По состоянию на 5 июля в Амурской области в результате паводка было подтоплено 38 жилых домов

По Приамурью проходит сезонный паводок. Десятки домов подтоплены, десятки людей эвакуированы, под водой оказались сотни дачных участков. В Белогорске укрепляют дамбу. Предпринимают меры и железнодорожники, опасаясь подтопления путей сразу в нескольких местах.

Подтопление

По состоянию на 5 июля в Амурской области в результате паводка было подтоплено 38 жилых домов, сообщает ГУ МЧС по Амурской области. Все они расположены в селе Бысса Селемджинского района. Там эвакуированы 24 человека, в том числе 8 детей, все разместились у родственников. Под водой оказался 101 приусадебный участок: в Ромненском районе - 13, в Селемджинском - 48, в Белогорске - 40. Подтоплено дорожное полотно на 18 участках автодорог: в Селемджинском районе - 13, Ромненском - 1, Белогорском - 2, Архаринском - 2. Подтоплено 300 дачных участков на территории Белогорска.

В Селемджинском районе развернуты 4 пункта временного пребывания населения: на базе Февральской школы (вместимостью 140 человек), в гостиничном комплексе «Спорткомплекс» в Февральске (на 20 человек), в Норской школе (на 100 человек) и в Стойбинской школе (также на 100 человек). Всего к ликвидации последствий паводка привлечены 378 человек и 77 единиц техники.

По информации министерства транспорта и строительства области, работы по восстановлению дорог проводятся в семи районах Приамурья. Так, в Октябрьском районе затруднен проезд на подъезде к селу Мухинский, на участке автодорог Покровка - Ильиновка от 0 до 8 км, Екатеринославка - Беляковка от 26 до 40 километра, Максимовка - Трудовое от 1 до 2 км, от 5 до 6 км. В Ромненском районе также затруднен проезд на автодороге Ромны - Смоляное, отмечается перелив воды через дорогу. В Селемджинском районе уровень воды установился на 1,5 метра на автодороге Введеновка - Февральск-Экимчан на отрезке от 283 по 295 км, на 279-283 км перелив воды через дорогу. На 194 км специалисты отмечают подмыв водопропускной трубы, с 209 по 215 км и на 239 км размыта проезжая часть - здесь проезда не было. Подтоплен подход к мосту через ключ Холодный на 182 км дороги Введеновка - Февральск - Экимчан в Мазановском районе.

Отсутствует проезд в Белогорском районе на автодороге Белогорск - Бочкаревка - здесь перелив воды через дорогу. Снижен перелив воды через автодорогу «Подъезд к селу Петропавловка» в Михайловском районе, перерывов движения нет. Затруднен проезд в районе села Черемисино Белогорского района.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области организовало комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий для жителей населенных пунктов Селемжинского района, попавших в зону подтопления. Каждый день собирается информация о состоянии инфекционной заболеваемости, подготовлены планы профилактических прививок. По данным амурского управления Роспотребнадзора по состоянию на 4 июля, эпидемиологическая ситуация на данной территории стабильная, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и ОРВИ не превышает среднемноголетние.

Поезда на борьбу с паводком

Под особый контроль взяли состояние и железнодорожной инфраструктуры. Как сообщают в пресс-службе ЗабЖД, на перегонах Архара - Домикан, Завитая - Тюкан, Возжаевка - Поздеевка выставлены посты круглосуточного мониторинга за уровнем воды. Проведены работы по укреплению конусов железнодорожных мостов на участке Возжаевка - Поздеевка и насыпи земляного полотна на перегоне Архара - Домикан.

В противопаводковых мероприятиях задействованы три противоразмывных поезда и один состав из вагонов-думпкаров, способных быстро выгружать щебень для укрепления верхнего строения пути.

В Свободненском регионе ЗабЖД для борьбы с паводковыми водами сформировано 8 специализированных поездов, в составе которых находятся 56 вагонов с щебнем, камнем, шпалами и другими материалами, предназначенными для укрепления земляного полотна, а также с инструментами и оборудованием.

Холостые сбросы

Тем временем Бурейская ГЭС увеличила холостые сбросы в связи с достижением отметки верхнего бьефа 254 метров. На этой отметке, согласно правилам использования водных ресурсов, станция должна увеличить расход воды через плотину для поддержания противопаводковой емкости водохранилища. Максимальная приточность в районе створа Бурейской ГЭС наблюдалась 2 июля в объеме 9950 кубометров в секунду. Сейчас значение притока составляет 6924 кубометра в секунду с тенденцией к снижению в ближайшие дни. Как отмечается на сайте Бурейской ГЭС, холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища. Эксплуатационный водосброс Бурейской ГЭС рассчитан на пропуск паводка объемом до 11000 кубометров в секунду. До вступления в строй Нижне-Бурейской ГЭС временными правилами эксплуатации Бурейского водохранилища допускается сброс до 7000 кубометров в секунду, гарантирующий безопасность жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению Буреи. Что касается Зейской ГЭС, то там пока холостые сбросы не планируются: приток воды в водохранилище вырос, но он тем не менее незначительный.

***

Напомним, в 2013 году на Дальнем Востоке и в Китае в бассейне Амура произошло масштабное наводнение. В Амурской области было подтоплено 126 населенных пунктов, затоплено около 8 тысяч жилых домов с населением 36339 человек (из них более 10 тысяч детей).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости