http://www.teleport2001.ru/news/2016-07-06/80786-izvestnye-lyudi-priamurya-rasskazali-istorii-pro-rybalku.html

Известные люди Приамурья рассказали истории про рыбалку

Поделиться новостью:

6 июля в 14:23

Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля, отправившись с семьей на озеро и забыв взять прикормку и наживку, тем не менее нашел выход из ситуации и получил огромный улов. А для священника Святослава Шевченко поход за рыбой и раками в школьные годы обернулся настоящим экстримом: стрельбой и украденным топориком.

Про рыбалку накануне Дня рыбака "Телепорту" рассказывали известные в Приамурье люди.

Александр МИГУЛЯ, экс-мэр Благовещенска

Рыбалку я очень люблю не за трофеи даже, а за то чувство, которое получаю, вытаскивая рыбу из воды. Ловлю только на спиннинг и удочку, не приемлю сети и другие уловки.

Курьезных историй было много, вот одна из последних.

Свадьбу моей младшей дочери мы проводили на берегу живописного озера. На второй день решили порыбачить, так как на озере было очень много рыбаков. К сожалению, мы забыли в суматохе прикормку и наживку, но не растерялись и решили попробовать на кукурузу из салата и кусочки селедки.

Благодаря такой наживке мы поймали истинное наслаждение, так как клевало в основном только у нас со всего озера и улов наш составил более 100 килограммов рыбы.

Супруга поймала сома на 7 килограммов, очень много было осетра и, конечно, карпа, из которых самый маленький - 1,5 килограмма. Вот так удачно наша забывчивость превратилась именно в то, что так было необходимо рыбе в тот момент.

Анатолий ДИКИХ, начальник Благовещенского межрайонного отдела ФГБУ «Амуррыбвод»:

- Рыбалка - дело опасное. На моей памяти есть случаи, когда ловля рыбы заканчивалась плачевно, особенно если на крючке - крупный экземпляр. В 80-х годах, когда еще была разрешена любительская рыбалка на калугу, мы отправились в низовья Амура за уловом. Калугу поймали, но после встречи с ней одному из рыбаков потребовалась срочная медицинская помощь - рыбина ударом хвоста сломала ему ребра. Такой ценой обошлась наша поездка. Известны и более печальные исходы - от сильного рывка калуги рыбаки падали с лодок в воду, там запутывались в сетях, и выплыть уже удавалось не всегда.

Что касается рекордов, то самой крупной нашей добычей была калуга весом 750 килограммов.

Роман ЯКОВЛЕВ, директор ООО «Амуроценка»

- Я вырос на севере Зейского района, рыбачить привык с детства. Примерно в возрасте 14 лет выловил, правда не без помощи отца, свой самый серьезный трофей - 12-килограммовую щуку длиной почти полтора метра. Рыбина заняла все дно лодки.

Сейчас езжу на рыбалку раза два в год. Осенью, в начале сентября, и зимой, на январских каникулах. Чаще не получается, дефицит времени. Зато у меня если рыбалка, то основательная. На неделю-две.

Привожу домой, как правило, не больше 20 хвостов. Для меня главное не количество пойманной рыбы, а удовольствие от самого процесса ловли. Отправляясь на рыбалку, важно не забыть смену белья и запастись спичками. Взять несколько по отдельности упакованных в полиэтилен коробков, чтобы не промокли. Держать спички лучше в разных местах - лодке, карманах, рюкзаке. Тогда вероятность замерзнуть, не имея возможности развести огонь, будет минимальной.

Непредвиденных ситуаций, да и курьезных случаев на рыбалке немало. Помню, пару лет назад, с вечера пришвартовав к берегу катер, утром мы нашли его полностью стоящим на песке. Нас было всего трое, до часу дня откапывали.

Рыбачим мы с друзьями чаще всего на Зейском водохранилище и впадающих в него реках. Ловим щуку, тайменя, линка. Когда рыбачим, к нам практически всегда подъезжают с проверкой ребята из ГИМС. Но мы граждане законопослушные, проблем не возникает. Если и ловим рыбу сетями, то при наличии соответствующего разрешения.

Андрей ФУРОВ, председатель Амурской фидерной лиги

- Около 5 лет занимаюсь фидерным спортом (спортивная ловля рыбы донной снастью. - Прим.ред.), и больше всего мне запомнилось участие в своем первом соревновании. Это было в Волгограде в 2011 году, состязание проходило в 2 тура, каждый длился по 5 часов.

Я просидел уже больше девяти часов, но так ничего и не поймал. Время неумолимо подходит к концу, спорт-смены вовсю ловят рыбу, а у меня - ноль. Я уже успел расстроиться и прийти к выводу, что фидерная ловля - это не мое, как вдруг за полчаса до финиша вытаскиваю двухкилограммового леща! Вот он и стал самой крупной рыбой на турнире, и мне присудили победу в номинации Big Fish, что считается более престижным, чем даже звание победителя турнира. Приз был денежным: 10 тысяч рублей. Пять лет назад - приличная сумма, у меня зарплата такая была! Само собой, деньги ушли на покупку новых снастей и оборудования, и в следующих соревнованиях я уже взял «бронзу». Вот такой счастливый лещ дал старт моей спортивной карьере!

Иерей Святослав ШЕВЧЕНКО, настоятель благовещенского храма мученицы Лукии Сиракузской

Любовь к рыбалке мне с детства привил родной дядя, сделав для меня родными термины «спиннинг, перемет, закидушка, грузило, поплавок» и так далее. Поэтому при любом выезде на природу, где подразумевался водоем - брал с собой снасти. Одну рыбалку запомнил надолго, на которую ездил с одноклассниками (8-9 класс). На затоне, где дамба в районе Белогорья, днем мы ловили обычную рыбку, а ночью с фонариками ходили за маленькими раками, которые прятались под камнями. Потом ужин с деликатесом в виде крохотных вареных рачков, песни под гитару у костра и сон в палатке. Ночью просыпаюсь от грохота выстрела. Следом пьяный истошный крик: «Колек, верни радиоприемник, сволочь!» Никого с таким именем в нашем лагере не было. Стрелок продолжал слезливо канючить. Когда мой сосед по палатке крикнул, что нет, мол, тут никакого Колька, прогремел второй выстрел - на палатку посыпались комья земли. Никто из нас не решился больше вести переговоры с аборигеном, а тем более - высовывать нос из убежища. Утром мы обнаружили, что друг Колька прихватил (видимо, в счет оплаты за радиоприемник) мой топорик и новые кроссовки друга. На моем котелке осталась на память вмятина от срикошетившей дроби...

Михаил ПОЛЕНОК, руководитель турбазы «Причал»

- Щука начала ловиться после весеннего икромета хорошо на спиннинг. Это та рыба, которая ведет себя неадекватно. И очень много случаев, когда маленькую щуку поймал, а за ней уже гонится большая, трофейная. В этот момент ее надо не упустить, а так подвести, чтобы выхватить из воды и закинуть в лодку. Таких случаев - сколько угодно. Каждый рыбак, который был на Бурейском водохранилище, такие вещи видит. Очень интересно смотреть, когда щука гоняется за мальком или за чебаком, которого достаточно много на водоеме. Вода чистая и прозрачная, все это видно. А как тащить большую щуку - сами понимаете: рыба бывает и девять, и десять килограммов, и до пятнадцати доходит. Можно быстро вытащить, а можно и час с ней мучиться.

Женщины очень часто понимают вкус рыбалки. Где-то на Зее или на Амуре они не могут поймать эту рыбу, а на Бурейском водохранилище женщина возьмет первый раз в руки спиннинг: закинула - и вытащила щуку килограмма на три. Представляете - ощущения и воспоминания на всю жизнь. Хотя, когда женщины и дети приезжают, для них более популярная рыбалка - с поплавковой удочкой. Садятся на берегу и ловят чебака. Был такой случай. Подходит корабль с туристами - человек пятнадцать. И маленький мальчик лет десяти просто кидал-кидал спиннинг. И тащит щуку килограмма три, он справиться не может. И с криком «Ура!» другие туристы ему помогали ее вытягивать!

Дмитрий ЗАИКА, рекордсмен Книги рекордов России, призер и победитель всероссийских и международных соревнований по плаванию в открытой холодной воде

- В моей семье рыба на столе есть всегда. Соответственно, на рыбалку я езжу регулярно, и хотя бы раз в год - на серьезную. Как правило, в сентябре отправляемся с кем-нибудь из друзей в Амурск. Один раз на пару недель съездили, зато потом весь год с рыбой. В Амурске ловим сазана (попадаются особи до 5 килограммов) и кету - в среднем около 3 килограммов. Лицензия на отлов есть, так что и улов весомый. Последний раз на двоих с товарищем наловили рыбы около 400 штук. Холодильник в машине набили под завязку, еще и засолить бочку пришлось, чтобы до дома довезти. А вот самую большую рыбину я ловил на Украине, в городе Вилково. На заводи Дуная поймал на обычную удочку двенадцатикилограммового сазана. Тащили его вдвоем с родственником целых 24 минуты, я даже время засекал, боялись леску оборвать.

Случалось мне и самому испытывать страх оказаться добычей. Когда мы переплывали Берингов пролив, нашими спутниками были киты и касатки. Кита я видел буквально в пятнадцати метрах. А когда плыли на остров Ратманова, смотрю с корабля в бинокль: весь берег усеян тюленями, как в National Geographic показывают. И рядом с берегом курсируют 4-5 касаток, поджидая добычу. Осознание такого соседства в сочетании с ледяной водой воодушевления пловцам не добавляло. Ощущаешь себя просто молекулой в огромном мире. Из 62 участников после первого заплыва осталось 30. Каждый плыл по 15 минут, потом отдыхал и отогревался на корабле. У всех участников было разное количество заходов. Я, к примеру, плыл одиннадцать раз, кто-то и 1-2 раза.

Сергей ХИЖНЯК, неоднократный победитель и призер областных и межрегиональных соревнований по фидерной ловле

В 2014 году впервые прошел чемпионат Благовещенска по фидерной ловле. Этот достаточно молодой вид спорта пришел из далекой Англии и в наш город. Наша лига в прошлом году организовала спортивные соревнования для воспитанников детского дома № 17. Разыгрывались призы, детишки были очень довольны. Соревнования проходят как в Амурской области, так и на Дальнем Востоке. В прошлом году сборная Благовещенска стала обладателем Межрегионального кубка, который в сложной борьбе отвоевала у сборной Хабаровска. 9 июля планируется провести соревнования, посвященные Дню рыбака.

Фидер - это специальное удилище, его название произошло от английского слова feed - «кормить». На него крепится особая кормушка с прикормкой. Ее надо отправлять в одну точку много раз, чтобы «накрыть стол» для рыбы. На самом деле рыба всегда есть. А если кажется, что ее нет, то рыбак не может ее поймать. В этом философия фидера. Фидерная ловля намного эффективнее, чем обычный спиннинг.

Я всегда очень жду обычную, не спортивную рыбалку, и скоро я на нее наконец-то вырвусь. Это будет для меня как отдых. На соревнованиях всегда в напряжении, надо наловить как можно больше, дать результат. А на обычной рыбалке сижу, любуюсь сопочкой, солнышком. Намного лучше отдыхается!





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.