайоне, никто не знает - до тех пор, пока покупатели не рассчитаются со строительной компанией, застройщик будет вынужден оплачивать охрану пустующих объектов, неся дополнительные убытки.

По соседству расположились уже сданные дома, где поселились участники государственной программы. Здесь идет неспешная жизнь: кто-то пропалывает огород, кто-то занимается домашними хлопотами. В семье Норко - большая стирка, правда, хранительница семейного очага Марина к этому делу подходит без особого энтузиазма. Все дело в воде, которая, говорит женщина, оставляет желать лучшего.

- Мы заехали сюда в апреле, и с тех пор не можем решить проблему с водой: она грязная, пахнет железом, раковина и руки после нее желтеют. Наверное, здесь пробивали скважину только до первой воды, - сетует новосел Марина Норко. - Несмотря на то, что дома в микрорайоне находятся на гарантии, вопрос никак не решается и добиться ответа от застройщика не удается. 

Вопрос стоит остро, ведь в семье растут двое детей, и рисковать их здоровьем Марина не хочет, а потому семья готова продать новенький дом и переехать в областной центр. Вот только покупателей найти не получается. Пока вопрос с переездом не решен, новоселы привозят питьевую воду из Волкова.

О том, что уровень содержания железа в воде превышен, застройщик знает, но уверяет - его вины в этом нет.

- Мы бурили скважины до третьей воды, глубина каждой - от 20 метров, - говорит Александр Желонкин. - Углублять скважину - значит, нести дополнительные затраты, и вряд ли кто-то возьмется за это дело. Выход один - поставить фильтры, благодаря которым вода становится чистой как слеза, но об этом должны позаботиться сами жильцы.

Волковские новоселы жалуются и на невозможность связаться с руководителем компании-подрядчика, чтобы попробовать напрямую решить возникшие проблемы.

Впрочем, мнения жителей микрорайона разделились. Так, Ираида Гейдерман, которая прожила в новом доме уже две зимы, работой застройщика в целом довольна.

- У меня претензий к подрядчику нет, а если и возникает какая-то проблемная ситуация, руководство берет ее под свой контроль, - акцентирует женщина. - Так, в короткие сроки ребята заменили сгоревший насос, а сейчас мы обратились к застройщику с новой бедой: лопнуло одно из окон от того, что дом начал оседать. Пообещали заменить стекло. Сказать, что директор компании игнорирует звонки от жителей или не желает идти на контакт, не могу - мне все проблемы удается решать по телефону.   

Нам, в свою очередь, тоже без труда удавалось дозвониться Александру Желонкину, контактный номер которого с его разрешения мы доводим до наших читателей: по всем вопросам участники государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» могут обращаться по телефону 58-11-51.

Мы продолжим следить за ситуацией и держать наших читателей в курсе происходящего.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.