http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-21/80101-v-falsificirovannom-moloke-rosselhoznadzor-nashel-mylo-krahmal-mel-izvest-i-dazhe-gips.html

В фальсифицированном молоке Россельхознадзор нашел мыло, крахмал, мел, известь и даже гипс

Поделиться новостью:

21 июня 2016 в 10:49

Исследование молочной продукции провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ". Оказалось, чтобы снизить себестоимость, некоторые компании подмешивают в молоко воду, мел, соду, крахмал, известь, мыло, борную или салициловую кислоты и даже гипс, пишет "Российская газета".

В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Эксперты рассказали, что на сегодняшний день витрины магазинов содержат большой процент подделки молочной продукции. В масло добавляют маргарин, в сметану – стабилизаторы, вкусовые добавки. Всё это делается для того, чтобы продукция имела длительный срок реализация, не подвергалась быстрому скисанию.

Первый канал в сентябре 2015 года рассказывал россиянам, как обнаружить добавки гипса и мела в сухом молоке. В образец можно добавить обыкновенный столовый уксус. Если продукт начинает пениться, это означает, что часть сухого молока заменена в лучшем случае мелом, в худшем - гипсом. Затем в образцы рекомендовалось накапать йода. Если появляется характерный синий цвет, это значит, что в продукте содержится крахмал. Кроме того, сообщалось, что в сухом молоке специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотик метронидазол, превышение которого приводит к отравлению и судорогам, снижает восприимчивость организма к лекарствам. Определить наличие антибиотиков можно только в специальных условиях, пишет newsru.com.

Эксперты "РГ" отмечают, что для изменения ситуации с фальсификатами на молочном рынке точечных мер по проверке отдельных предприятий недостаточно. Нужен действенный техрегламент на молочную продукцию. А за применение некачественного сырья должна вводиться жесткая ответственность, вплоть до уголовной.

Фото pixabay.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.