http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-30/80503-amurskim-arheologam-predstoit-obsledovat-bolee-40-arheologicheskih-obektov.html

Амурским археологам предстоит обследовать более 40 археологических объектов

Поделиться новостью:

30 июня 2016 в 09:15

В этом году амурским археологам предстоит много работы. Им необходимо обследовать более 40 археологических объектов – в основном, в Серышевском районе. На инвентаризацию и мониторинг памятников Министерство культуры России выделит около 3,4 миллиона рублей.

Мониторинг истории

Российский минкульт опубликовал на сайте госзакупок два тендера, касающихся архитектурных объектов Амурской области. Часть его надо промониторить, а часть – инвентаризировать. Обе задачи будет выполнять «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области» – учреждение, выигравшее аукционы по обеим закупкам.

Первая из них предполагает мониторинг состояния тридцати объектов в Серышевском районе. Причем, они расположены довольно компактно вокруг четырех сел. Более трети всех памятников находятся вокруг Большой Сазанки – целых 11 объектов. Оказывается, вокруг этого села чуть ли не вся археологическая история Приамурья – от 5-го тысячелетия до нашей эры (эпоха неолита) до 10 века нашей эры (это уже раннее средневековье). В общем, в окрестностях Большой Сазанки и даже в ее пределах – 6 тысяч лет амурской истории. Восемь памятников, представляющих археологические культуры, промониторят в районе села Веселое – от неолита 3 тысячелетия до нашей эры до раннего средневековья (10 век нашей эры). Вокруг села Белоногово специалисты исследуют шесть памятников – от раннего железного века до раннего средневековья. Еще четыре объекта расположились северо-восточнее Введеновки.

На этих тридцати памятниках проведут археологические разведки. Найденные артефакты сдадут в амурский областной краеведческий музей. Итогом работ станет разработка рекомендаций по обеспечению сохранности этих археологических памятников, составление отчетов о мониторинге.

Еще двенадцать объектов подлежат инвентаризации. Специалисты также проведут разведки, определят, остаются ли эти объекты археологическими памятниками, составят рекомендации, как их лучше сохранить для будущих исследований. Половина этих объектов также находится в Серышевском районе, еще пять – в Мазановском, один – в Белогорском.

Напомним, в прошлом году специалистам приходилось проводить спасательные археологические работы – памятники «Безумка» и «Безумка плавильня» должны затопить воды Нижне-Бурейского водохранилища. На «Безумке» самые ранние слои относятся к 12 веку до нашей эры, а самые поздние – к 3 веку нашей эры, там представлены несколько археологических культур. А неподалеку специалисты исследовали памятник с похожим названием, но совершенно из другой эпохи. Там археологи обнаружили следы металлургической обработки, плавления, а также керамику, похожую на ту, которую изготавливали мохэ (средневековый народ – предок чжурчжэней и, соответственно, современных маньчжуров). Поэтому, как предполагают специалисты, речь идет о месте, где происходило железоплавильное производство приблизительно до 10 века нашей эры.

Новый парк

К слову, создание новых гидроэлектростанций заставляет спасать не только археологические памятники, но и экологию. Напомним, что в прошлом году в Амурской области был создан природный парк «Бурейский» для того, чтобы компенсировать воздействие на природу Нижне-Бурейской ГЭС. Не за горами, судя по всему, создание нового природного парка – «Призейского». Он создается для минимизации негативного воздействия планируемой Нижне-Зейской ГЭС. 15 июня проект парка будет обсуждаться на общественных слушаниях в Новокиевском Увале.

«Реализация проекта строительства Нижне-Зейской ГЭС окажет существенное влияние на... расположенные по берегам реки Зея заказники «Иверский» и «Усть– Тыгдинский», – говорится в материалах комплексного экологического обследования территории. – Наиболее существенное влияние будет оказано на заказник «Иверский», так как часть работ по строительству Нижне-Зейской ГЭС будет осуществляться непосредственно на его территории... Кроме того, создание водохранилища окажет негативное воздействие на обитающих в прибрежной части Зеи животных, в первую очередь – копытных. Следует принимать во внимание, что левобережье Зеи является местом зимней концентрации мигрирующих популяционных группировок сибирской косули, в летнее время обитающей в расположенных севернее предгорных районах Приамурья. В отдельные годы происходит массовая миграция косули через реку Зея. Создание на путях миграции протяженного водохранилища, замерзающего в более поздние сроки, в сравнении с естественным состоянием реки, может спровоцировать массовую гибель этого вида животных».

Природный парк «Призейский» будет расположен в Мазановском и Свободненском районах, его площадь составит 119 127 гектаров.

Албазин

В этом году пройдет очередной сезон Албазинской археологической экспедиции. К слову, этот проект Фонда «Петропавловск» вышел в финал конкурса национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Путешествие и экспедиция». Церемония вручения наград недавно прошла в Краснодаре. А победителем в этой номинации стал проект комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук. Напомним, в течение последних нескольких лет в районе села Албазино в Сковородинском районе ученые, а также помогающие им волонтеры, студенты и школьники ведут раскопки на месте существовавшего в 17 веке Албазинского острога, за который развернулась героическая борьба русских казаков с маньчжурскими войсками империи Цин. В прошлом году археологи нашли посуду китайского происхождения необычной технологии, которая раньше не встречалась ни разу – селадон c подглазурной росписью. Также в 2015 году антрополог Денис Пежемский в сотрудничестве с художником Александром Рыжкиным сделали художественную реконструкцию облика женщины-даурки по одному из черепов, найденных при раскопках Ангайского могильника вблизи Албазина. В планах ученых в ближайшем будущем полностью реконструировать исторические костюмы эпохи освоения Приамурья русскими первопроходцами (17 век) на основании материальных находок Албазинского острога и представить публике уже целиком завершенный образ людей, живших в этих местах 350 лет назад. Кроме того, прошлый год ознаменовался торжественным захоронением защитников Албазина, погибших в ходе обороны первого русского населенного пункта на Амуре в 1685-1689 годах. В церемонии приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, учредитель Фонда «Петропавловск» Павел Масловский, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, представитель Законодательного собрания Амурской области в Совете Федерации РФ Юрий Кушнарь, губернатор Амурской области Александр Козлов.

Гастроли динозавра

Фрагменты скелета динозавра, найденного в Амурской области, представлены на выставке, открывшейся 21 мая в Сахалинском областном краеведческом музее. На остров самолетом отправилась бедренная кость и некоторые другие останки амурозавра. На родину в Приамурье кости вернутся в августе.

Амурозавр – это вид динозавров, который впервые был обнаружен в Амурской области и был описан амурскими учеными. Правда, в некоторых средствах массовой информации, как сахалинских, так и амурских, сообщили, что на Сахалин отправился динозавр Ванюша, кости которого хранятся в палеонтологическом музее. Он, как и амурозав, относится к виду «олотитан архаринский», входящему в семейство гадрозавров. Ванюша уникален тем, что это первый полный скелет динозавра в естественном сочленении, обнаруженный на территории России. Его отправка на выставку в другой город, пожалуй, была бы из ряда вон выходящим событием. А в Сахалин улетели остатки амурозавра, хранящиеся в Амурском областном краеведческом музее.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.