http://www.teleport2001.ru/news/2016-06-30/80504-berezitovyy-vnedril-unikalnuyu-radiolokacionnuyu-sistemu-dlya-povysheniya-bezopasnosti.html

«Березитовый» внедрил уникальную радиолокационную систему для повышения безопасности

Поделиться новостью:

30 июня 2016 в 09:07

Благовещенск, Россия, 30 июня 2016 года – Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, для повышения уровня безопасности на производстве внедрил уникальную радиолокационную систему, позволяющую отслеживать в онлайн режиме движение массива в карьере.

«Березитовый рудник» стал первым золотодобывающим предприятием в России, где установлен радиолокатор Reutech MSR 300. Он не требует близкого доступа к исследуемому склону карьера и предназначен для работы в тяжелых горных условиях. Эта уникальная разработка специалистов ЮАР ранее использовалась исключительно на военной технике. В гражданских целях радар применяется с 2001 года. На сегодняшний день в мире внедрено чуть больше 120 радаров, аналогов которым в России нет.

Система включает в себя антенну (локатор), бортовой компьютер, вычислительный центр и метеостанцию. Совокупность этих средств позволяет наблюдать за состоянием бортов карьера в реальном времени и при возникновении опасности своевременно вывести сотрудников на безопасное расстояние. Инвестиции в проект составили 27 млн рублей.

- Жизнь и здоровье рабочих наш важнейший приоритет, и мы продолжаем реализовывать проекты по совершенствованию системы безопасности на производстве. Нами внедрена уникальная для России радиолокационная система: она работает с высокой скоростью сканирования на больших и малых расстояниях, непрерывно, круглосуточно, при любой погоде. В случае движения горной массы, отдельных кусков породы система подает соответствующий сигнал, позволяющий экстренно отреагировать и обеспечить безопасность работающих в карьере сотрудников, своевременно вывести их в безопасную зону, - отмечает исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.
Как поясняют создатели радара, это достаточно наукоёмкий продукт в сфере передовых информационных технологий. Радар работает в любых погодных условиях, при температуре от -50 до +55, устойчив к пыли, ветру (до 100 км/ч) и дождю (до 60 мм/ч). Преимуществ у системы масса – точность обнаружения сдвижения до 1 мм, высокая скорость сканирования и автоматическое построение 3D модели, диапазон действия 2500 метров, непрерывная работа в течение 24 часов.

- Еще радар отличается высокой мобильностью (время развертывания на новой точке 15-30 минут), а также 100-процентным покрытием выбранной зоны, - рассказывает главный маркшейдер «Березитового рудника» Дмитрий Рыжкин. - Радар легко транспортируется, в зависимости от потребностей можно менять его месторасположение в карьере. Сейчас он установлен так, что охватывает все три локации карьера «Березитовый» с высокой вероятностью движения породы. Радар своими электромагнитными волнами «захватывает» всё, что видит человеческий глаз – диапазон действия 104 градуса. После развертывания радар показывает актуальную первичную информацию уже через 15-20 минут.

Присущая радарной системе оперативность – важнейший фактор. Благодаря быстроте получения, обработки и передачи данных это позволяет при возникновении опасности своевременно вывести из рабочей зоны людей на безопасное расстояние. Сканирование состояния бортов карьера на предмет движения горной массы ведется непрерывно в онлайн-режиме, и все данные незамедлительно поступают диспетчеру.

- Работа по внедрению системы контроля устойчивости бортов карьера на «Березитовом руднике» началась в мае этого года. На сегодняшний день сформирована база данных о потенциально опасных зонах, проведено обучение специалистов – маркшейдеров, радар установлен, система настроена, оборудование успешно протестировано, - говорит Дмитрий Рыжкин.

Как отмечают специалисты «Березитового», возможных причин сдвижения массива немало. Потеря устойчивости бортов и уступов в карьере связана, прежде всего, с изменением напряженного состояния нетронутого массива горных пород, которые ослабевают в результате проведения открытых горных выработок. Оказывает влияние и сама прочность горных пород, и трещины, и проведение взрывных работ, и воздействие природных сил, грунтовые воды, кислород и углекислоты, количество атмосферных осадков, температурный режим горного района, сила ветра. Влияние как каждого из этих факторов в отдельности, так и в совокупности приводит к резкому снижению прочностных характеристик пород, а также к уменьшению сопротивления сдвигу.

- Кроме того, радар позволяет повысить точность маркшейдерских наблюдений. Прежде мы делали ежедневную съемку бортов, можно сказать, вручную – с использованием специальных геофизических инструментов – тахеометров (электронных теодолитов). Но на работу с этим прибором влияют погодные условия, например, спустился туман и съемку уже невозможно произвести. А радарная система работает вне зависимости от климатических условий и к тому же охватывает более широкий обзор. А регистрация смещений бортов производится с привязкой к маркшейдерской сети, с учетом геологической модели, - подмечает главный маркшейдер «Березитового» Дмитрий Рыжкин.
Одновременное выполнение оценки стабильности и маркшейдерских работ, высокоскоростные внешние каналы данных для удаленной работы, а также высокая надежность делает радиолокационную установку важным инструментом в обеспечении безопасности горных работ на «Березитовом руднике».

 

 

На правах рекламы

Фото предоставлено "Березитовым рудником"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.