Приамурье - рекордсмен по количеству гроз, несущих в себе опасные явления

Из всех российских регионов потягаться с ним может только Северный Кавказ. Чем вызваны суровые погодные условия, повлияет ли на наш климат строительство новых ГЭС и можно ли верить прогнозам интернет-ресурсов, рассказала заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Июньский град в нескольких районах Амурской области и затянувшееся «недолето» - погода не спешит баловать амурчан. Но если дожди и ветра амурские синоптики «приручили» давно, а оправданность прогнозов по Благовещенску достигает высоких 88% (по области - 97%), то град и другие опасные явления все еще остаются непредсказуемыми. «Детища» кучево-дождевых облаков, они могут обрушиться на амурчан со всей своей внезапностью и разрушительной силой.

- Для Амурской области характерна грозовая деятельность в летний период, - обращает внимание Елена Печкина. - С таким огромным количеством гроз в России есть только два региона: Приамурье и Северный Кавказ.

В обоих случаях все дело кроется в рельефе, который, казалось бы, совсем несхож. Кавказ - это бесконечные горные массивы, а Приамурье - равнина с огромной водной поверхностью. Шутка ли - в нашей области протекает 29 тысяч рек длиной свыше 10 километров! Эти две крайности и являются наиболее благоприятными для образования грозовых облаков, поэтому внутримассовые грозы - отличительная особенность нашего региона. А уж с ними может прийти все что угодно, в том числе град, на который погода в этом году не скупится.

Процесс его образования прост: после испарения конденсат скапливается в облаке, на высоте капли переохлаждаются, а при столк-новении с мельчайшими частичками пыли их баланс нарушается и вода превращается в лед. Если гроза внутримассовая, градины тают при большой температуре, но тот июньский град, который основательно побил поля и огороды, принесли грозы фронтальные. Столь активная деятельность связана с циклонами, проходящими по Амурской области.

- Опасные явления, которые несет в себе кучево-дождевое облако, спрогнозировать нельзя - это самое грозное облако в летний период, - предупреждает метеоролог. - Мы зря относимся несерьезно к предупреждениям о надвигающихся грозах. Я бы не рекомендовала выходить из дома или выезжать куда-то во время ненастья, ведь кучево-дождевое облако может принести и сильный ливень, и град, и шквал, и смерч.

Территория торнадо

Кстати, о смерчах. Нам, конечно, далеко до Оклахомы или Техаса, но и в Приамурье торнадо - явление не столь редкое. Воронка, прогулявшаяся по Благовещенску в 2011 году, стала скорее показательной, но с тех пор, говорят синоптики, малейший намек на возможный смерч заставляет особо впечатлительных амурчан паниковать.

На самом же деле смерчи «гуляют» по области с завидной регулярностью и нередко заходят в населенные пункты. Только за последнее десятилетие стихийное бедствие наблюдали минимум в 7 городах и селах области: 21 июля 1997 года смерч зафиксирован в Ерофее Павловиче, 13 мая 1998 года - в Свободном, 4 сентября 1999 года - в Среднебелой (скорость ветра в эпицентре - до 50 м/с), 7 сентября 1999 года - в Казанке, 25 июня 2004 года - в Волкове и Садовом, а в 2007 году стихия «посетила» в поселок Горный. Если прибавить сюда неучтенные смерчи, которые возникают в полях и на воде, где их никто не видит, статистика может заметно измениться.

- Появление смерча нельзя исключать никогда, - подчеркивает Елена Печкина. - Для него нужен только грозовой очаг, а у нас их хватает с лихвой. Поверхность его мало интересует: будь то водная гладь, равнины или же город. Я несколько раз наблюдала зарождение смерча в Благовещенске, но ему не хватало мощности, чтобы воронка опустилась до земли, поэтому он успокаивался.

Наш корреспондент тоже становился очевидцем зарождения смерча - в далеком 2000 году воронка опустилась на гладь реки Зеи, а после ушла в поля. Поэтому говорить о том, что торнадо 2011 года - из ряда вон выходящее явление, действительно не приходится.

