http://www.teleport2001.ru/news/2016-07-14/81148-analitiki-vtb-kapitala-godovaya-inflyaciya-v-iyune-uskorilas-i-sostavila-7-5.html

Аналитики ВТБ Капитала: годовая инфляция в июне ускорилась и составила 7,5%

Поделиться новостью:

14 июля 2016 в 09:27

По данным Росстата, в июне годовая инфляция в России ускорилась на 0.2 пп, достигнув 7.5%. Само по себе ускорение было ожидаемым и совпало с нашим прогнозом (но превысило консенсус-прогноз Bloomberg, составлявший 7.4%). В то же время, если мы посмотрим на 1п16 в целом, то мы увидим, что в течение всего этого периода темпы дезинфляции стабильно превышали ожидания. В начале года не только большинство аналитиков, но и Банк России прогнозировали, что в 2к16 рост цен ускорится, в результате чего годовая инфляция достигнет или даже немного превысит 8.0%.

Темы роста цен на товары, как продовольственные, так и непродовольственные, немного повысились:

  • • Годовая инфляция цен на продовольственные товары в июне повысилась до 6.2% (против 5.6% в предыдущем месяце), что добавило к общему индексу 0.2 пп. Наиболее заметно ускорился рост цен на сахар (с 2.8% до 7.0% г/г), что, вероятнее всего, было связано с повышением его стоимости на мировых рынках. Инфляция цен на плодоовощную продукцию выросла с 0.0% до  4.1%. Вклад плодоовощного сегмента в рост общего ИПЦ оказался более значительным ввиду его большего веса в потребительской корзине.
  • • Инфляция в непродовольственном сегменте повысилась с 8.4% до 8.5% г/г. Основной причиной этого явилось ускорение роста цен на легковые автомобили с 6.2% до 7.4% вследствие повышения цен на продукцию российского производства.

Замедление инфляции в сфере услуг (с 8.4% до 7.9% г/г) отчасти компенсировало ускорение роста цен в других сегментах.

Месячная инфляция, скорректированная на сезонные факторы, понизилась до 0.25% против 0.34% в предыдущем месяце. Если в продовольственном сегменте темпы роста цен в июне были близки к нулю (−0.1% м/м с поправкой на сезонность), то месячный рост цен на  непродовольственные товары ускорился с 0.15% до 0.20%, а инфляция цен на услуги понизилась с 0.16% до 0.13%.

Дезинфляция возобновится в июле. Мы ожидаем, что в июле за счет менее значительной индексации тарифов ЖКХ (в среднем на 4%, но с существенной дифференциацией по регионам) рост цен начнет замедляться, и по итогам месяца годовая инфляция понизится до 7.2%, а месячная – до 0.5%. Если не произойдет ничего неожиданного, то к концу 2016 г. инфляция, по нашим расчетам, будет составлять 6.0−6.3%. Такая оценка не учитывает эффект от снятия запрета на  импорт продовольствия из Турции, в случае которого годовая инфляция в 2016 г. может оказаться ниже еще примерно на 0.5 пп.

Последняя статистика вряд ли повлияет на решение совета директоров Банка России, следующее заседание которого состоится 29 июля. Учитывая целый ряд более важных моментов (отсутствие необходимой ясности в отношении параметров бюджета, обсуждение которых, судя по всему, только начинается, и рост неопределенности на внешних рынках), мы полагаем, что Банк России на этот раз не станет снижать ставки. Кроме того, регулятор, возможно, предпочтет уделить дополнительное время оценке того, как на  ситуацию в экономике (в частности, на спрос на кредиты и на уровень процентных ставок) повлияло июньское снижение.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.