Устами старожилов

Довольно часто от амурчан-старожилов можно слышать о том, что «у нас такого никогда не было». Повод может быть разным: затянувшиеся дожди, палящая жара и далее по списку. Синоптики к таким высказываниям относятся скептически, предпочитая верить не избирательной памяти, а цифрам. Не согласны метеорологи и с наиболее популярным среди обывателей мнением о том, что климат в Приамурье изменился.

- Единственное, что является реально устойчивым показателем и действительно изменилось, это среднегодовая температура, - говорит заместитель директора амурского Гидрометцентра. - За счет теплых зим теплее стало по всей области. Так, в Благовещенске с 80-х годов ночная температура зимой ни разу не опустилась ниже -40 градусов, а в Приамурье давным-давно не фиксируются абсолютные минимумы, что бы там ни рассказывали жители.

Предваряя возможные изречения по поводу прохладного и дождливого июня, синоптики говорят, что метеорекордов первая декада летнего месяца не принесла. Ночи действительно стоят холодными, воздух днем не успевает прогреваться, и среднесуточная температура в Благовещенске в этот период держалась на уровне ниже нормы: 15,4 градуса вместо положенных 17,2 градуса тепла. Однако бывало и холоднее, например, в июне 2009 года, когда в первой декаде воздух прогревался в среднем до 14,7 градуса. Осадков при этом выпало 98 мм - вся норма месяца. Первая декада июня принесла благовещенцам только 20 мм осадков, что не сравнится с показателями 7-летней давности.

Первый летний месяц удивил благовещенцев и густым туманом, который несколько раз плотной завесой обволакивал город по утрам. Но и этому явлению особого значения придавать не стоит. «Город - это остров тепла, где температура всегда выше, и ничего странного в утреннем тумане нет, просто здесь он возникает реже», - говорит Елена Печкина.

Вообще туман бывает двух видов: радиационный и адвективный. Первый не имеет никакого отношения к вредной радиации - он возникает зимой при сильном выхолаживании атмосферы. А летом мы наблюдаем туман адвективный - обычный конденсат в результате того, что холодный воздух натекает на прогретую поверхность или наоборот.

Погода, ГЭС и космодром

В чем только ни винят амурчане действующие и строящиеся гидроэлектростанции и космодром Восточный, особенно обращая внимание на якобы изменившийся в регионе климат и природные аномалии.

Синоптики заверяют: что касается ГЭС, наблюдатели правы лишь отчасти. Гидроэлектростанции действительно влияют на микроклимат прибрежных районов, но под влияние попадает лишь несколько километров окружающей территории, и уж точно нельзя наблюдать изменения по всей Амурской области.

Погода в районе космодрома Восточный также находится под пристальным вниманием синоптиков, но амурских метеостанций там нет. Однако Елена Печкина успокаивает: данных о влиянии космодрома на метеорологические показатели не существует - речь идет не только о Восточном, а о космодромах вообще. Здесь не наблюдается ни стабильного возрастания температурного фона, ни изменения режима осадков. Дожди идут по своему обычному «расписанию», и обязательно - после запусков, но такую закономерность объясняет элементарная физика. А вот будут осадки после старта ракеты кислотными или нет - это уже вопрос к экологам.

Заглянуть в будущее

За погодой в Приамурье следят 34 метеостанции, данные которых помогают составлять объективные, хоть и не долгосрочные, прогнозы.

Наши синоптики не заглядывают далеко вперед - пока условия не позволяют составлять прогнозы погоды на неделю или месяц, но трехдневные предсказания отличаются высокой степенью достоверности. Эти данные используют и всевозможные метеорологические ресурсы, которые потом «додумывают» прогноз погоды на более длительные сроки. Точнее, выполняет это по определенной формуле гидродинамическая модель, высчитывая наиболее вероятный атмосферный процесс. Однако не стоит забывать, что такой прогноз является усредненным, и уже начиная с четвертых суток от каждого дня можно отнимать 15% достоверности.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости